第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

“小牛思想工厂”大咖云集 小牛资本把内部培训打造成现象级事件

2016/11/10 16:19:50  文章来源:中华网投资  作者:佚名
文章简介:中国家庭金融调查中心主任甘犁教授的演讲跟小牛资本的业务更相关一些。“思想工厂”的演讲者名单上也有像金马奖纪录片导演周浩和国际著名艺术家曹斐这样的艺术领域大家。

  “深圳房价上涨越演越烈,我还能上车吗?”

  “东京即将成为2020年夏季奥运会的主办地,相对美元资产,未来几年内日本在海外投资领域是否具有一定的发展前景?”

  “现在人民币汇率已降到8年来历史最低点了,中国政府要如何应对汇率下跌以平衡市场经济?”

  提问小到个人投资,大到国际形势,你可能无法想象,这是在一个企业的内部讲座上,演讲者和听众的互动。

  实际上,这是小牛资本内部培训“思想工厂”系列讲座的第七期。主讲人是朱宁,耶鲁大学的教授研究员,《刚性泡沫》一书的作者。记者赶到时,不大的会议室已经挤满了人。朱宁教授分享了他关于我国金融行业的最新研究成果,认为中国政府在许多经济行为中提供的隐性担保,实际上恶化和扭曲了许多经济行为和金融行为。值得一提的是,朱宁教授师从2013诺贝尔经济学奖得主罗伯特·席勒,席勒著作《非理性繁荣与金融危机》对美国次贷危机进行了深入的解析。

  今年6月以来,包括搜狐网、腾讯等多家媒体不断转载报道小牛资本“思想工厂”的分享内容,引发关注。据悉,该项目此前还邀请了包括世界著名经济学家许成钢,中国家庭金融调查中心主任甘犁教授,金马奖纪录片导演周浩,以及当代国际著名艺术家曹斐等重量级嘉宾来做主题分享。

  “刚性泡沫”下的非理性繁荣

  朱宁教授首先引导大家关注一则因房价下降,业主组团打砸售楼处的新闻。他指出,当购房者和房地产开发商之间发生争执时,地方政府往往会介入,并且在绝大多数情况下会通过建议开发商为购房者提供一定方式和程度的补偿来息事宁人。毕竟,没有一个任何一个地方政府的行政长官希望在自己的辖区内,出现社会不稳定的因素和苗头。而房地产开发商在土地招标和项目审批的时候都必须要和地方政府搞好关系,因此,很多时候房地产开发商都会屈从地方政府的指令和压力,为抗议示威的购房者提供一定的好处。

  这已经成为一种非常普遍的解决方式,以至于购房者形成这样一种认识,买了房子只能涨,跌了政府和开发商要赔。“这实际上就是刚性兑付的一种,就是明知有损失和风险存在的情况下,相信第三方会为损失和风险或者投资收益提供保障。”朱宁教授说道。

  这种隐形担保助长了投资者的盲目自信,在经历了数次失败的房地产调控政策之后,居民猜测政府没有任何打压房地产市场的意愿,引发更多投机行为,导致房价进一步上涨,形成“刚性泡沫”。

  根据朱宁教授的研究,这种隐形担保普遍存在于我国经济的各个领域,包括证券、信托等,造成部分行业产能过程以及国有企业大而不倒等问题。例如很多曾经高利润、有吸引力的行业迅速进入产能过剩阶段,目前中国行业产能过剩超过50%甚至100%,包括钢铁、水泥、房地产、太阳能面板灯等行业。在有债务担保、政策担保及法律优势下,国有企业很容易从银行借到贷款或者获得财政拨款,但这扭曲了资金这一重要生产要素的分配,进而引发高杠杆率、产能过剩、中小企业融资难融资贵等中国经济的顽疾。

  “经济运行有它自己的原则和规律,”朱宁教授强调,“无论投资者对于政府调控经济结构的实力和能力有多么强的信任,也无论中央政府的财政有多么雄厚,我们都必须意识到,如果长期扭曲经济金融体系中的资产配置,扭曲风险和收益之间的关系,那么不但不能防止经济下滑,反而可能会引发泡沫、危机,以及长期的衰退和滞涨。”

  朱宁教授认为,化解刚性泡沫的过程,也是中国经济增长模式转型的过程,使得政府与市场、当下与未来、风险与收益之间的关系更加清晰,投资人在获得收益的同时也要对风险负责,才能真正让市场在资源配置中发挥决定性作用。

  小牛资本把内部培训打造成“思想内容平台”

