第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 图片新闻 >> 正文

央视曝辽宁舰歼-15训练照 战斗机编号已排至116号

2016/8/25 16:33:16  文章来源:南方网  作者:佚名
文章简介:据法制晚报了解,歼-15“飞鲨”舰载机在“辽宁”号航空母舰入列人民海军后短短2个月就实现了在“辽宁”号航母上的安全起降。据《解放军报》报道,2015年12月24日,新一批歼-15舰载战斗机在海军辽宁舰渤海某海域进行舰机融合训练,飞行员驾机完成触舰

  经过卓有成效的陆基训练,日前,又一批舰载机飞行员驾驶国产歼—15舰载战斗机在辽宁舰上成功进行阻栏着舰和滑跃起飞,通过航母飞行资质认证,实现了我国舰载战斗机飞行员由军地协作向海军部队自主培训的重大转变,标志着我海军舰载战斗机飞行员自主培养体系日趋完善,是海军航母建设的又一重要里程碑。在官方的报道中,可以看到不少“新面孔”——新编号的歼-15舰载战斗机。

  近日,辽宁舰在渤海某海域展开海上训练,新一批航母舰载战斗机飞行员驾驶国产歼-15舰载战斗机在辽宁舰上成功进行阻拦着舰和滑跃起飞,取得航母飞行资质认证,标志着海军舰载机战斗飞行员自主培养体系日趋完善。辽宁舰航母的最新训练画面也随之曝光,5架歼-15舰载机在航母前甲板摆出箭式造形,这画面也是首见。

  据法制晚报了解,歼-15“飞鲨”舰载机在“辽宁”号航空母舰入列人民海军后短短2个月就实现了在“辽宁”号航母上的安全起降。普遍来讲,这个过程至少需要2至3年才能完成。那歼-15“飞鲨”为何能如此神速地完成任务?

  歼-15舰载机拥有全新起落装置

  据央视报道,歼-15“飞鲨”舰载机在“辽宁”号航空母舰入列人民海军后仅2个月就实现了在“辽宁”号航母上的安全起降。

  在外形上,歼-15与俄制苏-33非常相似,但歼-15融合了歼-11B的技术。在歼-11的基础上新增鸭翼、配装2台大功率发动机,这样一来就实现了机翼折叠,全新设计了增升装置、起落装置和拦阻钩等系统,使得飞机在保持优良的作战使用性能条件下,实现了着舰要求的飞行特性。

  此外,发动机推力上升也有助于提高飞行性能,歼-15战斗机的爬升率等性能可以接近陆基苏-27S的水准。

  值得注意的是,歼-15的最后改进集中在材料和生产工艺上。上世纪80年代苏联缺乏先进的钛合金加工能力,所以后机身钛合金大框只有采用电子束焊接方式拼合,焊缝强度远低于整体锻件,严重影响结构强度和疲劳寿命。

  随着技术的进步,大型机床发展带来的好处,中国现在已经可以生产苏-27系列飞机的整体钛合金大框,极大地增强了机身强度,在提高过载能力的同时也提高了飞机的使用寿命。

  继承了苏-27家族的机体内置油箱,歼-15不需要采用副油箱转场航程就可以超过3000公里,在最大内油配置情况下,飞行阻力也不会增加,空出来的挂点可用于挂载各种重型精确制导武器,具有最高的作战灵活性。

  新一批飞行员驾驶歼-15通过认证

  据中国军网报道,8月中旬我军新一批舰载战斗机飞行员驾驶着歼-15飞机在辽宁舰上成功完成了阻拦着舰和滑跃起飞考核,并通过航母飞行资质认证,实现了我国舰载战斗机飞行员由军地协作向海军部队自主培训的重大转变,标志着我海军舰载战斗机飞行员自主培养体系日趋完善,成为海军航母建设的又一重要里程碑。

  舰载战斗机飞行员培养是一项难度极大的全新事业。结合这批飞行员昼间上舰资格认证,前几批次舰载战斗机飞行员进行了舰基起降技术恢复训练,辽宁舰同步开展了长时间连续航行、舰载直升机夜间着母舰训练、飞行甲板损管救援和夜间航空保障流程验证等训练演练。

