第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

2016风电运维报告:华锐风电最具发展潜力

2016/8/26 16:16:40  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:近日,中国投资咨询有限责任公司(简称"中国投资咨询")发布了《中国风电运维行业发展情况分析报告(2016)》(简称"《报告》")。徐东福指出,基于"全生命周期"的服务理念,华锐风电将通过优质的运维服务,为客户提供风机全寿命(即20-25年)周期的

  近日,中国投资咨询有限责任公司(简称"中国投资咨询")发布了《中国风电运维行业发展情况分析报告(2016)》(简称"《报告》")。《报告》对风电场开发商、整机制造商、第三方运维公司等风电运维市场参与方进行了系统考察和分析,认为在未来风电运维市场持续爆发的形势下,华锐风电作为风电整机制造商在运维市场上将最具竞争力和发展潜力。

  整机商发展潜力最大

  《报告》认为,我国风电场开发商呈集中化分布,超过70%的我国风电场份额均由"五大四小"国有企业占有,这些国有企业倾向于凭借资金和资源优势建立运维部门自主运维,因此占有较大部分市场份额。但是,随着未来我国运维市场进一步分化,风电场开发商将更倾向于把精力集中在风电场开发业务上,逐渐将运维业务出让给第三方运维公司或整机制造商。

  与风电场开发商相比,整机制造商对风机技术更了解,也善于通过技术改造升级提高风机发电率。与第三方运维公司相比,整机商在技术、资金和人员稳定性上均有优势,更能获得市场青睐。

  华锐风电科技(集团)股份有限公司(简称"华锐风电")作为重要的风电整机制造商,有近10年的陆上风电运维经验和近7年的海上风电运维经验,以及拥有海上风电技术研发中心等先进的风电技术研发机构,以"千人计划"专家为科研带头人、博士和硕士为主体200人的研发团队,近千人的风电运维服务团队,在技术、经验等方面优势明显。

 

  同时,作为最早一批进入风电行业的企业,华锐风电已实现累计风电装机容量16240MW,庞大的装机容量使其在获得后运维服务订单上具有早发优势。

  华锐风电运维成绩凸显

  据介绍,近年来华锐风电把"以客户为导向、以客户满意为目标"作为服务理念,建立了完善的运维服务制度,形成了全面的服务体系。实现了服务人员快速响应,备品备件及时提供、故障快速处理、产品终身提供技术升级服务、24小时客户服务专线等系列服务标准。服务范围包括前期风资源评估和微观选址,中期风电机组安装与验收,后期故障诊断和排除、运维培训、代运维服务、备品备件服务等。

 

  丰富的运维经验和完善的运维制度促进了运维服务的提升,也得到了业主的广泛好评。华锐风电运维人员介绍,华锐风电在我国和欧洲、非洲、拉美等国家和地区共有240余个风电项目,不同风场有不同的风资源环境和气候条件,经过多年探索,华锐风电积累了应对不同运维环境的经验和技术,并取得了良好效果。

  例如华锐风电龙源如东海上风电场运维团队,发挥了团队不怕吃苦、团结合作的敬业精神,充分利用潮间带有限作业时间完成运维任务,实现了华锐风电机组利用率在全场10个主机厂家15种机型中,连续两年名列前茅的成绩,得到了业主的高度赞扬。

  进军运维市场有多重考量

  在不断取得优异运维成绩的同时,华锐风电也看到了风电运维的新机遇,在华锐风电2016年战略发布会上,华锐风电总裁徐东福曾表示,成立全资子公司、锐源风能技术有限公司(简称"锐源"),全面进军运维市场。

  徐东福指出,基于"全生命周期"的服务理念,华锐风电将通过优质的运维服务,为客户提供风机全寿命(即20-25年)周期的风机技术保障服务,解决客户的后顾之忧。

  一位业内人士表示,近年来,开发商对风电运维服务越来越重视,将其作为选择风机品牌的重要标准,锐源的成立显然有助于提升华锐风电品牌形象。

  《报告》分析认为,由于技改服务对技术和资金的要求较高,只有少数企业有能力承担这一业务,因而利润空间最大。在技术和资金方面均有领先优势的华锐风电显然已率先开始了在这一领域的布局。据悉,2015年华锐风电投入2.3亿元对20余家风场进行了集中技术改造,业主反馈良好,为其未来扩展高端运维市场打下了基础。而随着未来大批风机出质保及我国风电累计装机容量的增加,据统计,风电运维市场至2020年预计将达300亿元。在这一市场盛宴下,布局运维市场将有助于扩展华锐风电利润增长点。

  在今年4月的战略发布会上,华锐风电提出了"十三五"时期新能源综合解决方案提供商的全新发展战略,其中客户服务就是新战略的重要内容,运维服务将成为华锐风电全新发展战略顺利铺开的重要推力。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  关键的时刻到了! 全球市场静待耶伦讲话
     “大力士”火箭长征五号天津启航 运往文昌发射场
    [银行]  票据产业链大起底,背后元凶究竟是谁?
     消息称工商银行爆票据大案:被虚假材料骗签13亿
    [股票]  下周股市三大猜想及应对策略:大盘技术修复尚需
     下周3140高点必将被刷新
    [基金]  QFII新宠锁定33股
     王亚伟年内实地调研13只中小创股票
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  六股价值太低估翻番在即(8/29)
     券商评级:权重无力冲高回落 12股望反击(8/29)
    [港股]  深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
     深港通获发“准生证”仿真测试完成 投资创业板初
    [美股]  周鸿祎谈360回A股:别轻信借壳谣言 没轻松套利那
     苹果新品发布在即 多家公司抢占双镜头风口
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
     上交所一天期国债回购利率跌53.10%
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  情节太狗血! 55岁大叔扮乾隆皇帝骗走深圳富婆40
     曝宋小宝龙凤胎是与二婚妻子所生 出轨被赵本山警
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  老板纷纷关厂炒房?二线楼市相继出台措施或重启
     二线楼市纷纷出台降温举措 三季度或普遍重启限贷
    [汽车]  中国游客赴美自驾被撞死亡竟要负全责?
     提供四款车型 远景SUV将于8月28日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网