第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 图片新闻 >> 正文

两岸两会上海签服务贸易协议

2013-6-22 12:54:49  文章来源:联合早报网  作者:更多
核心提示:大陆海协会会长陈德铭和台湾海基会董事长林中森昨日在上海签署了《海峡两岸服务贸易协议》,双方并同意各自协调主管部门,积极推动中国大陆供水给金门。郑立中还指出,金门供水是攸关民生问题,两岸合作解决金门用水困难,有助于两岸关系的良性互动

林中森(左)与陈德铭在签署海峡两岸服务贸易协议后交换文件。

陈德铭(前右)在协议签署仪式上向林中森(前左)赠送礼物。

林中森(前左)与陈德铭在签署海峡两岸服务贸易协议。

  大陆海协会会长陈德铭和台湾海基会董事长林中森昨日在上海签署了《海峡两岸服务贸易协议》,双方并同意各自协调主管部门,积极推动中国大陆供水给金门。另外,在台湾已经成为舆论焦点的两岸两会互设办事机构的议题,在此次会谈上,两会也达致共识,列入将在台湾举行的两岸两会领导人第十次会谈的六项议题之一。其余议题包括两项海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)的后续协商,也就是货品贸易协议和争端解决协议,以及两岸避免重复课税与税务合作、两岸气象合作和地震监测合作这两项与民生有密切关系的议题。

  林中森昨日在记者会上说,两项ECFA后续协商议题,"希望能在今年底达致协议"。这两项协议,加上去年两会签订的投资保护协议和昨日签署的服务贸易协议,是ECFA的四大主要协议。

  林中森也表示,在此次会议上,两会就过去已经签署的18项协议的执行效应和进一步落实,也进行了相互探讨与检视。双方同意,将这一做法制度化,并会在今年下半年会召开第二次的检视会议。

  《海峡两岸服务贸易协议》是2008年6月以来,两岸两会签署的第19项协议。根据协议的开放清单,大陆对台湾开放80项,台湾对大陆开放64项。双方市场开放涉及到了商业、通信、建筑、分销、环境、健康和社会、旅游、娱乐文化和体育、运输、金融等行业,涉及了世界贸易组织(WTO)服务贸易总协定的12个服务部门中的11个。

  行业类别多 开放力度大

  陈德铭昨日在两岸两会领导人会谈召开前发言时说,这是一份体现两岸同胞情谊的协议,"在服务市场开放的清单上,大陆方面充分体谅两岸经济规模的差异,台湾市场的容量和台湾同胞的实际困难,出价高于对WTO承诺的水平,一次性的出价涵盖的行业类别之多,开放力度之大,在大陆已签署的类似协议中是前所未有的,因为,我们两岸是一家人,才能做到利益共享,命运相依。"

  海协会常务副会长郑立中在记者会上还强调,按照协议,不仅大陆放宽台湾的建筑业和医院到大陆投资及设立独资医院、台湾旅行社与大陆企业享受同等待遇等,大陆还允许台湾的银行在福建设立异地支行,设立村镇银行

  郑立中形容"这一条很了不得",因为台湾银行具备了农村服务的经验,到大陆村镇发展,有很大的拓展空间。

  林中森在记者会上则称,在上海签订这一协议,意义深远,因为上海是大陆服务业最发达的城市,服务业占了上海GDP的58%,而在全中国,今年首季服务业只占全国GDP的47.8%。更重要的,是海协会首任会长汪道涵曾经是上海市长,今年又是汪道涵与海基会首任董事长辜振甫举行两岸历史性会谈,也就是"汪辜会谈"20周年纪念。

  林中森说:"相信辜汪两位先德在天之灵有知,看到今天两岸和平、稳定、繁荣发展,不断精进,营造了六十多年来最好的关系,应该也会感到欣慰。"。

  福建已做较充分准备 将水输送到大金门

  至于大陆供水给金门的共识方面,据郑立中介绍,早在20多年大陆已经就对金门供水做了相应的准备工作,如今福建已做了比较充分的准备。

  他说,福建要供水给金门,主要是通过九龙江和晋江,其中晋江供水路线较直接,可将水输送到大金门,而且现在从技术上来说,施工"完全没有问题"。

  郑立中还指出,金门供水是攸关民生问题,两岸合作解决金门用水困难,有助于两岸关系的良性互动。

  台湾朝野立场南辕北辙 刊第22页

  (联合早报网编辑:卢凌之 )

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网