第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 图片新闻 >> 正文

雾霾茫茫 中国98万平方公里面积空气污染

2014-2-25 13:10:15  文章来源:新华网  作者:佚名
核心提示:当日,山东省环保厅发布的《山东省城市空气环境质量状况》显示,济南市大部分地区空气质量为重度污染  2月24日,沈阳市民在雾霾中出行。根据当日16时的监测数据,河北省11个设区市空气质量指数(AQI)均达到重度污染和严重污染级别。

雾霾茫茫 中国98万平方公里面积空气污染_图1-1

  2月24日,一名戴口罩的男士在北京景山公园俯瞰笼罩在雾霾中的故宫。北京市空气重污染应急指挥部2月24日早晨称,未来三天北京市重污染“橙色预警”将持续,2月23日夜首要污染物PM2.5浓度回升且居高不下。

  中国中东部地区98万平方公里面积空气污染

  记者24日从环保部获悉,开展空气质量新标准监测的161个城市中,23日有50个城市发生了重度及以上污染,其中11个城市为严重污染。

  与22日相比,重度污染城市数量增加16个,严重污染城市数量增加1个。污染范围主要集中在京津冀及周边地区以及中西部和东北地区,其中京津冀及周边地区污染最重。

  卫星遥感监测表明,23日中国中东部地区空气污染影响面积约为98万平方公里,其中空气污染较重面积约为80万平方公里,主要集中在北京、河北、山西、山东、河南、辽宁等地。与22日相比,江西、山东、安徽等省灰霾面积有所减小。

  京津冀及周边地区中,有18个城市出现重度及以上污染,较22日增加2个,空气污染仍在持续。其中邢台、邯郸、阳泉、张家口、石家庄、衡水和德州等7个城市空气质量为严重污染,北京、保定、承德、廊坊、唐山等11个城市为重度污染。与22日相比,天津和秦皇岛2个城市空气质量由重度污染转为中度污染,大同、淄博、赤峰和滨州4个城市空气质量由轻至中度污染下降为重度污染。PM2.5日均值浓度范围为56微克/立方米(青岛)~439微克/立方米(邯郸),平均值为174微克/立方米;PM10日均值浓度范围为87微克/立方米(青岛)~623微克/立方米(邢台),平均值为248微克/立方米。与22日同比,PM2.5浓度略有上升,PM10浓度基本持平。邢台市为区域内污染最重城市,AQI值达到500,空气质量为严重污染。北京市AQI值为255,空气质量为重度污染。主要污染物为PM2.5和PM10。

  西部地区中,有14个城市出现重度及以上污染,较22日增加5个,空气污染呈加重趋势。其中金昌、宝鸡2个城市空气质量为严重污染,西安、咸阳、铜川等12个城市为重度污染。金昌市为区域内污染最重城市,AQI值为474,空气质量为严重污染。主要污染物为PM2.5和PM10。

  中部地区中,有11个城市出现重度及以上污染,较22日增加8个,空气污染呈加重趋势。其中,安阳市为区域内空气污染最重城市,AQI值为358,空气质量为严重污染。焦作、平顶山、株洲等10个城市空气质量为重度污染。主要污染物均为PM2.5。

  东北地区中,有7个城市出现重度及以上污染,较22日增加2个,空气污染仍在持续。其中,鞍山市为区域内空气污染最重城市,AQI值为303,空气质量为严重污染。丹东、哈尔滨、沈阳等6个城市空气质量为重度污染。主要污染物均为PM2.5。

  截至2月24日10时,161个城市中,有57个城市PM2.5小时平均浓度大于150微克/立方米,为重度及以上污染。其中15个城市PM2.5小时平均浓度大于250微克/立方米,为严重污染。北京市PM2.5小时平均浓度为234微克/立方米,空气质量为重度污染(PM2.5日均标准值为75微克/立方米,小时平均浓度评价参照PM2.5日评价标准)。

  25日至26日,大气扩散条件仍将维持不利,河北北部以中至重度污染为主,北京、天津和河北中南部以重至严重污染为主。27日,受冷空气影响,大气扩散条件转为有利,京津冀地区空气重污染情况有望缓解。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网