第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

淡季不淡 茅台上半年营收再创新高 全年营收900亿元有望实现

2018/8/3 17:51:13  文章来源:中国网  作者:佚名
文章简介:8月1日,贵州茅台发布半年报,各项核心经营数据均实现大幅增长,淡季旺销的市场表现超出市场预期。在茅台日前召开的上半年工作会议中,李保芳再次强调系列酒的部署,力求将王子酒打造为继茅台酒之后的第二大单品。

  8月1日,贵州茅台发布半年报,各项核心经营数据均实现大幅增长,淡季旺销的市场表现超出市场预期。数据显示,今年1至6月,贵州茅台实现营业收入333.97亿元,同比增长38.06%;净利润157.64亿元,同比增长40.12%。相关人士指出,本期半年报,是贵州茅台历史上披露的最佳业绩。与往年不同,本期半年报发布时,茅台市值已连续两月位居全球烈酒企业第一。种种信号显示,贵州茅台各项核心财务指标增势强劲,再次印证了此前公众对于茅台整体进入良性增长通道的预判,并向打造具有全球影响力知名酒企的目标,迈出了关键的一大步。

  淡季旺销 全年900亿元营收有望实现

  从历史经验和行业特征看,在春节传统旺季之后,白酒行业二季度的销售成绩一般都不理想,进入传统淡季。但是今年茅台酒的销售在增加产品投放的情况下供需矛盾仍然突出,呈现出淡季旺销的特征,大大超出市场预期。

  对于贵州茅台上半年业绩的提速,业内人士分析认为,一方面是因为公司在去年底上调了茅台酒的出厂价,使得整体业绩增长较好;另一方面是茅台酒在高端市场的快速增长和供不应求,带动了系列酒的量价齐升,拉高了整体的业绩。

  据半年报披露,今年上半年,茅台共生产茅台酒及系列酒基酒39,465.40吨,为市场持续升温的需求,提升了供给能力。按照贵州茅台酒独特的生产工艺和存放标准,今年的产量将对五年后的市场销售形成有力支撑。

  从市场反应看,原本酒类营销淡季的7月,贵州茅台酒供应却很“吃紧”。尽管茅台加大了供应量,但市场饥渴仍难消解。这是白酒行业少有的现象,也足以表明了茅台品牌在市场上的强劲。

  业内人士分析认为,上半年中第二季度属于中国白酒的淡季,但茅台的增长率却高出第一季度,说明茅台受到了以价值驱动的中产阶层的追捧。基于其产品的属性多元化,茅台已拥有社交、金融等多种功能,议价能力也越来越高,这也是茅台上半年实现高速增长的核心所在。下半年进入传统旺季,茅台酒很大概率继续维持供不应求局面,全年营收900亿元目标大概率会实现。

  茅台集团党委书记、董事长李保芳也表示,以目前态势,整个茅台集团全年实现900亿元,明年拿下1000亿元,已无多大悬念,各方面基础和条件也很好。“2020年,我们将迎来茅台的‘后千亿’时代。”

  优化布局 系列酒成拉动收入增长动力

  据半年报显示,茅台酒上半年营收293.83亿元,占到了88%以上的份额;而系列酒营收39.93亿元,较2017年大幅上涨56.7%,占比接近12%。显然,系列酒已成为除茅台酒之外的第一大营收主力。在产品结构上,贵州茅台相对于以往对茅台酒销售业绩的单一依赖正在逐渐减少,系列酒强劲增长让贵州茅台的产品更加丰富。

  据了解,茅台通过建网络、抓陈列、搞品鉴,王子酒、迎宾酒和贵州大曲等产品实现了单品突破,“量效齐升”成为今年系列酒销售的显著特点,已基本与茅台酒形成了股份公司“双轮驱动”的发展格局。

  在茅台日前召开的上半年工作会议中,李保芳再次强调系列酒的部署,力求将王子酒打造为继茅台酒之后的第二大单品。在李保芳的规划中,未来五年内,系列酒将与茅台酒形成产量“对半开”的格局。由此可见,茅台对系列酒的部署在逐步推进。

  相关业内人士表示,“在确保飞天茅台收入利润保持稳定的同时,茅台的战略突破口会是系列酒。”在其看来,茅台巨大的品牌价值,仅凭产量有限的飞天茅台难以全部释放出来,必定要打系列牌。茅台会进一步打造阶梯价格机制,提升茅台迎宾、王子、汉酱、仁酒等系列产品的品质,这些酒的价格和市场销量会提高。

  中商产业研究院在一份报告中表示,下半年,随着白酒销售旺季来临,茅台公司较市场预期也更为乐观。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  深圳警方对9家P2P平台立案侦查 利民网负责人已被
     投之家案追回8100万元 警方已刑拘个别不退款股东
    [银行]  成都银行广安分行履行客户身份识别现违法 遭央行
     大沓巨额罚单开给13家银行!这些业务成受处罚重
    [股票]  复盘:采掘农牧领涨两市 狙击31只涨停股(名单)
     周一机构一致最看好的6只个股(08.03)
    [基金]  又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
     3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(8/6)
     五大券商下周看好6板块34股(8/6)
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  拼多多涉售假官方责令整改 市值蒸发近400亿元
     监管发声关注售假 拼多多回应配合调查
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国女孩在美失踪前最后画面曝光 女嫌犯陪同在侧
     电信网络诈骗分子怎样躲过了“两卡”实名制?
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  北京限竞房也没那么好卖 有的限价基础上再降价
     中央定调房价!几字之差到底意味着什么
    [汽车]  2019款雷克萨斯LX 570上市 售129.1万起
     沃尔沃全新XC40正式上市 售价32.18-41.18万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息