第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

波特·金融港西北总部为一带一路奉献新动力

2016/5/16 11:30:52  文章来源:中华网投资  作者:佚名
文章简介:西安作为与古罗马帝国共享人类文明辉煌的古丝绸之路起点都市,今天不仅已是我国西北地区经济发展的核心和发动机,也是中国企业特别是民营企业借助国家一带一路战略迈向国际化的重要节点城市。

图为:“一带一路”西北金融创新座谈会暨波特·金融港推介会现场

  西安作为与古罗马帝国共享人类文明辉煌的古丝绸之路起点都市,今天不仅已是我国西北地区经济发展的核心和发动机,也是中国企业特别是民营企业借助国家一带一路战略迈向国际化的重要节点城市。从这两年的情况看,一带一路对我国经济的影响力和作用正日益显现。根据2015年的统计,中国企业对一带一路相关的49个国家的直接投资,已经达到了148.2亿美元。从对外投资主体看,其中尤以非国有制企业占了绝对多数,比重高达90%以上,且其数量呈逐年快速递增之势。

图为:波特·金融港实体图

  一带一路经济带的建设包括了与相关国家进行基础设施互联互通、能源资源合作、园区和产业投资合作、贸易及成套设备出口、自贸区建设等多方面内容。从战略对区域经济的拉动作用来看,它将可以带动我国中西部地区的改革开放;促进东部地区和沿海城市的转型升级与对外投资,并加快东北老工业基地的振兴步伐。从国际和国内两个市场看,仅一带一路相关重大基础设施建设部分,就可以加快国内的水泥、钢材等过剩行业通过“走出去”释放产能,在去库存过程中带动中西部相关省份和地区的经济繁荣,为所在地区的房地产和工商业经济繁荣提供动力。

图为:央行及商行票据管理中心(西北中心)进驻波特·金融港合作签约仪式

  根据李克强总理2015年《政府工作报告》关于“把一带一路建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设”的指导思想,结合西安在西北地区的经济中心地位影响力,深圳市波特控股有限公司适时推出基于一带一路战略的O2O智慧金融港项目,其目的是打造一带一路金融创新服务特别合作试验区。

图为:波特·金融港项目实景图

  以西安为核心的一带一路区域经济建设要有大的发展,必须超越建桥修路、大型基建项目开工的传统思路。一带一路必须金融服务先行,为各种类型的基本建设和项目开展,提供包括融资安排、保险、证券、资本交易等在内的多层次金融工具。金融港项目旨在通过打造多类型、多层次的金融服务平台,为一带一路的企业和政府项目建设,也为包括PPP在内的多种投资主体合作,提供尽量多类型的金融服务支持,通过可多样化选择和可持续、可定制的金融超市、金融公共服务平台,从而为企业及其项目实现跨越式成长,营造出多层次的资本市场、票据市场和货币市场,也为广泛吸引国内外各类型金融企业和资本,在一带一路起点地区的西部省份大展身手,创造尽可能低成本乃至零成本的运作条件。金融港项目的这一先行性金融服务内容,极大地弥补了一带一路建设项目远离我国沿海地区以及主要国际金融市场的地理优势不足,弥补了所在地区身处金融凹地的体制性缺陷,为正欲大展拳脚的西部地区企业,以及携项目来自全国不同地区的创新企业,吹响了开展一带一路项目集群式建设的集结号。

  根据O2O智慧金融港西北总部的总体设计,金融港未来将包括一带一路国际金融平台、亚投行金融对接子平台、丝路基金金融服务平台、亚欧贸易金融服务平台、西北金融全链服务平台、中小企业金融公共平台、跨境电商金融结算中心、O 2 O 大数据金融中心和西北金融论坛永久会址等九大平台,在此基础上,将营建出国际金融交易中心、国际金融服务中心、国际企业金融中心、国际产业金融中心、国际项目金融中心、国际上市金融中心、一带一路金融服务中心、亚欧贸易结算金融中心、亚欧经济文化集聚中心、中亚边境贸易金融中心、中亚跨境自贸金融中心、国际丝路金融创新中心等12个中心。

  不难想象,随着我国西部区域一带一路战略的率先推进,西北五省在人力资源、物资、信息和资金交流上的快速膨胀发展,金融港西北总部项目,必将在西安发挥一带一路发展轴上重要中心节点城市功能方面,发挥出无可估量的举足轻重作用。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 波特金融港 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  刚准备大干一场却被一窝端!深圳46人被奖励迪拜
     玩手机花1.6万 5岁男孩玩手机3年:一觉醒来黑眼
    [银行]  老人37年前存银行200元,你猜他如今能取多少?
     银行业票据窝案连发 票据理财有哪些风险?
    [股票]  下周大盘预测与操作建议(5.13)
     5月16日操盘指南:市场又将迎来重大变盘 关注低
    [基金]  私募现身逾200家公司前十大流通股东 次新股受关
     A股跟随港股大跌 “五月卖跑得快”应验?
    [保险]  购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
     保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(5/16)
     16日机构强推买入 六股成摇钱树(5/16)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  “魏则西事件”后续:百度李彦宏反思
     百度云被指泄露用户照片
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  盘点嫁给矮矬丑被网友喊眼瞎的10大女星
     多家理财公司近期被调查 买线下理财当心入骗局
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  中国最适合养老居住名单出炉!有你家乡吗?
     大家注意了!中国房地产政策将有重大变化
    [汽车]  1.5T+CVT自主SUV 10万元起/省油舒适
     车界宋仲基 S7 Plus文武兼备

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网