第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

深度解读:从“8848手机事件”到“王石的责任”

2016/12/26 14:39:37  文章来源:中国网  作者:佚名
文章简介:这支以珠穆朗玛峰的高度命名的手机品牌,19日和故宫“联姻”,推出了一款定价19999元的“8848钛金手机故宫贺岁版”,蜜月期还没过,就掉进了接连不断的舆论漩涡。但最起码,这个创立仅一年、销量仅仅10万部的手机品牌,没有用苹果的方式,也没有用其

  什么叫“高处不胜寒”?“8848”可能最懂个中滋味。

  这支以珠穆朗玛峰的高度命名的手机品牌,19日和故宫“联姻”,推出了一款定价19999元的“8848钛金手机故宫贺岁版”,蜜月期还没过,就掉进了接连不断的舆论漩涡。

  先是有媒体质疑8848根本没有与故宫合作,后是中消协发布公告称收到投诉称其自造“5系钛合金”概念,随后舆论直接上升到了“虚假宣传”,并把矛头直指8848的品牌代言人王石,放出狠话,“王石代言的8848手机‘出事’,他需承担什么责任”。

  差点亮瞎了互评狮的“名贵钛合金”竟然有可能根本“不存在”?连王石都被卷了进去?

  这么大的事儿!吓得互评狮赶紧“知乎”了一下。

  谁料……

  一连串乌龙

  正如8848在微博回应中所说,8848钛金手机使用的金属材质“钛六铝四钒”,国内称为“Ti-6Al-4V”或“TC4钛合金”,国际称为“Gr5(Grade5)钛合金”。由于8848钛合金部件委托香港企业生产加工,所以编号采用了国际品名规范,即“Gr5(Grade 5)钛合金”,通称“5系钛合金”,也即中消协公告中的“TC4钛合金”。

  注释:根据美国ASTM B861-2010 标准,钛合金根据其成分不同被分为Grade1~Grade38,类似国标GB/T 3620.1—2007将钛合金分为TA、TB、TC三个大类71个牌号,而Grade 5即为Ti-6Al-4V。

  如果你还不懂,很简单,中消协和8848都没错,“5系钛合金”和“TC4钛合金”其实是一回事儿,只是叫法不一样,就像互评狮在国内叫互评狮,到国际上就改个洋名儿叫Hu-Ping Lion,我还可以给自己起个小名儿叫“Leo”,都没差。

  所以,关键问题来了!如果事实情况真如8848手机发布的声明所言,其手机使用的钛合金材料是国际标准说法,那“虚假宣传”的指控还成立吗?

  互评狮查阅资料看到,北京市京师律师事务所危机公关法律事务部首席执行官白飞云律师对整个事件作出了法律解读,认为经营者的解释是可以成立的,因为,《广告法》第二章《广告内容准则》中,并未要求广告必须采用国内标准,而不得采用国际标准,在民事法领域,法无禁止即可为。

  当然啦,如果说8848还有那么一点儿小毛病,就是其口中的这个“名贵钛合金”其实并不“稀有”,事实上,由于“5系钛合金”具有非常优异的性能,密度小,重量轻,高硬度,除非扔在氢氟酸里面外几乎不会腐蚀,因此是目前应用最为广泛的钛合金,只是比较难加工。

  那么,是不是就说明这种材料不“贵族”了呢?

  并非如此!事实上,除了航天、深海潜艇、生物医疗等领域青睐这种材质,很多高大上的奢侈品牌也爱用“5系钛合金”。

  举个例子,劳力士Deepsea,底盖的材质是“Grade 5 Titanium”(翻译过来就是8848的“5系钛合金”)。

  有图有真相

  除此之外,“好莱坞明星腕表之王”汉密尔顿(拥有《十一罗汉》、《珍珠港》、《霹雳娇娃》、《神奇四侠》、《天使之城》、《黑衣人》等超过350部好莱坞大片的出镜率)与世界顶级机械腕表品牌Richard Mille(瑞驰迈迪)也对这种材质颇为宠爱。

  片名:黑衣人2 MIB2

  目前执教于英超豪门曼彻斯特联的穆里尼奥早期佩戴的一款Richard Mile钻石手表,曾引起不少球迷的关注,这款手表全球限量生产30块,每块售价高达21.3万欧元。(177万人民币)

  (不过,互评狮还是要批评8848,你都有镂空鎏金正团龙和ECCO小牛皮了,没事儿还给钛合金的边框儿扣什么“高帽子”?)

  如果说这场误会是8848的“虚荣心”给人留下了口舌,那么前面仅相隔不到三日的“8848根本没有与故宫合作”言论就更显乌龙。

  舆论的质疑来源于,“8848钛金手机故宫贺岁版”发布第二天,北京故宫文化服务中心的故宫淘宝在官微上po了一张图称,最近的大部分事情“都不与朕相关”。

  于是,“朕”的手机与“朕”无关成了舆论热点。

  然而,后经证实,与故宫的文化产品相关的企业有北京故宫文化服务中心、北京故宫文化传播有限公司等5家企业。而此次联合品牌方推出定制版手机的是北京故宫文化传播有限公司。

  这就相当于“哥哥”搞了个事儿,“弟弟”说这事儿跟我没关系,然后围观者断章取义说,这个事儿跟他们全家都没关系。就算当事人就事论事,也禁不住吃瓜群众的狂轰滥炸。

  那么,问题来了。8848为啥总是能引起这么大风波?

