第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

创新爆棚 “探知未来”科普创新实验大赛上海复赛上演“真刀实枪全武行”

2016/11/15 13:12:39  文章来源:互联网  作者:佚名
文章简介:11月12日,由中国科协科普部、共青团中央学校部主办,中国三星独家赞助的“SOLVE FOR TOMORROW探知未来2016年全国青年科普创新实验暨作品大赛”上海赛区复赛在上海科技馆举办,来自上海、山东、江苏、浙江、安徽、福建、江西的共61支队伍齐聚上海,

  11月12日,由中国科协科普部、共青团中央学校部主办,中国三星独家赞助的“SOLVE FOR TOMORROW探知未来2016年全国青年科普创新实验暨作品大赛”上海赛区复赛在上海科技馆举办,来自上海、山东、江苏、浙江、安徽、福建、江西的共61支队伍齐聚上海,争夺总决赛的晋级资格。相比刚刚结束的北京和哈尔滨赛区,今年上海赛区参赛作品呈现出专利数量多、产品转化率高的特点。尤其是大学组创意作品单元中的参赛作品,有一半拥有专利证书,每一组选手的作品展示都是“真刀实枪”的操作,现场比赛异常精彩!

  “SOLVE FOR TOMORROW 探知未来”科普创新实验大赛已成功举办四年,自2013年首届开赛以来就有超过500所大中院校,2703支队伍参赛,时至2016年,短短80天的报名时间就招募参赛队伍10411支,相当于四年时间翻了四翻,“探知未来”科普创新实验大赛,已成为全国影响力最大的科技赛事之一。

  几年来,三星利用自身科技创新、技术经验等优势资源,全程参与比赛筹备和运营,并为获胜选手提供奖励基金和科研设备,通过竞赛激发中国青少年的创新灵感,将竞赛打造成一个培养科技人才、传播科普知识的全国性平台,通过多种形式向广大公众传播科普知识和创新精神,激发更多青少年科技梦想、关注未来。

  今年,上海赛区复赛精彩纷呈,激烈异常,创意作品单元参赛作品较往年更具实用性,更接地气。“远景三维”团队展示的以粘土为原料,可循环利用的“环保型粘土3D打印机”充满创新,这款作品的概念相比传统的3D打印机,电能损耗更低,污染物排放更少。“远景三维”团队还提出开放源码、教程,让大家自己采购及组装,获得人生第一台打印机,打消大众对3D打印机难以接近的“高端”形象。

  在今年科普实验单元中智能交通命题的比赛环节,参赛作品紧扣当前城市高速发展产生的交通拥堵问题,以数据通讯传输、电子传感以及远程遥控等技术为切入点,通过将多个系统有效集成应用,实现对不同情况的广泛适用性。在往届比赛中,上海赛区的参赛团队在这一命题的表现一直可圈可点,今年的参赛作品中,四轮驱动、漂移转弯、兼具循迹及画面回传的双摄像头配置,都被学生很好的运用于参赛作品设计,而且令人欣喜的是,学生已经开始采用“训练轨迹”的方法,向人工智能方向做出探索。

  今年,习近平主席在“科技三会”上指出,科技创新、科学普及是实现科技创新的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。随着我国制造业转型升级的速度加快,各行各业对科技创新人才和技术的需求也日益增大,科技人才的培养直接关系着国家未来的兴衰成败。

  三星作为世界领先的高科技创新企业,深知科技人才的重要性。三星将企业的技术、理念、经验等优势资源,通过“SOLVE FOR TOMORROW 探知未来”项目无偿带给中国的青少年,引导青少年关注身边的社会问题,并通过科技手段去解决它,为中国青少年带来一个感受和热爱科技的平台,帮助他们飞得更高更远,为中国打造跟多适应时代发展需要的人才贡献力量。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  济南聚创众筹平台突然无法提现 投资人慌了
     食堂现砂锅大嘴猴一份9元(图) 盘点中国第九大菜
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  机构推荐:周二具备布局潜力的5金股
     周二机构强推买入 6股极度低估(11.14)
    [基金]  基金公司积极布局“双十一”促销战
     私募人士:机构化是A股长期必然趋势
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/15)
     5大券商周二看好6板块37股(11/15)
    [港股]  蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
     支付宝明天开始提现收费 银行“背锅”商家偷乐
    [美股]  必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
     360云盘关闭个人云盘服务 律师:运营商有义务保
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债券市场泡沫依旧 CDS将改善发行结构
     中国楼盘走势持续火爆 房地产泡沫或带来债务风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  八成留学生选择回中国 与国内脱节成“海带”硬伤
     微信支付交易的限额是多少?
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  济南最新楼市限购政策:提高首付比例 非本市户籍
     2016山东限购政策:2016年淄博房价楼市限购政策
    [汽车]  Jeep自由侠特别版11月16亮相
     或命名Majun 保时捷新紧凑型SUV假想图

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网