第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

韦杰:努力让特色小镇居住者也感到幸福

2017/8/24 10:03:59  文章来源:中国网  作者:佚名
文章简介:8月22日,由金诚集团主办的特色小镇建设和区域经济发展高层研讨会在北京钓鱼台国宾馆召开。金诚希望,能够通过企业的努力,通过金诚内部的一产、二产、三产和整个社会大融入和大循环,这个大融入和大循环,相信也能够使整个特色小镇成为未来物质和精

  8月22日,由金诚集团主办的特色小镇建设和区域经济发展高层研讨会在北京钓鱼台国宾馆召开。

  怎么建设特色小镇?如今有哪些发展趋势?有哪些政策?

  特色小镇运营模式创新实践有哪些优秀案例值得借鉴?

  这些与特色小镇有关的疑问,得到了专家、学者以及相关部委工作人员的详细解答。

  主办此次研讨会的金诚集团,在全国拥有58个签约、在建、运营的特色小镇。金诚集团董事长韦杰和一众高管,亲自和这些专家分享了一线实践中的经验和困惑。

\

  韦杰:金诚特色小镇初步满足现在人民群众日益迫切的文化旅游需求

\

  金诚集团董事长韦杰说,在金诚现在投资建设运营的几个特色小镇中,企业以现代服务业、文化旅游为主线,初步先满足现在人民群众日益迫切的文化旅游的需求。金诚58个特色小镇中,近50个是第三产业,文化旅游为主线,配套医疗、教育、酒店、演出、互动娱乐等。在这个基础上,再实现第二产业的转型升级。以金诚江苏高邮路灯小镇为例,当地生产全国70%的路灯,金诚在得天独厚的产能上,希望给它增加智能化和数字化。还有智能家电,金诚现在在江苏淮安有专门做智能电饭煲的产业园区,在电饭煲这样一个可能已经产量非常丰富的家电里面增加数字化和智能化。

  还有有机农业。金诚在江苏盱眙龙虾特色小镇里进行了重点布局,因为龙虾现在是国民小食,但是龙虾的质量标准并没有建立,分级制度也没有建立,全国的供销存制度也没有建立,老百姓都在盲目的吃龙虾,但是它的质量、卫生和如何区别优劣其实是没有特别大的体系。金诚在整体打造龙虾小镇时抓住了质量标准和分级制度,和政府一起在品牌,在整个产量和质量整体的引领下来打造龙虾小镇。

  金诚希望,能够通过企业的努力,通过金诚内部的一产、二产、三产和整个社会大融入和大循环,这个大融入和大循环,相信也能够使整个特色小镇成为未来物质和精神生活巨大的施展平台。

  杨永恒:PPP要考虑满足老百姓的需要,欣赏金诚所做的努力

\

  清华大学公共管理学院副院长、教授、博士生导师,清华大学PPP研究中心副主任杨永恒说,目前PPP呼吁私营企业参与,尤其是金诚这种长期致力于特色小镇的企业。目前PPP领域参与比较多的是央企,因为很多PPP项目都是大的基础设施建设项目,央企资本实力比较雄厚。PPP项目要坚守几十年,很多企业也不愿意长期坚守。政府跟民营资本家的信任关系远远不如国有企业的信任关系,制约了PPP的应用。

  但民营企业的效率和创新性强,未来的参与才是衡量PPP是否成功的关键。在运营包括建设方面,因为涉及到公共产品,要考虑怎样能够满足老百姓的需要。“我特别欣赏金诚现在做的一些努力。”杨永恒说。

  周凯波:居住者有幸福感,特色小镇才有意义

\

  国家发改委国际合作中心PPP促进办主任周凯波提出,人文,特色小镇这种模式当前是比较切合实际情况的,不再是搞特大型城市,大规模集中、基础设施的建设,集中占用土地。把环境改善,居住条件改善,互联网技术用上,所有的软件设施配套上,让人在这里有自豪感,有满足感,提升自己产业生活的幸福感,这个小镇才具有它的意义。

  运营特色小镇,初心最重要,不要用开发商的观念再来运营小镇;其次是生态,青山绿水,绿岛,安全岛,保护生态是我们的原则;第三,民众尤其是当地的居民,在小镇建设成熟或者是建设当中,他有自豪和满足感吗?不要总是想外来来多少人到这个小镇里来,而是这里的人能否享受到幸福感,这非常重要。

  王守清:特色小镇要让人觉得舒服

\

  王守清是清华大学建设管理系教授/博导、清华大学PPP研究中心首席专家、财政部PPP专家,被誉为“中国PPP教父”。他认为,PPP最重要的是一定要考虑老百姓,让公众参与,满足本地老百姓的需求,让人觉得舒服,幸福。

  他还提到,有历史、有故事、有娱乐的特色小镇才吸引人。“历史慢慢会形成一种文化,吸引人来了以后,人总是想过得舒服一点,所以必须有娱乐,接着,人来了总是要购物,这个东西应该不是其他地方能买到。”

  此外,特色小镇必须有美食,尤其是中国人,走到哪里享受当地的特色食品。休闲也是特色小镇必须有的。

  金诚集团董事长韦杰说,希望通过这次研讨会论证一些实践中碰到的问题,更希望寻找更多志同道合的同行者,助力中国新型城镇化,为百姓安居乐业的中国梦贡献一份力量!

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  银监会:银行理财销售过程须同步录音录像  附《
     广东1批次婴儿配方粉不合格 资料齐全免于处罚
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  321股获买入评级 24只股或涨超50%
     五大券商周四看好6板块34股(08.23)
    [基金]  中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
     基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/24)
     周四机构一致最看好的十大金股(8/24)
    [港股]  腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
     万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
    [美股]  从强生天价赔偿案 看美国人如何当上帝
     越赔越多!爽身粉致癌官司再败诉 强生判赔4亿美
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  健身被下病危通知,健身勿成“贱身”
     吴启华被曝为省租金搬进凶宅 苦养前妻一家
    [信托]  乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
     华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
    [房产]  重磅!31部门推37条惩戒措施 房企违规将入黑名单
     楼市再传大消息!有城市首套房贷款利率上调30%
    [汽车]  右侧超车出事故负全责 但这几种情况除外
     你在车上,干过“羞羞”的事么?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息