第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

催收已成巨大产业链 “魔法现金”暴力催收频现遭公愤

2017/7/13 14:48:35  文章来源:锌知道  作者:佚名
文章简介:北京市东元律师事务所高级合伙人邓群律师称,对于催收业务这块,政策没有正面允许,但是也没有禁止。目前来看,技术可以解决流程的标准化,但绿色、文明催收时代的到来,还需要人性的温度……

  恐怖的暴力催收

  在2017年5月份,欧阳先生在21CN聚投诉上发起一桩投诉:“魔法现金,私自窃取手机通讯录的联系人,私自定位手机等个人隐私,给我带来了很大很大的困扰!”根据欧阳先生的描述,他在4月7日借款1400,承诺28天还款,逾期后接到了催收电话。欧阳先生对催收承诺晚上还款,但是在当天下午,欧阳先生身边的朋友们都接到了魔法现金的催收电话。欧阳先生表示,逾期是自己的错误,但是魔法现金既然联系得到本人,为什么还要通过窃取通讯录联系人并进行电话轰炸?是谁给他们的权利偷偷读取通讯录联系人?

  记者在21CN聚投诉上发现,类似的投诉还有很多。现金贷行业产品几乎都有对暴力催收行为的投诉。据记者了解,很多遭遇共同的催收遭遇的人都自发在QQ上组成了群,寄希望于抱团取暖来维权到底。

  催收究竟是一个什么行业

  催收行业与不良资产是典型的共生关系。经济形势好,则催收行业萎缩,而经济形势差,催收行业则欣欣向荣。由于当下全球经济不景气、中国实体经济表现不佳,银行的资产质量和企业的现金流都存在很大的问题,主要表现就是银行不良贷款与企业逾期账款的快速增长。

  网贷公司与外包的催收公司是怎样合作的?

  据记者了解,目前大多数网贷公司的催债业务都采用“部分外包、部分自己收”的模式。对于刚刚逾期的债务,一般都是由网贷公司自行催收;而外包公司承担的债务则包括两个主要部分,一是逾期时间比较长的,二是网贷公司本身覆盖不到的地区。同时,网贷公司也不会将催收业务只外包给一家催债公司,而是采用竞争机制让几家一起执行,实行末尾淘汰,然后由第二梯队再补上。

  从事催债业务的赵明(化名)表示,虽然网贷公司对外都说自己的坏账率不高,但很多公司的实际坏账率都在10%~20%之间,这是很大的业务量。

  对于第三方催债公司来说,他们可以根据债务时间长短拿不同比例的提成。1~3个月的债务提成在10%以下,一年以内是15%~20%,而催债的方式不外乎三种:电话、上门与诉讼。

  处理坏账的成功率能有多高?据刘帅表示,两个月以内的逾期能追回70%以上,不过“剩下的不好说,都是硬骨头。”

  而在法律层面,催收公司也属于一种颇为微妙的存在。北京市东元律师事务所高级合伙人邓群律师表示,“对于欠钱不还的客户,可以发函、发短信提醒还款,但威胁其人身安全、侮辱人格等方式都是违法的。其中,给亲戚等发短信的行为也不正当,属于败坏他人名誉、带有胁迫目的。”

  获取通讯录权限是否必要存争议

  日前,《法治周末》记者亲自体验了一下小贷软件魔法现金,发现用户一旦登录“魔法现金”APP后,软件就会向用户索取通讯录权限,如果拒绝,APP便无法使用。

  互联网观察人士羿飞介绍,由于小额无抵押贷款的无抵押属性,获取用户通讯录权限实际上就是一种抵押用户信用的方式,用户在发生逾期后,网贷平台通过这种催收方式会让借款人焦躁,可以达到短期内让用户偿还本金和高额服务费的目的。

  中国互联网协会信用评价中心法律顾问、北京志霖律师事务所律师赵占领则认为,无论是否经过借款人同意,网贷平台获取通讯录权限都违反了必要性原则。赵律师认为,“魔法现金”收集借款人通讯录信息,是为了向其通讯录内的亲友拨打电话,以达到向借款人施压的目的,这种行为违反了收集个人信息的必要性原则,同时侵犯了用户的生活安宁权。

  北京市东元律师事务所高级合伙人邓群律师称,对于催收业务这块,政策没有正面允许,但是也没有禁止。“我们目前能看到的催收公司,除了委托外包合同外,还有一部分是以处理不良资产的形式存在的。”

  结语

  2017年,消费金融的全面爆发,会将催收行业推到一个更高的位置。有投资人甚至提出,催收将成为各个平台的核心竞争力。目前来看,技术可以解决流程的标准化,但绿色、文明催收时代的到来,还需要人性的温度……

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  厉害了!中国“人造太阳”或可破解“核电困局”
     11名群众分享20万奖金:围追堵截姚常凤 逼得他举
    [银行]  2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
     21.9亿张沉睡卡迎来销户潮
    [股票]  223股获买入评级 22只股或涨超50%
     200股获买入评级 18只股或涨超50%
    [基金]  私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
     国家队举牌雅戈尔 证金公司这么说的,你信吗?
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/13)
     五大券商周四看好6板块38股(7/13)
    [港股]  腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
     万达"双杀"、复星"闪崩" 真相或在这
    [美股]  重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
     《王者荣耀》腾讯跌逾4% 将推史上最严防沉迷措施
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《楚乔传》林更新傲娇禁欲变“忠犬” 掀“盐宠”
     马伊琍一家参观兵马俑文章抱着女儿宠爱有加
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  海外买家扫伦敦一手楼 最大“势力”来自香港?
     外媒调查:中国房地产税为何“呼之不出”?
    [汽车]  一汽轿车股份有限公司召回部分国产马自达6
     6.38-8.88万元 全新小型SUV—陆风X2上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息