第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

从点击网络的现金管理,看企业投资价值

2016/11/2 9:54:35  文章来源:第一金融网  作者:刘子沐
文章简介:新三板企业的融资理由大多是弥补企业流动资金,监管部门严格查处企业资金占用问题,并要求融资企业开立银行专用的第三方监管账户。9月份,该公司执行全国股转公司发布的《挂牌公司股票发行常见问题解答(三)-募集资金管理认购协议中特殊条款、特殊

  新三板企业的融资理由大多是弥补企业流动资金,监管部门严格查处企业资金占用问题,并要求融资企业开立银行专用的第三方监管账户。可见,通过企业的现金管理水平,能够窥探其投资价值的分析方法正在形成。

  以点击网络为例,近年来的六起投资并购案例可以发现,全部采用现金支付方式进行,那么他们是怎么对现金进行管理的呢?其2016年半年报的显示,账上有超过8000万的现金又是如何管理的呢?

  资金管理合规为什么重要?

  2015年,点击网络融资4轮,共募集资金超1.3亿元。并开启了第3次收购与4次对外投资后,账户上现金仍超8000万。进入创新层以后,点击网络于8月份发布了的募集资金管理制度,从公司治理上对资金管理进行规范,这也是分层方案中要求企业完善公司治理的一部分。

  其中第五条明确指出,公司董事会负责制定募集资金的详细使用计划,组织募投项目的具体实施,做到募集资金使用的公开、透明和规范。公司董事会应按规定披露募集资金投向及使用情况、使用效果,充分保障投资者的知情权。与此同时,点击网络又发布了变更募集资金用途的公告。也就是说,立即开始执行资金管理制度。这种态度对于投资者来说还是喜闻乐见的。

  9月份,该公司执行全国股转公司发布的《挂牌公司股票发行常见问题解答(三)-募集资金管理认购协议中特殊条款、特殊类型挂牌公司融资》的规定。与厦门农村商业银行签订募集资金三方监管协议,并将6747万元资金转入到该专户之中。

  一位投资机构负责人表示,对于募集资金的使用,会随着企业实际情况的变化而变化,这在企业管理中是比较常见的事情,但是做到每次涉及资金使用时都受到监督和及时的公告,这才是对投资者负责。

  波士顿矩阵的现金分析法

  另一位不愿意透露姓名的财务分析人士表示,现金管理是否健康确认可以作为判断企业投资价值的一项因素。只是这种方法过于专业很少人进行分析和点评。他告诉笔者,考察企业现金健康程度,要看现金的流动性。有些企业账面上营业收入较高,但现金却捉襟见肘;有些企业利润率不高,却有大量的现金用于购买理财产品。那么如何判断企业现金的健康程度呢?

  按照新三板的特点来看,首先要以负面清单中,符合科技创新类定义的企业为主,因为这些企业最有可能受到政策红利扶持。其次要以市场成长性来衡量,因为有现金的企业更能抓住市场机遇。最后是看企业的对外投资的能力,外延式增长是经济低迷时期最有效的让现金价值最大的方式。

  对此,这位专业人士给出一个专业人士常用的波士顿矩阵的现金流量分析图(如下图),如果企业的现金管理能力既能体现市场成长性,又能用现金创造价值,那么这家企业的就属于现金明星。投资企业时要选择现金明星的企业。

 

  上图将现金管理水平分为四种,如果没有现金或是募集不到资金,又是高科技企业,有市场成长性,这个公司在经营风险比较大,新三板市场推出负面清单,就是想为"问题小孩"解决资金问题。而传统企业,市场成长性一般或非常差,如何资金集中在这样的企业中,那么就属于"问题瘦狗"类型,所以,上述负面清单才对传统企业有一个增长率的要求。我们现在大力推进的双创,就是解决上图中资金分配的问题。什么是"现金奶牛"对于当下的经济来说就是金融空转,并没有创造社会价值,而是依靠充足的现金生存。最挂的企业状态是"现金明星"。既有现金有又市场成长性的企业,是未来发展中坚力量。

  所以,一方面企业通过第三存管实施严格的资金管理,根据市场成长性进行合理的使用,这样才能让现金创造更大的价值。点击网络通过并购的方式实现外延式发展,是现金创造能力具体表现,而SAAS的主营业务的市场空间巨大,正是"现金明星"类的企业。(刘子沐/文)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  震撼!记录生命最后一刻,胃癌晚期女大学生拍写
     扮无脸男吓哭同学?卸妆后的她,却可爱到爆!
    [银行]  想办大额信用卡:银行凭什么要给你办
     就案说法 捡到信用卡套现被判拘役
    [股票]  能和董小姐一样说“没亏待你们”的 就剩这些公司
     研报精选 6股值得关注(11.1)
    [基金]  私募人士:机构化是A股长期必然趋势
     私募整顿升级抬升核查需求 8家律师、会计所首次
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/2)
     我国首个免疫细胞制备规范发布 5股望受益
    [港股]  蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
     支付宝明天开始提现收费 银行“背锅”商家偷乐
    [美股]  360云盘关闭个人云盘服务 律师:运营商有义务保
     360云盘将关闭个人服务(图)律师:应给与技术方
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债券市场泡沫依旧 CDS将改善发行结构
     中国楼盘走势持续火爆 房地产泡沫或带来债务风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  曹云金因郭德纲压迫穷困潦倒? 金灿灿三层大豪宅
     吴莎遭诽谤发律师函 刘翔护妻:有事冲我来!
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  蓝瘦香菇!花15万装错房子 装修一半时被物管叫停
     最新!最全!城市房价表出炉,你家是涨是跌↓
    [汽车]  与60万的进口Q5马力相同 广本这款SUV 26.98万起
     宝马因燃油泵隐患在北美召回 涉及多款车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网