第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

中丹中心合作三年,蒙牛改变的不只是原奶品质

2016/5/6 11:08:12  文章来源:中国网  作者:佚名
文章简介:2012年6月,丹麦乳业巨头Arla Foods成为蒙牛的股东,掀开了蒙牛国际化股东构造的第一步。通过引入丹麦牧场的管理体系,蒙牛旗下的牧场不仅原奶单产提高,增加了收益,同时提高了牧场主的管理素质。

  2012年6月,丹麦乳业巨头Arla Foods成为蒙牛的股东,掀开了蒙牛国际化股东构造的第一步。但对于蒙牛来说,同年还有一件重要的事,那便是启动建立“中国-丹麦乳品技术合作中心”(下称中丹中心)。应该说,中丹中心的成立是蒙牛国际化股东带来的首个优势。通过引入丹麦牧场的管理体系,蒙牛旗下的牧场不仅原奶单产提高,增加了收益,同时提高了牧场主的管理素质。

  中丹中心是由中、丹两国农业部牵头成立的首个乳业国家级项目,于2013年正式运营。时值中国乳业正处于对国产奶消费信心恢复的平稳增长期,蒙牛总裁孙伊萍认为,要想控制好乳品质量,一定是从奶源抓起。但传统的自己琢磨,肯定不如向国外最好的经验和技术学习来得快!

  中丹中心最重要的任务之一便是协助蒙牛引进Arla Foods传承了百年的阿拉花园(Arla Garden)牧场管理体系,提高原奶品质。

  该套体系首先在蒙牛旗下富源牧业牧场落地实施,改善效果明显。该牧场原奶中的微生物数量从10万CFU(原奶菌落总数)以上降低至4万CFU以下,优于欧盟标准(欧盟标准微生物指标不得大于10万CFU。

  不过要想大规模采用丹麦的管理体系,还面临“本土化”问题。

  在丹麦,牧场管理有一套图文并茂的牧场标准化操作规程,简称SOP。对于丹麦牧场来说,SOP是一个基石,只要按照SOP操作规程去执行到最后一定会有很好的牛奶。不过,这套标准体系却不能全单照搬至中国牧场。

  “相较丹麦,中国幅员辽阔,区域差异性很大,譬如SOP里面有关奶牛饲喂环节的标准,因中国南北差异就不可以一刀切式的推行。”蒙牛质量管理总监刘高飞介绍说,目前与SOP的结合首先应用在牧场“准入、分级、日常管理、优化”的管理标准中,涵盖了牧场布局、奶牛饲喂、疫病防治、挤奶生产、储存制冷,过程检验、运输到厂、质量追溯等环节,引入率达到58%。下一步,将与牧场运营的技术标准进行结合,专属制订中国版的标准,“例如南方,我们就要把当地的资源结合国外的思路,因地制宜做成一个华南大区的SOP。”

  据悉,蒙牛通过国内200余位专家对丹麦SOP的661个关键点进行梳理,最终转化为适用于中国牧场的SOP。“现在资源、理念都有了,接下来就是具体的操作,而后者的实际工作量非常大”,刘高飞称,今年蒙牛将力争在全国牧场结合SOP进行因地制宜的管理改善。

  据悉,2015年已经与中丹中心合作的123个试点牧场,单产从之前的18公斤提到了24公斤,体细胞数从70多万降到30万以内。

  导入Arla Foods的管理体系后,不仅直接提高了原奶质量,牧场主也从中获益。

  中丹中心整合丹麦知识中心、中国农大10多位牧场专家,专门制定了35门课程,为蒙牛培养出超过200位牧场精英,在2015年的评测中,人员知识水平较之前提升77%。一系列专业指导和培训让中国牧场主在精细化管理等方面获得了欧洲先进经验和有效的解决方案,成为提升奶源的基础建设。

  在日前召开的GDP第三届亚太乳业峰会上,孙伊萍说,一些牧场主大学的成员很兴奋地告诉她,“过去我们都是自己养牛,现在坐在炕上,就可以看蒙牛通过云百度给他们的牧场大学培训资料,让他们可以学习如何去养好牛,如何提高收益。”去年,123个试点牧场新增收益达到8223万元,“这个收益量是非常大的,未来前景更大”,刘高飞说。帮助牧场主多赚钱,就是为蒙牛带来增值效益,最终实现共赢。

  孙伊萍称,“我们不可能靠大规模地进口,服务中国这么大体量的乳品需求,中国乳企应该通过不断提升上游奶源品质,提升消费者信心。”推动中国乳业整体水平与世界接轨,正是中丹中心成立的初衷。Arla Foods亚洲高级副总裁Jesper Colding也表示,“中丹中心将在对Arla Foods与蒙牛进一步资源整合的基础上,持续发挥平台优势,推动双方更加紧密和深入地合作,对接和落实国际标准,加速中国奶源品质的整体升级。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  虎门17岁女生输液死亡 市镇两级卫生部门均介入调
     老汉为儿子造20万松木婚房  这些婚房风水你都知
    [银行]  老人37年前存银行200元,你猜他如今能取多少?
     银行业票据窝案连发 票据理财有哪些风险?
    [股票]  周四大盘预测与操作建议(5.5)
     5月6日操盘指南:再度拉升指日可待 优质个股大胆
    [基金]  基金公司员工“内购”数据曝光:货币基金最受宠
     QFII一季度布局告诉你 机场股要起飞了
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/6)
     周五股市三大猜想及应对策略:填权概念仍将是主
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  百度云被指泄露用户照片
     百度回应浏览器搜集用户隐私
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王思聪当解说 王思聪三大“助攻”帮老爸重夺内地
     P2P网贷涉足校园借贷四种模式对比(附案例)
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  房屋租赁新政:允许商业用房等改建租赁住房
     社科院:明年房价将全面下滑 未来房价波动像股市
    [汽车]  车界宋仲基 S7 Plus文武兼备
     双龙途凌北京车展上市售价13.98万起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网