第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

电子城集团携手云南滇中新区 打造虚拟现实产业新高地

2017/7/28 11:55:12  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

2017年7月25日,昆明虚拟现实硬件发展论坛于昆明世纪金源大饭店隆重开幕。本次以“共享发展机遇共创科技未来”为主旨的论坛由昆明市人民政府、云南滇中新区管理委员会、电子城集团主办,中关村电子城(昆明)科技产业园开发建设有限公司、VR网承办,中国电子商务协会虚拟现实专业委员会协办。

论坛由昆明市委常委、昆明市政府常务副市长保建彬主持。

昆明市委副书记、滇中新区管委会主任何刚代表云南滇中新区党工委、管委会发表致辞,何刚主任表示,举办昆明虚拟现实硬件发展论坛是昆明市和滇中新区贯彻落实云南省委、省政府关于推进重点产业发展决策部署的实际行动,标志着中关村电子城科技产业园建设迈出了新的步伐。

(昆明市委副书记、滇中新区管委会主任何刚)

云南滇中新区是国务院于2015年9月批复设立的第十五个国家级新区。滇中新区区位条件优越,发展潜力巨大,区域内拥有长水国际机场及临空经济示范区、杨林国家级经济技术开发区、安宁千亿级产能工业园区及昆明综合保税区,配套安宁嵩明两大职教基地,生产要素配套完备,是我省乃至西南最具发展活力、最具发展潜力的区域。

昆明市和滇中新区高度重视包括虚拟现实产业在内的信息产业发展,规划了包括中关村•电子城(昆明)科技产业园、昆明呈贡信息产业园、小哨国际科技创新城、临空电子信息产业园、云南滇中科技创新园等在内的重点园区,大力发展电子信息产业。同时,在政策制定、园区配套、人才培养、产业引进等方面给予大力支持,这里必将成为各位企业家创业创新的乐园、投资兴业的热土。

虚拟现实产业作为前沿高端产业,在云南省发展尚处于起步阶段。何刚表示,希望借此盛会,能够与各位VR行业专家就行业前景、技术应用、人才培养、商业模式等多个角度达成合作,探索昆明市和滇中新区发展虚拟现实产业发展的有效路径,推动VR产业实现成果转化应用和产业化,助力云南省经济社会跨越发展。

(中国电子商务协会虚拟现实专业委员会会长王永刚)

中国电子商务协会虚拟现实专业委员会会长王永刚在发言中说到,虚拟现实产业是我国“十三五”规划中明确规定的战略性新兴产业,昆明市人民政府和滇中新区管理委员会对虚拟现实行业的扶持,对于虚拟现实行业企业来说是一个难得的机遇。滇中新区区位条件优越,科技创新实力较强,产业发展优势明显,区域综合承载能力高,对外开放合作基础良好,这些优越的条件加上政府的大力支持,能够为VR硬件的发展创造了一个良好的环境。这次论坛大咖云集,正是研究产业,共商发展,谋划布局的历史机遇,也是实现合作共赢的最好时机。

(电子城集团副董事长、总裁、中关村科技园区电子城科技园管委会副主任龚晓青)

电子城集团副董事长、总裁、中关村科技园区电子城科技园管委会副主任龚晓青向与会嘉宾介绍道,电子城集团是国内领先的“高科技创新产业平台”及“现代文化创意产业平台”开发运营商,是独具特色的科技服务品牌企业,是中关村科技园区最早的开发建设成员之一。中关村电子城(昆明)科技产业园开发建设有限公司作为电子城集团的全资子公司,是电子城集团面向西南地区的重要战略布局。公司开发运营的中关村电子城(昆明)科技产业园位于云南滇中新区空港经济区,定位为面向东盟及南亚的集现代高科技产业、高端制造、研发、科技服务及综合配套为一体的“互联网+”智能科技园区,将重点打造现代高端制造、现代科技服务、生命健康装备、临空关联产业等“四大板块”。欢迎各地的虚拟现实行业企业进驻中关村电子城(昆明)科技产业园。

