第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

风电运维天下三分,华锐风电优势领先

2016/8/26 16:16:40  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:近年来,随着大批风机走出质保及风电装机容量的持续增加,业界人士纷纷指出,风电运维市场将走向全面爆发。其中,风电整机制造巨头,华锐风电科技(集团)股份有限公司(简称"华锐风电")因综合实力突出、海上运维特色明显、技术水平领先等优势,近

  近年来,随着大批风机走出质保及风电装机容量的持续增加,业界人士纷纷指出,风电运维市场将走向全面爆发。由中国投资咨询有限责任公司(简称"中国投资咨询")于近期发布的《中国风电运维行业发展情况分析报告(2016)》(简称"报告")认为,目前我国风电运维市场呈三分天下格局,即风电开发商、整机制造商和第三方运维公司各占其一,风电整机制造商因具有早发集成优势、技术优势和先进的运维理念最具发展潜力。

  其中,风电整机制造巨头,华锐风电科技(集团)股份有限公司(简称"华锐风电")因综合实力突出、海上运维特色明显、技术水平领先等优势,近年来在风电运维领域成绩显著。

  综合实力业内突出

  据了解,作为我国最早从事风电整机制造的企业之一,华锐风电早在2006年就首家引进国际先进的兆瓦级技术、开发出了1.5MW系列化风电机组,并打造了完善的兆瓦级风电机组产业链,实现了国产化兆瓦级风电机组的规模化生产,迅速占领了市场。

  一位华锐风电运维部门人士向记者透露,至目前,华锐风电仅1.5MW风机就已装机9000余台,去年累计出质保4000余台,今年预计还将出质保4000余台,成为我国目前出质保风机中的主要力量。业主通常更倾向于继续由原整机提供厂商进行运维,因而这些出质保风机是华锐风电在运维市场的宝贵资源,带来了大量运维订单。

  此外,华锐风电在2008到2012年之间,又先后生产出国内首台3MW、5MW和6MW风电机组,以及当前市场主流的2MW风电机组,形成了1.5-6MW全系列的风机产品,满足了陆地、海上、潮间带等不同风资源地区的市场需求,进一步扩大了市场份额和在未来运维市场的集成优势,截至2015年,华锐风电累计风电装机容量达16240MW,国内市场排名第二。

  海上运维优势明显

  除了具备近10年的丰富陆上运维经验,于2008年最早进入海上风电领域的华锐风电也形成了突出的海上运维优势。在前不久举行的华锐风电海上风场媒体开放日上,华锐风电总裁徐东福表示,华锐风电最早为亚洲首个海上风电场、国内第一个国家海上风电示范工程--上海东海大桥风电场提供了全部34台3MW风电机组,进而也积累了最丰富的海上运维经验。去年,上海东海大桥102MW风电场项目全部34台3MW风机均顺利出质保、并与业主签订了后运维服务协议,对华锐风电在海上运维领域的发展具有里程碑式意义。

  和陆上运维不同,海上风电场在运维中受到天气和海上条件影响大,存在登机难度大、作业时间短、物资运转难等问题,进而提高了运维难度、施工成本和作业危险系数,此外还存在防盐雾腐蚀等问题。

 

  华锐风电子公司、锐源风能技术有限公司副总经理祝国栋介绍,凭借多年的海上运维经验,华锐风电建立了全面的海上运维机制,包括通过培训升级、责任到人、定检模块化和计划运维来实现管理升级,通过大部件自维护系统、机舱换热防腐系统、故障处理专家系统等技术创新攻克海上运维难题,通过全寿命信息管理、全方位预警、专家库系统等智能运维新体系提升运维效果、降低运维成本等。在上海东海大桥签订后运维服务协议8个月以来,经过现场、后台各方配合、努力,实现了平均可利用率98.57%的出色成绩,再次证明了华锐风电在海上运维方面的明显优势。

  主打高端运维服务

  随着运维全资子公司--锐源风能技术有限公司的成立,华锐风电在未来运维领域的布局也愈发明晰。去年,华锐风电投入2.3亿元对29个风电场项目约1250台风机进行了技术改造,达到了机组停机率降幅达70%,机组可利用率达97%以上的显著效果,得到了业主和市场的认可。

 

  在风电运维具体领域,华锐风电也已形成明确定位。祝国栋介绍,在风电整机商、开发商和第三方运维公司的角逐中,风电整机商对风机最熟悉、也最具有技术优势,因而更倾向于占取利润空间大、技术含量高的高端运维领域。

  "首先是从对客户负责的态度出发,做好质保期内风电机组的运维工作,提升风机发电率,提高风场效益;其次是为已经出质保的华锐风电机组做好技术支持以及将运维专有技术在行业进行推广;第三,华锐风电从"全生命周期"的运维服务理念出发,通过优质的运维服务向客户提供完善的质量保障,增强业主对华锐风电风机质量的信心。"徐东福说。与此同时,华锐风电正致力于将风电运维由"故障运维"向"计划运维"的新模式转变,不断引领行业创新发展。

  中国投资咨询认为,至2020年我国风电运维市场将达300亿元。在市场放量增长趋势下,华锐风电在风电运维领域的突出优势将在未来得到全面展现。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  关键的时刻到了! 全球市场静待耶伦讲话
     “大力士”火箭长征五号天津启航 运往文昌发射场
    [银行]  票据产业链大起底,背后元凶究竟是谁?
     消息称工商银行爆票据大案:被虚假材料骗签13亿
    [股票]  下周股市三大猜想及应对策略:大盘技术修复尚需
     下周3140高点必将被刷新
    [基金]  QFII新宠锁定33股
     王亚伟年内实地调研13只中小创股票
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  六股价值太低估翻番在即(8/29)
     券商评级:权重无力冲高回落 12股望反击(8/29)
    [港股]  深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
     深港通获发“准生证”仿真测试完成 投资创业板初
    [美股]  周鸿祎谈360回A股:别轻信借壳谣言 没轻松套利那
     苹果新品发布在即 多家公司抢占双镜头风口
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
     上交所一天期国债回购利率跌53.10%
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  情节太狗血! 55岁大叔扮乾隆皇帝骗走深圳富婆40
     曝宋小宝龙凤胎是与二婚妻子所生 出轨被赵本山警
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  老板纷纷关厂炒房?二线楼市相继出台措施或重启
     二线楼市纷纷出台降温举措 三季度或普遍重启限贷
    [汽车]  中国游客赴美自驾被撞死亡竟要负全责?
     提供四款车型 远景SUV将于8月28日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网