  一个金融企业出于什么样的考虑要办这样一场讲座?小牛资本副总裁唐学鹏在给朱宁教授做引介时说:“朱宁教授关于‘刚性泡沫’的研究,对小牛资本来说非常有参考价值,无论是对自身业务,还是对金融资产的判断,甚至对下一轮经济周期的拐点的判断都有重大意义。”

  从记者拿到的前几期的演讲者资料也可以发现,小牛资本有意识的培养员工的这种眼光和判断力。例如第四期的嘉宾世界著名经济学家许成钢教授分享的主题是《中国制度的特点和渊源》,他认为制度转型的先天历史条件特别重要,你从哪里来,决定了你将来往哪里走。这就是“路径依赖”,他的研究深化了路径依赖的概念,认为任何制度的转变,实际上一定是取决于原来的制度提供的激励相容的制度,一定是和过去的制度提供的激励相融的条件相关。

  一个企业特别是金融企业不可能跳脱时代背景而有所作为,深刻理解当前政治经济体制的形成机理显得非常重要。许成钢教授和朱宁教授的演讲都是对当下社会经济中一些问题的洞察,从现场来看,员工参与讨论的热情很高。

  中国家庭金融调查中心主任甘犁教授的演讲跟小牛资本的业务更相关一些。甘犁教授团队的调查研究结果显示,我国家庭投资性房产占比过高,而金融资产组合风险分布两极分化现象明显,当下金融理财产品正越来越受到青睐,改革供给侧,创新金融产品和服务,把握家庭金融转型发展的良机对金融企业来说非常重要。

  值得注意的是,小牛资本上月底发布了“家庭金融”战略,旗下小牛金服提出打造“小微企业及家庭金融超级入口”的战略规划,甘犁教授的研究成果无疑为这一战略的提出提供了某些学术上的参考。

  不过,“思想工厂”的演讲者名单上也有像金马奖纪录片导演周浩和国际著名艺术家曹斐这样的艺术领域大家。

  “我们对中国社会的发展的有一个基本的判断,建国后前三十年打造了一个强大的政府,建国后的第二个三十年打造了一个强大的市场。今后三十年将会打造一个强大的社会。在这个长波段维度上,在这个时代的转折口,小牛资本认为,金融企业不仅仅要找到自己独特的商业模式,也要看到它提供的独特社会价值,来应对今后三十年的变化。”在问及为什么会邀请导演和艺术家时,唐学鹏告诉记者。

  周浩是第一个蝉联金马奖的最佳纪录片导演,关注的对象从吸毒者到高三学生到政府官员再到摘棉花者,记录了时代变化中真实的个人生活状态。据悉,小牛资本还赞助周浩导演拍摄了纪录片《异乡的父母》,关注留守儿童及其家庭。曹斐2015年受邀成为宝马艺术车有史以来的第一位中国艺术家,她的艺术创作形式多样,擅长以荒诞而又充满诗意的艺术形式,表现裹挟在全球化浪潮中飞速发展的城市景象以及生活在其中的普通人的生存境遇,作品有《父亲》、《谁的乌托邦?》、《霾》等。

  “金融行业是光鲜的行业,也是人性弱点泛滥的行业,我们小牛的‘思想工厂’虽然是针对内部培训的,但它是气质的培训,是味道的培训,是一个人对未来那种期许的培训。我们希望通过这样的培训来提升员工的眼界和趣味,在内部形成一种理性又不失温度的氛围。当然,我们也希望这些优质的内容能够被更多的人所知道。”唐学鹏说。“小牛思想工厂不会干预嘉宾演讲内容,小牛负责挑选出演讲嘉宾,小牛思想工厂是一个纯粹的优质内容生产平台。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美国大选特朗普当选第58届美国总统
     男子驱车撞人致死 时速60km/h导致1死1伤【图】
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  券商周四看好6板块42股
     券商周四看好6板块42股
    [基金]  基金公司积极布局“双十一”促销战
     私募人士:机构化是A股长期必然趋势
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/10)
     明日股市三大猜想及应对策略(11/10)
    [港股]  蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
     支付宝明天开始提现收费 银行“背锅”商家偷乐
    [美股]  必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
     360云盘关闭个人云盘服务 律师:运营商有义务保
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债券市场泡沫依旧 CDS将改善发行结构
     中国楼盘走势持续火爆 房地产泡沫或带来债务风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  张伦硕今日大婚 期待跟钟丽缇生baby
     宁泽涛2000亿身价一夜蒸发 就因这一句话?
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  蓝瘦香菇!花15万装错房子 装修一半时被物管叫停
     最新!最全!城市房价表出炉,你家是涨是跌↓
    [汽车]  93#、97#将成为历史,再无油可加
     全新宝马M550i xDrive实车图 明年上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网