根据艾瑞咨询联合GreenlightInsights发布的2017年《中国虚拟现实(VR)行业研究报告—市场数据篇》,2016年中国VR市场规模为34.6亿元,并且市场规模增长速度非常快,预计2018年中国的VR市场规模将突破百亿元大关。未来五年中,VR市场的年复合增长率更将超过80%。预计到2021年,中国将会成为全球最大的VR市场,行业整体规模将达到790.2亿元。其中仅VR头戴设备的市场规模就将达到297.5亿元。

那么,与会的VR行业企业是怎样看待国内虚拟现实行业市场现状及趋势的呢?

(中兴通讯股份有限公司大视频产品总监徐辉)

(北京身临其境文化股份有限公司CEO董登岳)

(北京轻威科技有限责任公司CEO郭伟)

(重庆虚拟实境科技有限公司CEO陶澍)

(深圳市增强现实技有限公司CTO王友初)

(京东方昆明项目执行总指挥王辉)

(中关村电子城(昆明)科技产业园开发建设有限公司总经理宪宏伟)

在主题演讲环节,中兴通讯股份有限公司大视频产品总监徐辉、北京身临其境文化股份有限公司CEO董登岳、北京轻威科技有限责任公司CEO郭伟、重庆虚拟实境科技有限公司CEO陶澍、深圳市增强现实技有限公司CTO王友初、京东方昆明项目执行总指挥王辉、分别发表了演讲,从基础网络服务建设、VR硬件设备与底层技术、VR技术与传统行业结合,增强现实技术应用于工业领域等不同角度阐述了目前VR硬件行业发展现状,存在的问题以及行业应用落地案例,展示其行业解决方案、新技术创新成果。精湛的技术水平、大量的落地实例赢得参会者的阵阵掌声。

而在备受关注的圆桌论坛环节,来自青瞳视觉、超级队长、策源电子、奇境森林、时代拓灵、赛欧必弗、VR网等公司的CEO级别领导共同探讨了政策对VR行业的重要影响,畅谈对VR行业发展前景的看法、对西南地区VR产业布局的思考以及对当地政府支持VR产业发展的政策需求。

同时进行的媒体采访环节中,龚晓青和郭伟代表参会嘉宾,就滇中新区对虚拟现实行业企业扶持政策、VR硬件领域发展现状及趋势等问题接受了云南日报、昆明日报、滇中新区报、VR网等多家参会媒体的采访。

经过了2016年资本的火热和行业的寒冬,虚拟现实行业现在逐渐趋于稳定。在本次论坛之后,政府、国企和VR行业公司将会携手共进,共同谋划虚拟现实产业在滇中新区布局,抓住产业发展机遇,打造西南地区虚拟现实产业新高地。

云南滇中新区党工委副书记、管委会副主任左广,昆明市人大常委会副主任赵学锋,市政协副主席李冰晶等出席。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 电子城集团 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  贵州茅台为民限价成饥饿营销 商战甩出五粮液几条
     万达集团海外投资是否出现风险? 商务部:建议审慎
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  乐视或再陷风波:酷派接到平安银行民事起诉状
     明日股市三大猜想及应对策略(7.27)
    [基金]  基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
     私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/28)
     五大券商周五看好6板块26股(7/28)
    [港股]  万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
     腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
    [美股]  苹果或放弃“打赏”30%抽成:不强推应用内购买 
     重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  恒大许家印身价超越万达王健林,成国内地产首富
     刚刚,许家印超王健林成中国新地产首富
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  上海楼市开启只租不售模式 首开先河到底为哪般?
     房租收入比:北京深圳超50% 无锡仅19%
    [汽车]  “智色”双全 长安CS55炫酷上市8.39-13.29万元
     预售6万元起 众泰T300将于8月22日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息