第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 图片新闻 >> 正文

唐家璇:中日仍可通过协商谋求妥善解决钓鱼岛争议

2010-9-25 16:48:24  文章来源:联合早报网  作者:佚名
关键词:唐家璇 钓鱼岛问题 中日关系 中日撞船事件 中日邦交正常化
核心提示:中国前外长及前国务委员唐家璇昨天傍晚到总统府同国务资政吴作栋会晤,就新中双边关系交流意见,同时也讨论本区域的最新局势。“我要特别指出的是,中国主张东盟作为东亚合作的提倡者,应当继续在地区合作中发挥主导作用,保持核心地位。

 

  中国前外长及前国务委员唐家璇昨天傍晚到总统府同国务资政吴作栋会晤,就新中双边关系交流意见,同时也讨论本区域的最新局势。他昨天下午也在外交部同国务资政兼国家安全统筹部长贾古玛教授会晤。他将在今天上午结束对新加坡的三天访问。(程友明摄)

  中国前外交部长及前国务委员唐家璇指出,日本释放在钓鱼岛海域撞船事件中遭扣留的中国籍船长后,中日双方仍能通过协商和对话来谋求妥善解决钓鱼岛争议。

  他昨天上午应邀在首届新加坡全球论坛(Singapore Global Dialogue)上发表开幕演讲后,在对话会上回答问题时谈到造成近日中日争端不断升级的钓鱼岛撞船事件。

  他坦言在本身48年的外交生涯中,日本是与他渊源最深的国家之一,但是对于日本这次采取如此强硬的态度和立场来处理撞船事件,让他很不理解。

  唐家璇是中日友好21世纪委员会首席委员,同时也担任中日友协名誉顾问,被誉为中国少数的日本问题专家之一。他曾于1958年至1962年在北京大学东语系学习日语,之后曾派驻中国驻日本大使馆当外交官,曾在1991年担任驻日公使。

  他昨天从历史角度回溯中日两国对钓鱼岛的争议时,指出在上世纪70年代,两国最高领导人进行中日邦交正常化谈判,以及后来进行中日和平友好条约谈判时,都曾达成共识,要求任何一方都不单方面就钓鱼岛问题采取行动。

  “这次日方坚持用国内法对中方船长加以处理,以履行日本的国内司法诉讼手续,这样就把问题复杂化,而且没有任何退路。”

  中国政府和民间都重视同日本关系

  因此,唐家璇认为唯一的解决方法就是日本领导人作出正确的政治决断,无条件地释放被捕的中国籍船长。这样双方才有可能寻求方法来解决钓鱼岛争议。

  他强调无论是中国政府或民间,都很重视同日本的关系,不仅长期致力于发展同日本的友好合作关系,同时也同意建立新型的战略互惠关系。

  “我们希望日本方面同样也能够以日中关系的大局为重,妥善地处理这件事,以免影响本地区的和平与稳定。”

  在美国纽约出席联合国大会的中国总理温家宝,本周二曾以强硬的措词敦促日方立即无条件放人,否则将面对中国进一步采取的反制措施。日本昨天下午宣布释放中国籍船长,使这起事件得以朝正面发展。

  在昨天的演讲中,唐家璇主要谈到中国在国际格局的演变中的地位和作用。他了解国际社会对中国的发展去向,以及如何处理同外界的关系有着各种各样的议论,因此也向与会者强调作为国际社会负责任的一员,中国坚持走和平发展道路。这并非中国的权宜之计,而是长期的战略选择。

  谈到中国与其他亚洲国家及邻国关系时,唐家璇重申中国将继续坚定不移地奉行睦邻友好政策。

  中国也重视亚细安作为本区域重要组织的地位,并主张在进行东亚地区合作时,亚细安应该发挥主导作用。

  他说:“中国始终视东盟(亚细安)和东盟国家为可以信赖的好兄弟、好伙伴、好邻居,乐见东盟更加团结、稳定与发展,并支持东盟在地区和国际事务中发挥更加积极的作用。”

  至于东亚地区合作的各种倡议,唐家璇说中国认为合作方式要符合地区多样性特点,以协商、循序渐进的方式进行,不应由任何一个机制覆盖。

  “我要特别指出的是,中国主张东盟作为东亚合作的提倡者,应当继续在地区合作中发挥主导作用,保持核心地位。”

  霍华德谈本区域所面对战略性挑战

  澳大利亚前总理霍华德昨天应邀在新加坡全球论坛的午餐会上发表演讲时,也谈到本区域所面对的战略性挑战。他提醒各国不要盲目地追求建立新的合作架构,因为解决双边纠纷的最有效做法,是透过双边对话。

  他以引起中日纠纷的钓鱼岛事件为例,指出事件始终得通过两国互相协商和沟通,才可能化解。

  霍华德也认为新区域架构的出现,不应该削弱现有的机制,如亚太经济合作组织(APEC)所能发挥的作用。倘若美国总统奥巴马有一天不再重视这个组织,宁可出席其他新组织的会议,在他看来将是个“严重的错误”,因为亚太经合组织是代表亚太区域国家利益的重要机制。

  新加坡全球论坛是由南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院主办,有超过400名各国政府前领导人、高级官员、学术界和智库代表出席。

  日方通报释放中国船长会场掌声雷动

  日本前外务审议官田中均昨天在新加坡全球论坛上演讲时,一提到日方决定释放钓鱼岛海域撞船事件中遭扣留的中国渔船船长后,会场内立即掌声雷动。

  日本、美国和中国都派出专家出席这项国际论坛。

  田中针对撞船事件指出,当务之急是在日中之间建立起应对危机的对话机制,并对事件发生后中方的一系列“过激”反应表示担忧。

  他还强调日中关系是东亚稳定的基础,两国都有责任应对危机。

相关专题:日本巡逻船在钓鱼岛海域撞击中国渔船

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网