第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

青蚨、魏振武助力中国传统文化落地

2017/6/21 16:04:08  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:
  北京是一座拥有浓厚历史、文化底蕴的城市。在北京文化发展的历程中北京胡同承载着重要的使命。每条胡同都有自己的历史,每条胡同都有自己的故事,每条胡同都能让你穿越。穿梭于胡同中,你可以闻到属于北京的独有味道。

  都说艺术来源于生活,胡同最贴近人们的日常,所以很多“大家”愿意在胡同中生活,激发创作灵感。1974年茅盾居住在东城区后圆恩寺胡同;齐白石则在跨车胡同(南锣鼓巷)居住;老舍先生1950年从美国归国后,自己购买了东城区乃兹府丰盛胡同 10 号的一个普通的四合小院······

  众多老革命家、老艺术家都生活在胡同里,四合院与之彼此配合,既有秩序性,私密性又足够保证了他们创作的灵感不断。现在仍有这样的一大批艺术家愿意生活在胡同中,去时时感受历史,在历史与现代生活中穿梭,将浓厚的华夏文化传承下去并发扬光大。

  “红龙”腾飞

  在北京东城区的分司厅胡同中,有一处“好龙堂”,这里有着一位画“龙”大师。海促会主席在西国贸大会赞扬他:“齐白石画虾、徐悲鸿画马、魏公画龙,魏公画的龙具有二十一世纪时代精神。”这位大师就是魏振武先生。

  魏振武

  魏振武先生师从书画大师李可染、郭风惠,毕业于中央工艺美术学院,早年参加中国美术家协会北京分会。魏振武先生在书法、绘画等多方面均成绩斐然。然而在魏振武的“好龙堂”关于“龙”的画作是最多:“亢龙有悔”、“见龙在田”、“画龙点睛”、“望娘滩”、“女娲出巡”······龙的姿态活灵活现,色彩独到,神情生动。

  画龙点睛

  中国传统文化经典之作,相传金陵安乐寺大殿墙壁上活灵活现画有四条龙,乃大画家张僧瑶所做,奇怪的是画中四条龙都没画眼睛,众人不解,画家说一画眼睛龙就要飞走,众人不信,起哄非要画家给龙画上眼睛。无奈之下,画家提笔给两条龙画上了眼睛,顿时,烟云缭绕,刚画完眼睛的两条龙腾空而起,飞上天空。众人大惊……至今安乐寺大殿墙壁上只留有两条没画眼睛的龙供后人欣赏。

  见龙在田

  魏振武先生热爱国学,研究周易·八卦,细心体会,将乾卦之中有关龙的卦象用书画形式演示出来,受到业内专家学者肯定和广大人民群众的欢迎。魏振武先生画作《见龙在田》把龙画成我们国家——中国地图形,面向东海,爪子抓着台湾、钓鱼岛。龙身上龙鳞表示片片龙田。寓意深刻,发人深省,作品《见龙在田》诗、书、画、印无一不精,画界公认为画中尚品。

  女娲出巡

  传说女娲是中华民族的人文始祖,“女娲补天”,女娲用黄土泥做人,《太平御览》《皇王·女娲氏》古书中有记载。历史悠久的中华民族,经过代代传承,勤劳、勇敢、聪明的中国人分布在世界各地,仅在中国大地上就生活着14亿人口。现在,中华民族强盛了,祖先女娲要到各地去看一看。女娲乘坐龙拉的车,手捧如意,精神焕发,到处都有龙的传人欢迎!龙的传人组成云一样的背景,盛况空前。魏振武先生创作的巨幅国画《女娲出巡》长6.4米,宽1.5米,画中画了1000条龙代表世界各地龙的传人。用气势辉煌的画面弘扬传统文化,歌颂伟大。

  瑞鹤祥云

  这是一幅意喻深刻的作品,大诗人臧克家为本画作题诗:“凌霄白鹤飘飘举,友好深情代代传”。画下方建筑是1980年日本政府在中国西安投资一亿二千万元,建设的“空海纪念堂”。空海是日本和尚,公元十一世纪大唐王朝彻底打败日本海盗,日本派空海来中国学习,死在中国。空海纪念堂右侧画的是空海纪念碑,左侧画的是日本奈良佛塔,上方画了两只飞舞的白鹤,表面看是中日友好,实际上画家在提醒爱好和平的人们不要忘了侵略战争,同时这幅画就是日本倭寇侵华失败的耻辱柱!《瑞鹤祥云》画作由大诗人臧克家题诗、书法家协会主席刘炳森题字、政协常委苏士澍书耑、人民艺术家魏振武亲笔创作。现在国家博物馆陈列,国宝级绘画作品。

