第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

嗨钱网消费金融分期付款利率高是伪命题

2016/3/30 9:00:25  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:传统金融机构之所以较之于嗨钱网等消费金融平台利率更低,除其边际成本实现最优,重要的是其个人贷款和分期付款风险更小。只有完善了征信体系建设,降低消费金融平台的风险承担成本,才能从根本上解决所谓的"利率偏高"现象。

  借"十三五"开局及"两会"契机,在消费成为拉动我国经济增长主要动力的宏观形势下,嗨钱网等互联网消费金融平台在创新消费金融形成经济新常态的同时,也在倒逼我国个人征信体系建设进程。

  当消费金融受政府政策肯定和市场青睐时,部分人士指出消费金融平台个人贷款和分期付款利率偏高。更有甚者将消费金融平台个人贷款和分期付款利率与银行等传统金融机构相提并论,以佐证利率偏高观点。与银行等传统金融机构相比,嗨钱网等消费金融因其背书主体、运作模式及市场属性不同,决定了不能将嗨钱网等消费金融与传统机构直接类比。

  首先,嗨钱网等消费金融平台在开展个人贷款和分期付款业务中的成本要远高于传统金融机构,运作成本风险也数倍于传统金融机构,这也是为什么传统金融机构至今没有大面积覆盖到大学生和职场白领群体的主要原因。正因嗨钱网等消费金融平台门槛较低的个人贷款和分期付款业务存在较高的坏账率,直接拉升其边际成本,表面看似较高的个人贷款和分期付款利率是由市场经济规律决定,受风险成本影响,而非嗨钱网等消费金融平台左右。

  其次,嗨钱网等消费金融平台提供的个人贷款和分期付款以小额、高频为特点,以大学生和职场白领为主体用户,也就是说,嗨钱网这种消费金融平台面向的是不被传统金融机构认可却存在个人贷款和分期付款刚需的群体,满足这一群体的小额资金周转需求,并非传统金融机构的长期大额贷款,其边际成本不可能像传统金融机构一样大幅降低。就目前而言,对比其平台运营成本和业务及风险成本,嗨钱网等消费金融个人贷款和分期付款利率并非如部分人士指出的那样偏高。

  此外,嗨钱网等消费金融平台承担着数倍于传统金融机构的个人贷款和分期付款风险,满足了不被这些机构尚未覆盖的群体刚性需求,加之其小额高频特点,导致嗨钱网等消费金融平台的个人贷款和分期付款利率必然高于传统金融机构。

  为解决消费金融平台个人贷款和分期付款业务潜在的坏账风险,嗨钱网消费金融采取了限制贷款金额、设定还贷期数、明晰贷款月供方式,更直观地给予嗨钱网用户以现实参照。通过对比自身还款能力决定个人贷款和分期付款金额,按需、量力贷款,以人性化设计积极引导嗨钱网用户树立更健康理性的消费观念。

  传统金融机构之所以较之于嗨钱网等消费金融平台利率更低,除其边际成本实现最优,重要的是其个人贷款和分期付款风险更小。解决嗨钱网等消费金融平台所谓个人贷款和分期付款高利率现象,单方面指责嗨钱网等消费金融个人贷款和分期付款利率偏高无益于行业发展,更应该着眼于整个行业,从最基本的征信体系建设入手。只有完善了征信体系建设,降低消费金融平台的风险承担成本,才能从根本上解决所谓的"利率偏高"现象。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “e租宝”案已有18万投资人登记信息
     大学生情侣给“饿了么”商户差评 遭人砍门毁锁
    [银行]  农村两权抵押贷款试点政策细则出台
     中信银行不良贷款余额360亿 上升趋势大幅放缓
    [股票]  一季度十大牛股:高送转批量造牛 壳资源遭资金热
     周三机构一致最看好的十大金股(3/29)
    [基金]  徐翔旧部去向曝光:“五大金刚”离职泽熙 研究员
     今年首例清盘基金现身 华夏两只发起式ETF退市
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/30)
     周三机构一致最看好的十大金股(3/30)
    [港股]  总理9天内两提“深港通” 市场预计开通指日可待
     互联网金融行业之乱象 操盘手不够统帅的资格
    [美股]  是什么让库克、扎克伯格等同仇敌忾?反同性恋法
     谷歌CEO皮查伊履新第一年总薪酬达到1亿美元
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  债市最大腐败案追踪: 2亿丙类账户获利链拆解
     国际油价连续大涨 引领大宗商品价格再次反弹
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  刘德华又当爸?台媒曝朱丽倩人工受孕 怀4个月男
     春季养生保健 枸杞子的作用与功效有哪些
    [信托]  遗嘱信托可妥善实现财富传承 注意设置要点
     黄晓峰出任中海信托总裁
    [房产]  恒大去年净利173.4亿元 许家印抄底“京沪深”
     二线城扎堆上演"地王"争夺战 房价涨势直逼北上深
    [汽车]  特斯拉新车Model 3的17个秘密:续航超320公里
     宝骏310官图正式发布 或北京车展首发

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网