  这次海上训练,在抓好舰载战斗机飞行员舰基起降技术保持和提高的基础上,组织舰载机多批次、多课目、多机种同场组训,多项任务统筹并行,飞行员指挥员队伍规模、舰载机驻舰数量、舰载战斗机训练架次和强度均创历史新高,实际检验了飞行员的技战术水平和航母飞行组织指挥流程,航母战斗力得到进一步提高。

  据《解放军报》报道,2015年12月24日,新一批歼-15舰载战斗机在海军辽宁舰渤海某海域进行舰机融合训练,飞行员驾机完成触舰复飞、阻拦着舰等多个课目训练。舰载机驻泊数量、单日飞行架次、起飞和回收效率均有进一步提升,多批歼-15 舰载战斗机飞行员成功完成舰上起降并通过航母资质认证,标志着舰载战斗机舰上起降技术从探索研究向部队应用取得了关键性突破。

  同时,他们还结合舰载机海上试飞和训练任务,着眼航母、舰载航空兵等新型作战力量建设,深入总结装备试验和部队训练中的经验做法,取得了100余项专题研究成果。

  “菲涅尔”透镜保证飞机准确着舰

  据法制晚报了解,舰载飞机要降落在短而窄的斜角甲板上,不是一件很容易的事情。而为了保证飞机安全准确地着舰,必须采取一些技术措施帮助飞行员观察和降落。

  上世纪60年代,英国人发明“菲涅尔”透镜光学助降系统,现在成为航空母舰必备的降落辅助装置。这种助降镜由甲板边缘装置、电源和控制板组成,安放在航空母舰飞行甲板中部靠左舷的一个稳定平台上,以保证透镜发出的光束不受航空母舰摇摆的影响。

  透镜式光学助降镜甲板边缘装置是由灯光指示器、纵摇伺服驱动器、固定基准灯、调节基准灯、禁降灯等组成,使用时由光源、“菲涅尔”透镜和双凸透镜的综合作用形成一支光束。这支光束若出现在基准灯上面,说明进场飞机下滑角太大。若出现在基准灯下面,则说明进场飞机的下滑角太小。

  具体来讲,这5层光束谁中间为橙色光束,向上向下分别为黄色和红色,两边为绿色基准光束。当舰载机下降时,舰载机飞行员就观察助降镜,如果看到的是橙色光,就可以准确着舰了。而如果看到黄色光束,说明飞机所在处太高,需要下降高度。如果看到红色光束,说明飞机所在处太低,需要上升高度,否则就会撞在航空母舰的舰尾上。如果看到绿色光说明飞机偏左或偏右了,需调整水平位置。

  这些灯光由着舰引导员控制,他们在舰后部左舷引导员平台上,分工观察着舰机的位置、起落架、襟翼、尾钩等的情况,一面与飞行员通话,一面操纵灯光信号。在舰岛上部左侧后部设有主飞行控制室,一名飞控官监视着飞行甲板和空中的情况,对着舰机的安全进行最后把关。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “患癌女教师”身后的未竟思考
     毁容少女晒写真 评:“少女毁容”惨剧的棒喝与警
    [银行]  票据产业链大起底,背后元凶究竟是谁?
     消息称工商银行爆票据大案:被虚假材料骗签13亿
    [股票]  周五机构一致最看好的4金股(8/26)
     周五机构强推买入 2股极度低估(8/26)
    [基金]  QFII新宠锁定33股
     王亚伟年内实地调研13只中小创股票
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/26)
     26日机构强推买入 六股成摇钱树(8/26)
    [港股]  深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
     深港通获发“准生证”仿真测试完成 投资创业板初
    [美股]  周鸿祎谈360回A股:别轻信借壳谣言 没轻松套利那
     苹果新品发布在即 多家公司抢占双镜头风口
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
     上交所一天期国债回购利率跌53.10%
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  情节太狗血! 55岁大叔扮乾隆皇帝骗走深圳富婆40
     曝宋小宝龙凤胎是与二婚妻子所生 出轨被赵本山警
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  老板纷纷关厂炒房?二线楼市相继出台措施或重启
     二线楼市纷纷出台降温举措 三季度或普遍重启限贷
    [汽车]  中国游客赴美自驾被撞死亡竟要负全责?
     提供四款车型 远景SUV将于8月28日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网