  谈起为何会画龙,魏振武先生直言龙是中华民族的象征,代表中华民族的优秀品质。拥有几十年绘画功底的他有必要将龙文化用自己的画笔,用自己的画传播出去。这是他的使命和责任。同时魏先生拥有多年西方绘画基础,加上不断研习国画,笔不离手,锲而不舍,他画的龙将21时代的精神及西方的绘画技巧巧妙结合,让龙不再凌驾于一切之上,让它更贴近我们的生活、更和蔼。

  目前魏振武先生及他的“龙”作品已经取得了无人比拟的成绩。2000年魏振武荣获《人民日报》和《联合国科技与和平周》举办《全球华人画龙大赛》金奖。《人民画报》专题报道《魏公好龙》。2001年荣获《世界华人书画大赛》金奖。书画作品在中国美术馆展出。2004年在北京荣宝斋精品画廊举办《魏公好龙书画展》,荣宝斋出版《魏振武画集》、《魏公书选》。2008年国际奥委会主席萨马兰奇签发证书,收藏《奥运红龙》。2009年上海世博会收藏《世博红龙》,并制成丝织品作为世博会纪念品出售。2010年率艺术家代表团慰问酒泉卫星发射中心。出访韩国,参加韩国“孝文化节”。2012年国画作品《中国红龙》《爱我中华》搭载我国神九宇宙飞船登上太空。2013年国画作品《华夏腾飞》搭载神十宇宙飞船登上太空。2014年率中国艺术家代表团出访俄罗斯和韩国,参加“中俄第五次艺术交流展》和《韩国冰雪节》,书法作品《静水深流》赠送韩国总统朴谨惠。2015年中央电视台采访拍摄《丹心照龙魂》影响力对话《魏振武谈龙文化艺术》并先后获得“全国德艺双馨艺术家”、“人民艺术家”光荣称号。

  践行使命推动中国传统文化落地

  龙是中华民族最具代表性的文化象征之一,龙已经成为中华文化的积淀,它是中国的象征、中华民族的象征、中国文化的象征,对于每一个炎黄子孙而言,龙的形象是一种难以明说的情感寄托。魏振武先生就用自己的创新将传统文化、历史故事用新的画作形式表现出来,用自己几十年的坚持,让更多的人愿意接触国画!接触龙文化!

  龙寓意着创新、包容、勇敢等精神,一直以来青蚨集团的发展与龙的精神不谋而合,同时正是看中了魏振武先生的这份对传统文化的坚持,青蚨集团于2016年正式聘任魏振武先生为公司艺术顾问。在快餐文化当道的社会,青蚨作为社会发展中的一员,愿意用自己有限的能力与中国艺术家们一起推动传统文化落地,传承传统文化。

  其实在青蚨高净值客户中,不乏对中国传统文化偏爱的人,青蚨此次携手魏振武先生也是为满足高端客户朋友们对中国传统文化的追求,为他们提供高端定制服务,让龙文化、国画可以得到更广泛人群的认可。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 青蚨 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  假婚姻现象多发 中介:一次假离婚购房可以省80万
     骗子!无业男子自称“乾隆皇帝” 骗走一女子数百
    [银行]  21.9亿张沉睡卡迎来销户潮
     湖北首家民营银行众邦银行开业
    [股票]  终于要来了!全球都在坐等这件大事 明日A股世纪
     斑马:MSCI明日靴子落地 今天是最后的潜伏吃肉机
    [基金]  私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
     国家队举牌雅戈尔 证金公司这么说的,你信吗?
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/21)
     五大券商周三看好6板块25股(6/21)
    [港股]  辉山乳业被调出港股通股票名单
     港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
    [美股]  iPhone 8今年有三大变革 台积电抢先曝光
     传iPhone 8生产流程图曝光:双摄依然凸起
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  央行开展4980亿元MLF操作
     AAA企业发债、贷款利率9年首现倒挂 今年来3700亿
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《甜蜜暴击》首发 鹿晗关晓彤演绎热血青春
     失踪中国访问学者章莹颖家人抵美 FBI悬赏缉凶
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  多地银行房贷利率继续上浮:北京二套房贷利率升
     港媒:中国房产泡沫不会破 是因为中国没“广场协
    [汽车]  东风风神新AX7换颜将上市 搭1.4T发动机
     汽车新政出台!这类车7月1号后买了也没法上牌过

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网