第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 图片新闻 >> 正文

全球最古老计算机 公元前60年制造曾被用于预测未来【组图】

2016/6/14 17:44:01  文章来源:中新网  作者:佚名
文章简介:据外媒报道,研究人员发现,一部估计是公元前60年制造的古希腊天文计算机曾被用于预测未来。根据《科学》杂志报道,X光扫描结果显示,这个装置能够预测日食和月食,同时用于记录古希腊发生的重大事件。

  全球最古老计算机 公元前60年制造曾被用于预测未来

  据外媒报道,研究人员发现,一部估计是公元前60年制造的古希腊天文计算机曾被用于预测未来。

  研究人员运用X光来分析这部2000年前生产出来的计算机。这部安提基特拉机械装置被描述为“全世界首部模拟计算机”。该装置是1901年在希腊安提基特拉岛附近海域的一艘失事船只内被发现的。

  研究人员在过去12年里利用X光影像技术,将这部装置的零部件逐一组装起来,从而揭开了这部装置的神秘面纱。

  此前人们以为这不过就是古希腊人使用的一个计算器,用来描绘天空中星星的运行轨迹,以帮助当时的人识别方向。然而,科学家们在破解了这部装置表面已经受损的铭文后发现,它实际上是用来研究占卜星相的。

  英国卡迪夫大学天体物理系的埃德蒙德教授在雅典的学术会议上说:“虽然我们目前还没有把刻在装置表面上铭文准确完整地翻译过来,但有可能像从前说的那样,一个阴影的颜色就代表某种征兆或信号。”

  他说:“某几种颜色可能会比其它几种颜色更好。这是我们首次在研究这部装置时触及到的占星术、而不是天文学。”

  安提基特拉机械装置是一个外形像钟表一样的复杂机械。当时公元前150年到100年的古希腊科学家们给它安装了30组咬合的铜制齿轮。

  在它被发现之前,专家们普遍认为,这部装置被制造出来一千多年后,人类社会才掌握类似技术。

  目前,安提基特拉机械装置的所有已知的部分都被雅典的国家考古博物馆收藏用于研究。

  相关阅读:

  世界上最古老的“计算机”

  2011-10-8

  世界上最古老的“计算机”——Antikythera Mechanism(安提凯希拉)

  Antikythera Mechanism是由青铜齿轮和海洋淤泥构成的一堆东西的名称,是1900年从希腊岛屿Antikythera海岸附近一艘沉船中发掘出来的,距今已有 2000年。这个东西有时被称为世界上最古老的“计算机”,它能让我们有机会一瞥古希腊的工程能力。对该机制的新解释揭示了它何以能够预测日食和月食,同时也揭示了它可能是在Corinth的一个殖民地、甚至可能是在Syracuse(阿基米德的家乡)制造的,而且它还有一个记录古代奥运会时间的刻度盘。

世界上最古老的“计算机” - wuwei1101 - 西花社的博客

  世界上最古老的计算机

  中广网北京2006年12月1日消息 据报道,早在1900年(一说1901年),希腊潜水员在安蒂基西拉岛附近海底一艘沉没的古罗马货船残骸中,发现了一个神秘复杂的古希腊青铜机械装置,它上面有齿轮和刻度盘。100多年来,这一被称作“安蒂基西拉机器”的神秘装置有何用途一直众说纷纭。最近,科学家发现原来它堪称是“世界上最早的计算机”。

世界上最古老的“计算机” - wuwei1101 - 西花社的博客

  Antikythera Mechanism

  1900年(一说1901年),一名叫做艾利亚斯斯塔迪亚托斯的希腊潜水员在安蒂基西拉岛附近海底一艘沉没的古罗马货船残骸中,发现了大量珠宝、陶器、葡萄酒和青铜器,然而其中最重大的发现,却是一个神秘复杂、已经生锈的古代希腊青铜机械装置,它显然是一个复杂机械的剩余残骸。此后,科学家又找到了80多片该机械的残骸碎片。

  100多年来,这一被称作“安蒂基西拉机器”的神秘装置到底有何用途,引起了巨大的科学争议。检测发现,它的外面有刻度盘,而里面则有多个青铜齿轮。X光照片显示,该机器里面有至少30个独立的齿轮。1959年,英国科学历史家德里克普赖斯怀疑,该设备是一个研究天文的机械计算机,通过它可以预测太阳和月亮任何一天在十二宫图中的具体位置。

世界上最古老的“计算机” - wuwei1101 - 西花社的博客

  Antikythera Mechanism

  可预测太阳系行星运动

  最近,由英国、希腊等多国科学家组成的国际研究小组通过X光和CT扫描科技,终于破解了“安蒂基西拉机器”的内部结构和它上面一段隐藏的铭文,从而解开了这一拥有2000多年历史的古代机械的奥秘。

  据悉,“安蒂基西拉机器”的制造日期可以追溯到公元前100年到150年左右,它拥有超过 30个齿轮和转盘,可以通过一个手摇曲柄进行转动,“安蒂基西拉机器”堪称是“世界上最早的天文计算机”,通过转动一些刻度盘到未来的某个日期,它能够预测太阳和月亮当天在十二宫图中的具体位置,以及月亮圆缺状态,是否会出现日月蚀等,该机器甚至还能预测古希腊时期已知的水星、金星、火星、木星和土星的运动状态,当时,人类仍然认为地球才是太阳系的中心。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 计算机 公元前 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  杭州最萌"离家出走"案:3姐弟加起来才4岁(组图)
     深圳最牛钉子户拒2000万补偿 每天种地
    [银行]  邮储银行原行长陶礼明在看守所因心脏病去世 尚处
     工行西班牙分行涉洗黑钱 检方首次披露详细案情
    [股票]  明日大盘预测与操作建议(6.14)
     6月15日操盘指南:乐观看待当前的行情 短期以静
    [基金]  6月3日热门主题基金及龙头股分析
     5月消费主题基金领涨 最高收益近6%(名单)
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/15)
     5大券商周三看好6板块45股(6/15)
    [港股]  沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
     富士康35亿美元收购夏普
    [美股]  网传谷歌为希拉里竞选过滤不利信息 被指非个例
     关于谷歌搜索重返中国这件事 CEO刚刚给出了答复
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市变数仍多 信用融资受阻
     IMF二号人物:中国必须马上解决企业债务问题
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  苏大校花旗袍热舞(组图):深情款款,秒变墨镜女神
     美媒揭中国顶级富豪生活【组图】
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  大兴果岭假日小区困局:10年不交房 业主入住半成
     全国42城房租排行榜出炉:北京租房压力最大
    [汽车]  比亚迪新“混动”SUV将上市 续航里程提升
     路虎正式起诉江铃 陆风路虎专利博弈升级

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网