第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

回望步步来时路 不忘初心坚定前行

2017/7/26 15:57:26  文章来源:中国财经网  作者:佚名
文章简介:又到一年毕业季,那些努力拼搏完成学业的学子,又将踏上新的征程,一切的艰难困苦让他们更加认清了自己未来的人生价值。经历过成长磨砺的人,时常会以回望来路给自己打气加油:越充满艰辛越铭记初心,越充满挑战越坚定前行。

  又到一年毕业季,那些努力拼搏完成学业的学子,又将踏上新的征程,一切的艰难困苦让他们更加认清了自己未来的人生价值。经历过成长磨砺的人,时常会以回望来路给自己打气加油:越充满艰辛越铭记初心,越充满挑战越坚定前行。

  山村里走出来的北大学霸

  初中毕业时,妈妈劝杨现别再念书,赶紧出去打工。

  可是杨现并没有听妈妈的话。现在,他在北京大学工学院力学系固体力学专业读硕(博转硕),方向为计算固体力学。走出来,进名校,杨现深知其中不易。“我只想读书,一点一点往上走。”他回忆往事的时候,这样说道。

\



杨现

  1990年,杨现出生在四川绵阳梓潼县。母亲在家务农,继父在建筑工地打工,每月能挣上4000块。年底,继父积攒两三万元回家,妈妈几乎全部存下来以备不时之需。在家乡,成绩不好的小伙伴大多早早外出打工或结婚生子。“早结婚,父母年轻,能帮忙带孩子,这几乎是农村生活的定律”,他说“小伙伴里孩子最大的都上了一年级。姐姐1985年出生,孩子也念初中了。”

  而在杨现的近27年人生中,他一步步往外走,从乡里(小学)、镇里(初中)、到县城(高中)、到市里(高三),再到省会成都(本科),再到北京(研究生),离家越来越远,梦想和视野越来越大。

  放弃直博念硕士 坚定人生方向

  杨现高三时转学去绵阳市排名第六的高中。第一次高考,杨现差一本线10分,没去上二本,复读一年。第二年,杨现超过一本线43分,考到西南交通大学,读工程力学。报志愿的时候,老师推荐他去川大读医或去者交大读土木。杨现权衡一番,决定去交大,但被调配到了力学。

  大二时,一个意外的收获刺激了杨现。当时,他正好从保研名单里看到,一位师兄保去北大。“我以前不知道可以保研,更不知道还可以保北大。加上老师的激励,大二就开始好好学习。”杨现“突然”开窍,专业里91个人,他大一排20多名,大二猛升到第一。

  在一点点的进步中,杨现找到了自己的人生方向。大学毕业,成功保研北大。他觉得自己不适合做学术,放弃了直博,准备念硕士、实习、就职。

  受助于人 更懂得感恩

  尽管家庭经济拮据,给杨现的成长带来很多麻烦,但他仍旧乐观,总是尽量自给自足,少依靠家里。“我也没觉得多苦。”杨现腼腆地说。大学一年级申请到丰田助学金,每年5000元,再加上获得的国家奖学金8000元和国家励志奖学金5000元,基本可以满足每月的1000元生活费,除此以外他还一直在做家教。一周七天里他要去五个地方教学,同时还能保持成绩第一。

  上了研究生后,杨现实习过几次,都与IT相关。现在,他在一家门户网站做数据挖掘,以前还做过推荐系统和软件测试。他对计算机特别有兴趣,几次去外地义务给高中生讲编程:“高中很多东西可能太枯燥了,我给他们讲一些先进的东西”。前年3月,杨现回到高中母校,向师弟师妹们分享自己的奋斗经历和学习经验,希望能够给予他们一些启发。

\



杨现在北京大学附属小学做科普讲座--碳纳米海绵

  开阔眼界 更加执着前行

  2013年寒假,在丰田方面的组织下,杨现和另外几位受助学生去日本参观访问一个星期。第一次出国,亲眼观察了日本社会,也与日本人聊天。他有两个比较深刻的印象:第一,日本很干净;第二,日本人很有礼貌。

  在与两位东京大学的同龄学生交流时,他觉得对方的眼界很开阔。那个女生去过13个国家,一一罗列出来,意大利、瑞士、中国、美国……“走的地方比较多,眼界比较开阔”,杨现感慨道。在日本过程中,他们还听了早稻田大学教授的日本经济报告,去参观日本的垃圾处理厂看看这个世界上最干净的地方如何做环保,还去了著名的富士山。“富士山很漂亮。虽然我没去过中国的很多地方,但我觉得九寨沟应该可以跟富士山媲美。”杨现回忆,还有幸的区参观了世界上最大的制造业厂商丰田的生产工厂,包括核心部门、机器人车间等,都超出了他之前的想象。

  这次日本之行让杨现感到非常震撼,也对未来更加充满信心。“我们在社会的帮助下,一步步走来,并且能在北京继续深造发展,已属非常幸运。我相信这只是个开始,今后的路我会好好努力坚持下去”。

  像杨现这样的中西部贫困学生,他们有抱负、有追求,但往往因为家庭经济条件的原因而不得不放弃理想。这就需要更多的社会力量给予他们更多才支持,以“丰田助学金”项目为例,11年中已资助了2600名,投入7200万元。除了资金上的支持,项目还组织了各种各样的社会实践活动,帮助贫困学生们开阔眼界,为将来走向社会打下坚实基础。

  7月底,一年一度的“丰田助学基金大学生夏令营”在北京举行。杨现的“学弟学妹们”——来自全国26所“丰田助学基金”项目高校的260名大学生,在七天里将参加拓展训练、与在京外国留学生交流、励志分享会、参观北京等很多活动。

\

  看着他们淳朴笑脸、坚毅的目光,不难想象,在社会各界的帮助和支持下,像杨现这样的优秀学子们必将为自己和社会谱写出和谐美好的乐章。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  最新!切尔西辱华球员被遣返回英国 或遭弃用被清
     万达:变卖南昌万达广场系误读 轻资产就是用别人
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略(7.25)
     “中国证券教父”都讨债?百亿股票被冻结:贾跃
    [基金]  基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
     私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/26)
     五大券商周三看好6板块32股(7/26)
    [港股]  万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
     腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
    [美股]  苹果或放弃“打赏”30%抽成:不强推应用内购买 
     重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王思聪前女友雪梨疑接受求婚 对方也是个富二代
     王思聪前女友被富二代求婚 花瓣铺地钻戒抢眼
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  房租收入比:北京深圳超50% 无锡仅19%
     70城房价数据出炉:二手房价下跌城市数量超新房
    [汽车]  最色SUV长安CS55 7月26日即将登场
     售34.90-65.90万元 2018款大众辉昂上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息