第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

远东达沃斯论道:制造业的转型契机——第四次工业革命

2017/6/28 21:13:12  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

  6月27日,2017大连夏季达沃斯论坛在大连隆重开幕,来自80多个国家的2000多位嘉宾将汇聚一堂,围绕“在第四次工业革命中实现包容性增长”展开超过200场会议讨论,通过深入讨论第四次工业革命的影响力,探讨推动创新增长、包容性增长的方法,为世界经济实现可持续发展提出富有启发性的建议。

  作为中国制造业的代表,远东控股集团也参加了此次峰会,并向与会嘉宾介绍如何趁着第四次工业革命的“东风”,远东控股集团旗下上市公司“远东智慧能源股份有限公司(企业简称:智慧能源 股票代码:600869)”从传统制造企业变身“全球领先的智慧能源、智慧城市系统服务商”的经验。据了解,智慧能源围绕以“互联网+”为中心的智慧能源系统及生态服务体系,建立涵盖能源项目规划设计、产品制造、工程实施、运维监测、能效管理、总包服务的业务矩阵,覆盖能源系统构建和服务全生命周期,为制造业的转型升级树立了新的标杆。

  借势第四次工业革命 前瞻性布局智慧能源

  工业革命是促进人类发展的引擎。第一次工业革命使用蒸汽机为动力,实现了生产的机械化;第二次工业革命通过电力实现了大规模生产;第三次工业革命则使用电子和信息技术,实现了生产的自动化。每一次的工业革命都是对生产力的大幅度提高,时代从未停止过前进的步伐,创新依然是这个社会得以长久存活的不变追求。

  第四次工业革命在继承第三次科技革命原有成就的基础上,提出了更高的要求:更智能、更环保、更合理。2013年,德国政府提出“工业4.0“战略,包括中国在内的诸多国家紧跟时代发展,相继提出了符合本国国情的“工业4.0”发展规划。“智能制造”、“智慧工厂”、“物联网技术”等相关概念被陆续提出,受到全世界的广泛关注。

  随着第四次工业革命汹涌来袭,远东控股集团前瞻性地开启了智慧能源的转型升级之路。早在2014年,远东控股集团就将上市公司远东电缆股份有限公司更名为远东智慧能源股份有限公司,通过引入大数据主动布局能源项目的规划设计、分布式发电领域及智能运维领域,在“电源、储能、输电、配电、售电、终端用户能效管理”等领域寻求整合机遇,以形成完整的能源互联网闭环。

  创新驱动抓住转型契机走向“中国智造和中国创造”

  在当前的第四次工业革命中,物联网、大数据、人工智能等新技术逐渐登上时代的大舞台,科技智能正在颠覆性地改变着人们的生活。传统行业的发展空间、模式已成为过去式,在面对经济发展大潮,不进则退,唯有迎难而上,才能经久屹立于经济发展长河之中。可以说,第四次工业革命代给中国的制造业带来转型的新契机,促使“中国制造”向“中国智造”转变。

  正是在第四次工业革命的大背景下,远东控股集团积极响应国家“调结构、促转型”的发展战略,确立了旗下上市公司智慧能源——“全球领先的智慧能源、智慧城市系统服务商”的战略转型定位,从“中国制造”走向“中国智造和中国创造”。

  进一步优化产业格局树立制造业转型典范

  2014年智慧能源收购了具备甲级设计资质的领先民营电力工程公司——艾能电力,介入分布式发电端,并从2015年开始重点发展EPC业务,转型“清洁能源与智能电网总体解决方案服务商”,进入售电领域;收购了具备故障检测、数据分析等一二次设备集成能力的高新技术企业——水木源华,介入配电端;

  2015年,智慧能源全资收购福斯特新能源,切入新能源汽车产业链,布局储能业务,发展电池云平台;投资北京晶众智慧交通科技有限公司,卡位智慧城市、智慧交通数据流量入口,建立交通云平台,掌握交通用户数据;投资天津中翔腾航科技有限公司,其无人机产品和技术应用于工业领域的电力巡检、故障监测、数据采集等,加强了公司在运维监测、终端能效管控环节的业务布局;2017年,远东与底特律电动汽车合作成立合资公司帝特律电动汽车有限公司,进入电动汽车整车领域,构建在新能源汽车产业链中的资源和优势。

  截至目前,智慧能源已经形成了智能电力产品、新能源汽车动力系统及储能设备、清洁/新能源系统、互联网电工电气平台四大业务板块,为客户提供一站式能源系统服务,全面布局发电、储能、输电、配电、售电以及终端用户能效管理的“互联网+”智慧能源系统服务全产业链。

  目前,远东智慧能源是全球领先的智慧能源、智慧城市系统服务商,其母公司远东控股集团已发展成为“以主业+投资”为战略定位的大型民营股份制企业集团,年营业收入接近400亿元,2016年品牌价值为352.68亿元。而在势头越来越猛烈的第四次工业革命浪潮中,远东控股集团更将把握住时代赋予转型新契机,通过继续优化产业格局,积极布局智慧能源产业,在进一步茁壮成长的同时,为“中国制造”向“中国智造中国创造”转变提供更加澎湃的动力。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  刘国梁深夜就“退赛”事件道歉:不希望影响体育
     南大校长为食阁招牌风波致歉 校方将彻查事件
    [银行]  21.9亿张沉睡卡迎来销户潮
     湖北首家民营银行众邦银行开业
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略(6.28)
     224股获买入评级 16只股或涨超50%
    [基金]  私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
     国家队举牌雅戈尔 证金公司这么说的,你信吗?
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/29)
     明日最具爆发力六大黑马(6/29)
    [港股]  万达"双杀"、复星"闪崩" 真相或在这
     辉山乳业被调出港股通股票名单
    [美股]  iPhone 8今年有三大变革 台积电抢先曝光
     传iPhone 8生产流程图曝光:双摄依然凸起
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  明道陈乔恩12年后再同框 上演回忆杀
     徐晓冬再战太极掌门:比武场馆突然断电,活动被
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  外媒调查:中国房地产税为何“呼之不出”?
     多地银行房贷利率继续上浮:北京二套房贷利率升
    [汽车]  国家质检总局:北京现代召回43764辆汽车
     众泰新款SR7将于七月上市 预计7.5万元起售

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网