第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 图片新闻 >> 正文

小伙跳火车救人截肢,值不值?

2017/7/10 16:21:35  文章来源:南方网  作者:张楠之
文章简介:29岁的徐前凯是成都铁路局重庆车务段荣昌车站一名工班长,他在7月6日下午为救一位横穿铁轨的老人时,从运行的列车上跳下,在5秒时间内将老人拉出危险区域,但他自己却滑入铁轨。(7月9日澎湃新闻)  上世纪八十年代,发生在陕西西安的“大学生张华

  事发现场

  29岁的徐前凯是成都铁路局重庆车务段荣昌车站一名工班长,他在7月6日下午为救一位横穿铁轨的老人时,从运行的列车上跳下,在5秒时间内将老人拉出危险区域,但他自己却滑入铁轨。由于徐的右腿是离断伤,只得进行高位截肢,目前徐前凯的生命体征平稳。(7月9日澎湃新闻)

  上世纪八十年代,发生在陕西西安的“大学生张华跳进粪坑救老农献出生命”的事件,曾经引发中国思想界的大讨论。讨论集中在“值不值”上,即一个名牌大学的天之骄子,为救一位掏粪的老农付出生命的代价,到底值不值得。那场讨论其实形成了一个这样的共识,即生命是平等的,英雄的精神价值是无价的,一个生命对另一个生命在危难之时施以援手,不能用“值不值”来称量。

  在英雄精神共识之外,那场讨论还催生了个体意识的觉醒,促使更多人关注生命的价值,关注个人与他人、与家国命运的关系,这也在某种程度上为后来的改革开放过程中社会活力的释放奠定了思想基础。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  江苏宿迁路面塌陷小车坠坑 疑因下水管道渗水引起
     小伙跳火车救人截肢,值不值?
    [银行]  2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
     21.9亿张沉睡卡迎来销户潮
    [股票]  下周股市三大猜想及应对策略(7.07)
     贾跃亭辞职:乐视总部躺讨债人 对外公开信称会尽
    [基金]  私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
     国家队举牌雅戈尔 证金公司这么说的,你信吗?
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(7/10)
     长城证券并购部总经理尹中余:什么导致了股市“
    [港股]  腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
     万达"双杀"、复星"闪崩" 真相或在这
    [美股]  重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
     《王者荣耀》腾讯跌逾4% 将推史上最严防沉迷措施
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  岳云鹏与撞脸的妹子合影 俩人长得一模一样
     王菲谢霆锋飞机上撒狗粮 全程手牵手低声呢喃
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  海外买家扫伦敦一手楼 最大“势力”来自香港?
     外媒调查:中国房地产税为何“呼之不出”?
    [汽车]  领克01有望11月正式上市 或售13-19万元
     硬派中大型SUV 上汽大通D90或10月上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网