  如果非要从它自身找原因,“树大招风”不是没道理。

  要知道,8848有着异于国产手机市场主旋律的高调市场定位,8848官方宣传说,“目前市场上只有四部手机:极致性价比的小米,极致硬件的三星,极致用户体验的苹果,极致奢侈的vertu。而在5千块的苹果和10万块的vertu之间,还有一个很大的市场空间。8848钛金手机瞄准的正是这个市场空白”。

  这样的言论和定位给了它丰富的话题性,而其代言人王石正深陷“宝万之争”无法自拔,此时又恰逢“宝万之争”的收尾之际(原谅互评狮又阴谋论了),对于喜欢搞出点事情的舆论来说是“天时”、“地利”、“人和”。

  况且,整个手机行业一向弥漫着“黑”与“被黑”的风气。

  举个例子,11月7日,乐视和小米的官方微博针锋相对地撕起来了,原因是一张至今都还未被证明其真实性的截图,截图里雷军透露乐视欠款150亿。对此,@乐视生态讽刺雷军的做法是小人的行为。34分钟后,@小米公司发言人转发@乐视生态的微博,要求乐视正视问题:“到底欠了多少钱!”

  无独有偶,从去年7月开始,罗永浩的锤子手机也遭遇了一轮又一轮“被”收购传闻,今年8月,罗永浩在微博上转发网友关于“锤子是否会考虑和格力合作”的评论,调侃称,“嗯,那就是’罗永浩入职格力,坚果出给阿里,情怀终究败给了现实!’”

  用杨元庆的话说:“水军泛滥、互相黑,彼此之间都有过过节”,厂商互黑已经成了行业毒瘤,甚至让情商不低的雷军忍不住在某次发布会上发出“友商是傻逼,国产手机相焦何太急”的无奈感慨。

  但讲了这么多,在互评狮看来,8848事件的舆论偏航及手机圈浮躁的风气背后,其实反映了整个手机行业长期以来存在问题,而这些,远比一个金属的名字更应该受到重视!

  招黑的背后是什么?

  “另类”最容易成为遭受攻击的对象,尤其对于渐渐沉寂如同一潭死水的手机圈来说。

  过去大家喜欢打开发布会直播听段子,现在段子听腻了都没有看到好产品。有的只是让人分不清的长相,雷同的配置,明星举着手机笑嘻嘻,更极致的形容词和更平庸的产品。

  而在这背后,是国产手机最大的痛点——无法摆脱低价瓶颈。

  过去很长一段时间,国产手机都在追逐“高性价比”,将整个行业的利润杀到了最低点,如果放到海外,这会被视作对商业生态的破坏,这也是国产手机迟迟无法进入欧美高端市场的重要原因。

  吴晓波曾说:“比起‘我比别人都便宜’,我更看好‘我比别人都贵’,因为好的商品就应该有好的价格,这是最朴实的经济规律。”

  当然,互评狮并不完全赞同这种看法,也不倡导每个手机品牌都做成8848这种“奢侈品”,毕竟对于手机这种以通讯为主要功能的消费电子产品来说,“高端”和“奢侈”并不能完全划等号。

  但最起码,这个创立仅一年、销量仅仅10万部的手机品牌,没有用苹果的方式,也没有用其他人方式,而是进行了一次重新的定位。

  “19999”的售价和“999”的台数固然远离了消费者,但并不应该成为它被苛责的理由,在互评狮看来,在这些表象背后,它所带来的文化意义和品牌价值远远大于产品本身的销量。

  劳伦斯·许说,“皇家的东西不是所有东西都是贵的,但是必须是以一个时间来进行堆积才能出来一个的东西”,而科技与故宫的融合,恰恰是在将古老的中国元素以一种更直观的方式带向世界,同时赋予科技时代一种来自中国的文化认同感。

  当这场风波过后,我们应该反思的,是为什么消协此次堪称罕见地指出了手机行业的一个命名的标准问题,为什么大家认为国产手机的这个定价超出了人们的想象?

  前者反映的是中西标准的不通以及行业标准的缺失问题,而后者反映出的是中国制造集体品牌价值缺失问题。

  吴晓波把“8848”比作每个人要登上的那座高峰,他说,“其实每一个人,他要攀上他的那个8848,都是一个离经叛道的过程,要打破商业定势”。

  同质化的商业社会,“敢为天下先”的品牌并不多。

  还是那句老生常谈,我们常常看到事情本身,却往往忽视了真相。我们总是忙着批评,看不到别人的长处。

  而这些,才是立在每个手机厂商面前的“8848”!

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  雾霾散去 北京市委市政府写公开信感谢全市人民(
     媒体:中国在联合国又一次“反对无效”?
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  2016妖股疯狂记系列:三江购物抱上阿里大腿 武昌
     2016年十大熊股遭腰斩 兆日科技跌63%最悲催
    [基金]  跨越牛熊连续赚钱!这些基金做到了(附详细名单)
     2016年排名前瞻:资源主题基金望争金夺银
    [保险]  网销保险2020年有望达4000亿元
     又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(12/26)
     下周一最具爆发力六大黑马(12/26)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国外管局官员称美债头寸下降并非战略性减持
     人民币汇率破7近在咫尺 央行马骏:美元走势不会
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王菲演唱会票价最高7800元 王思聪:谁买谁脑残
     岳云鹏想留长发了?网友立即晒出了效果图…
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  一夜将现千万富豪 图文回顾冼村改造历程
     2016楼市列传:从“飞天”到“伏地”
    [汽车]  11月中国电动车销量:众泰摘冠
     风神AX7智驭型12月27日上市 搭2.3L发动机

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网