第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

美团估值下降对赌难兑现 或赔付投资人40亿美金

2016/12/23 14:49:01  文章来源:阿尔法工场  作者:佚名
文章简介:投资人留给美团的时间不多了,2017年是美团与投资人对赌的第一个上市时间窗口。当美团和大众点评合并消息一出,业界哗然,以为020领域至此天下已定,所以美团敢口出狂言:2017年底,市值达到317亿元,否则赔付投资人40亿美金。

  投资人留给美团的时间不多了,2017年是美团与投资人对赌的第一个上市时间窗口。

  所谓“一招不慎满盘皆输”,但即使被业界冠以独角兽的美团也难逃对赌魔咒。据悉,在F轮融资计划书中,美团为拉拢投资人,曾对投资人豪言——2017年底市值达317亿美元,并签订对赌协议,若市值未达目标,则赔偿投资人相当于投资金额120%的钱。此外,协议规定,融资后估值超200亿美元的IPO方为有效的IPO。这意味着美团至少市值达到200亿美元才算上市成功。

  彼时,美团和大众点评刚合并,踌躇满志,以已经一统O2O江湖的老大姿态对外融资,最终结果是新美大估值180亿美元,融资33亿美金。敢于投资人签订如此高风险的对赌协议,并对外宣称两三年后上市,足见彼时的新美大信心满满。

  可惜,签订对赌协议之后的8个月,就被《上海证券报》报道称,新美大的估值已经从180亿美元下降到125亿美元,阿里也打八折贱卖美团老股。距离对赌时间还有一年,美团想要从125亿估值达到317亿估值,相当于重造2个新美大,基本不可能,这意味着美团对赌将失败,面临的将是赔付投资人40亿美金。

  美团外卖难突围押宝“吃”或仅是画饼

  近日,《南华早报》刊文称,中国的O2O公司由于未能找到可行的业务模式,盈利没有跟上估值或者市值增长,已经开始遭到私募股权和风险资本基金的冷落,有些公司或许最终会面临清算危机。

  而新美大作为中国020的巨头,面临更加严峻的形势。一向低调的王兴也频频出现在公众场合为美团站台,高调称美团将深挖“吃”的产业链,步入互联网下半场。而美团的公关团队也频频晒成绩单。这一反常的举动,被业界解读为美团继续画饼忽悠投资人,以兑现对赌上市承诺。

  今年8月,王兴称外卖商战将在6-12个月内结束。然而,真相却是美团虽然集中火力攻打外卖市场,但依然受到饿了吗的强势压制和百度外卖的穷追猛打。虽然第三方数据公司众多,口径不一,但总的来看,与去年一样,今年的外卖格局依然是饿了么稳居第一,美团次之。

  比达咨询《2016年第3季度中国第三方餐饮外卖市场研究报告》显示,饿了么占据36.4%的市场份额位居第一,美团以30.1%依然第二,百度外卖21.8%紧随其后。外卖市场依然三分天下,丝毫看不到战争结束的印记。

  新美大或许是下一个优酷土豆

  行业老大老二的合并可能并不是一统江湖,而仍是三足鼎立,甚至被后来者超越,比如此前的视频行业老大优酷和老二土豆的合并。本以为视频行业战争结束,却不想被后来者超越,狠甩了优酷土豆。而美团和大众点评可能沦为下一个优酷土豆。

  当美团和大众点评合并消息一出,业界哗然,以为020领域至此天下已定,所以美团敢口出狂言:2017年底,市值达到317亿元,否则赔付投资人40亿美金。

  今年6月,烧钱不止的美团被迫卖掉猫眼回笼资金,市值也不断创新低。和大众点评的合并,也被外界解读为失败且缓慢,王兴基本清楚了大众点评系,双方在文化风格上的迥异,也暗示了此后双方整合的艰辛。

  据优酷的一位前员工介绍,此前优酷和土豆合并后,内部整合非常难,双方业务重合较多,彼此不配合,导致整合低效缓慢。如今的优酷土豆整合为合一集团,似乎更加老态龙钟,市场上的发声也越来越少,逐渐被乐视和爱奇艺这样的新锐超越。

  资本寒冬,O2O风头已过,根据投资中国的数据显示,在截至9月底的三个月中,O2O公司融资金额比去年同季减少了22%。极力去团购化的美团试图转型,寻找新的突破口,想把“吃”作为最后一根救命稻草,赢得对赌协议,恐怕力不从心,赔付投资人40亿美金或在所难免。这对资金链屡传断裂的美团无疑雪上加霜。

  2017年,美团恐难过此劫。

转载地址:http://cj.sina.com.cn/article/detail/5243756079/131059?%20column=china&ch=9&from=singlemessage&isappinstalled=0

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  最高法:哄骗拐走婴幼儿最高可判死刑
     阿里巴巴再遭美国政府列入“恶名市场”名单
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  李迅雷:2017年影响股市的三大因素
     国内部分机构2017年策略分析展望与分析
    [基金]  跨越牛熊连续赚钱!这些基金做到了(附详细名单)
     2016年排名前瞻:资源主题基金望争金夺银
    [保险]  网销保险2020年有望达4000亿元
     又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/23)
     明日最具爆发力六大黑马(12/23)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国外汇储备规模回5年前水平 9400亿美元何影踪
     A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王宝强新助理曝光 网友调侃:马蓉后悔还来得及
     王宝强新助理曝光 这颜值不输当红小鲜肉(组图)
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  中央年内四提抑资产泡沫 昨日再点房地产
     资深地产人揭秘:普通人看不懂的2016中国楼市
    [汽车]  宝马X3最新谍照曝光 或2017年首发亮相
     有人说 雾天行车不让开双闪?为什么?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网