第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 图片新闻 >> 正文

甘肃泥石流死者倍增至702人 堰塞湖爆破 险情基本解除

2010-8-14 12:13:55  文章来源:另根据人民网  作者:佚名
关键词:甘肃泥石流 堰塞湖 遇难人数 灾区
核心提示:兰州军区一工兵团昨天对舟曲堰塞湖堰塞体成功实施第九次爆破,使水流下泄速度加快。(新华社)  在上层的密集关注下,灾区现场昨天出现了好消息,当地重大险情——由泥石流造成的白龙江堰塞湖坝经多次爆破处理,截止昨天已基本疏通。

  兰州军区一工兵团昨天对舟曲堰塞湖堰塞体成功实施第九次爆破,使水流下泄速度加快。(新华社)

救援人员将被困60小时的刘马胜代救出。(新华社)

  在上层的密集关注下,灾区现场昨天出现了好消息,当地重大险情——由泥石流造成的白龙江堰塞湖坝经多次爆破处理,截止昨天已基本疏通。

  在全国各地官兵与救援队伍全力抢救下,受特大山洪泥石流袭击的中国甘肃省舟曲县在灾后第四天时,堰塞湖险情已基本解除,当地通信、电力、道路等基础设施也得到初步恢复。

  然而,随着救灾工作的展开,被发现的遇难者人数也大幅攀升,根据甘肃省昨天下午公布的数字,灾害已经造成702人遇难,1042人失踪,42人受伤。昨天公布的遇难者人数,比前天的337人增加了将近一倍。

  而自从上周六(7日)曲周县发生特大山洪泥石流灾害以来,抢险救援就是中国高层工作中的主要任务。除了国务院总理温家宝连续两天在灾区亲自巡视与部署,中共总书记、中国国家主席胡锦涛昨天也主持政治局常委会,下令“一定要把保护人民群众生命财产安全放在最突出的位置”,并要尽快处置堰塞湖,调集大型机械设备,加快清除城区淤泥,治理河道。

  他也要求全面排查地质灾害隐患,及时转移受威胁群众,要保证受灾群众有住处、有饭吃、有干净水喝、有病能就医。灾区要确保灾后无大疫,并抓紧制定支持灾后重建的政策措施,尽快全面启动灾后重建。

  开放给外媒现场采访

  在上层的密集关注下,灾区现场昨天出现了好消息,当地重大险情——由泥石流造成的白龙江堰塞湖坝经多次爆破处理,截止昨天已基本疏通。根据中新社发自舟曲的报道,兰州军区、武警水电部队昨天上午再次对堰塞湖施爆破,对水量的下泄产生很大作用,到昨天下午2点,堰塞湖水位已下降1米以上。

  甘肃省水利厅副厅长魏宝君对该社介绍说,灾情较严重的三眼峪段有两块滩地已露出水面,当局正紧急调拨20个高压水枪运至灾区,实施水面冲锋舟、高压水枪冲刷,同时紧急调拨路基箱,让大型车辆开进河道开挖,让淹没在水中的房屋显露出来。

  另根据人民网报道,经救援部队通宵抢修清淤,昨天上午挖掘机与大型救援设备已经开进了救援核心区域,给救援工作取得突破创造了条件。

  中国政府这次也沿用了2008年四川地震震后初期以及今年初青海玉树地震救灾中的做法,开放灾区给外国媒体现场采访。目前,香港、澳门、英国、日本、美国等地的电视台与通讯社已进入灾区,当地政府并设立了新闻中心,提供上网、充电、饮水等条件。

  5亿人民币救助灾民

  中新社的报道说,最近几天,官方开始提供方便面等食品,还协调安排记者就近住宿普通民众家中,共渡时艰。

  另外,按照高层的旨意,民政部、财政部宣布在中央财政中安排5亿元(人民币,下同,约9975万新元)综合财政补助来解决灾民生活安置问题。当局详细公布了四种生活补助政策,其中包括:灾后首15天,受灾群众每人每日可获150元生活补助资金;首三个月,每人每天1斤粮、10元钱临时生活救助款物。此外,当局将对因灾遇难人员家属按8000元发放抚慰金及丧葬费,农村受灾居民住房倒塌或严重损坏需重建的,每户平均补助2万元,城市受灾居民住房倒塌或严重损坏需重建的,每户平均补助2万5000元。

  不过,当局不鼓励热情的社会大众自行运送救灾物资,或志愿参与救灾,国务院办公厅昨天印发《关于有序做好支援甘肃舟曲灾区有关工作的通知》,要求救灾工作“强化统一指挥、科学调度”。

  通知写道,社会各界如有捐赠意愿,建议以捐赠资金为主;非紧急救援人员、志愿者等各界群众现阶段不要自行前往灾区,以支持灾区的抗灾救灾工作。

  被埋60小时 残疾男子获救

  (北京综合讯)中国救援人员昨天上午11时50分在舟曲县城北街村救出一名已被埋在废墟下60小时的泥石流幸存者。

  综合新华社、中新社报道,被救男子52岁,名叫刘马胜代,据其亲戚说有先天性残疾,是一名聋哑人,泥石流发生时,他被埋在了自家的楼梯下。

  据报道,刘马胜代被挖出来时,躺在一个“上面是木板,下面是水泥板的一个夹层空间”内,光着身子,大概被埋的时候在睡觉。

  在现场指挥救援工作的成都军区广元军分区政委张亮说,刘马胜代被救出时“已经被埋了60个小时,看起来生命垂危”,过后立即送往临时医疗点初步救治。随后,打着点滴由救护车送往兰州中心医院。

相关专题:甘肃舟曲县爆发特大泥石流灾害

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网