第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

金银猫:票据理财市场红火 解决用户痛点是关键

2016/10/12 15:12:49  文章来源:中华网投资  作者:佚名
文章简介:随着互联网金融的蓬勃发展,票据和互联网的结合不过短短几年,但票据理财以势如破竹之态迅速走红市场,成为市场上备受追捧的稳健型理财产品之一。互联网票据理财一般指融资企业以其持有的未到期的商业汇票(通常是银行承兑汇票),通过质押方式将票据

  随着互联网金融的蓬勃发展,票据和互联网的结合不过短短几年,但票据理财以势如破竹之态迅速走红市场,成为市场上备受追捧的稳健型理财产品之一。依托互联网技术的发展,部分涉足票据业务的机构对票据业务进行了创新,将传统的票据业务与互联网相结合,开创了互联网票据理财业务新模式。

  沪上知名的老牌票据平台金银猫相关负责人表示,票据市场广泛存在的信息不对称为互联网票据理财业务提供了生存的土壤,解决行业痛点,以用户需求为创新导向,促进了互联网票据理财业务的迅猛发展。

  互联网票据理财一般指融资企业以其持有的未到期的商业汇票(通常是银行承兑汇票),通过质押方式将票据收益权转让给投资者。其基本运作模式如下:融资企业以银行承兑汇票作质押担保,通过互联网平台发布借款项目并向投资者募集资金,项目到期后,以银行兑付的资金作为还款来源,归还投资者本息。在这一借贷过程中,互联网平台作为信息中介而存在,为融资企业和投资者提供信息搜集、信息公布、资信评估、借贷撮合等服务。

  有效解决小额票据的贴现难题,助力小微企业融资

  据统计,目前国内票据市场流通的票据中,有20%左右为面额低于500万元的小额票据,小额票据的市场规模达到了9万亿元。由于银行贴现手续繁琐且小额票据贴现并不受银行的欢迎,因此,持小额票据的中小企业常常面临贴现难题,它们一般会将票据质押给民间中介,并付出高昂的贴息,有时候贴息甚至高达20%,融资成本很大。互联网票据理财业务的诞生,则有效缓解了传统票据市场小额票据面临的贴现难题,为持票的中小企业提供了便捷的融资渠道,从而更广泛地满足了实体经济的融资需求。

  满足市场对稳健型理财产品的需求

  根据银率网发布的第二期《中国居民金融能力报告》数据显示,一直以来,中国居民对存款非常重视,有45%的受访者储蓄占家庭收入的20%至40%之间。但近两年随着互联网金融的发展,中国居民的储蓄意愿有所下降。如果有更多的投资品可以选择,83.81%的受访者表示愿意减少家庭存款。互联网票据理财具有银行信用,到期刚性兑付的特点,安全性高,收益普遍在5%-8%之间,略高于银行同期理财产品,成为个人投资者理财新渠道,一经推出,便受到个人投资者的热捧。

  目前票据理财市场规模效应初现,以金银猫为例,截止目前,平台注册人数近100万,累计成交额已突破100亿元大关,已逐渐发展成为该细分领域的旗舰品牌。业内指出,随着互联网金融的日趋规范化发展,加上投资者风险识别能力的不断提高,以及票据资产的优势越来越被投资者所熟知,互联网票据理财业务这个市场肯定会越做越大。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “蓝瘦香菇”这个梗刷爆了朋友圈 最新表情包请收
     探秘建设中的北京新机场:将成国内最大隔震建筑
    [银行]  银行业冬天真的来了 欧洲银行业再度掀起裁员潮
     反洗钱等法规执行存重大缺陷 农行被美联储点名
    [股票]  10月11日收评:沪指放量上涨0.56%创1个月新高 日
     明日股市三大猜想及应对策略:反弹行情或延续?
    [基金]  私募人士:机构化是A股长期必然趋势
     私募整顿升级抬升核查需求 8家律师、会计所首次
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(10/12)
     明日股市三大猜想及应对策略(10/12)
    [港股]  支付宝明天开始提现收费 银行“背锅”商家偷乐
     天猫“双11”将移师深圳 拟加强"手机+电视+直播
    [美股]  三星全球停售Note7 同美合作调查也将在中国召回
     三星电子宣布全球停售Note7手机 股价暴跌
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债券市场泡沫依旧 CDS将改善发行结构
     中国楼盘走势持续火爆 房地产泡沫或带来债务风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  最新好消息!纽约《湄公河行动》华语票房冠军满
     王宝强豪车换成平民车 收工回家独自对抗寂寞
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  全球楼市泡沫即将破灭?房租已经开始跌了
     温州炒房团为何缺席本轮“狂欢” 前成员称"吓破
    [汽车]  本田推出日本首辆3D打印电动汽车 仅一主驾驶座
     传祺GS8/冠道/辉昂等 10月上市新车汇总

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网