第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 图片新闻 >> 正文

真的闹大了?!这两天,全世界都在狠批这名中国艺人——

2018/1/9 15:36:52  文章来源:法新社  作者:佚名
文章简介:相比本名王昊,他更被人熟知的名字是PG One,一个曾坐拥千万粉丝但如今丑闻缠身的嘻哈歌手。事实上,从西方嘻哈音乐的发迹来看,嘻哈歌手早年只是通过造反、叛逆的形式反映底层生活的真实处境,以及所遭遇的不公。

  “中国嘻哈歌手因性暗示歌曲被批,却甩锅给‘黑人音乐……’”

  这两天,包括法新社、英国《每日邮报》等在内的多家外国媒体不约而同地发布了以上新闻。

真的闹大了?!这两天,全世界都在狠批这名中国艺人——_图1-1

  ▲外媒报道截图

  想必大家已经猜到了新闻的主角是谁。

  相比本名王昊,他更被人熟知的名字是PG One,一个曾坐拥千万粉丝但如今丑闻缠身的嘻哈歌手。

  而从一个如日中天的明星,到被海内外媒体和网友集体唾弃的反面教材,完成这一形象的急剧转折,PG One只用了短短一周。

  而围绕他所展开的舆论走向,也从原本只涉及私德的八卦,演变成全社会对于公德甚至法律的一次捍卫。

真的闹大了?!这两天,全世界都在狠批这名中国艺人——_图1-2

  ▲长沙演唱会的海报上,PG One的形象被黑布遮住。

  国外网友:“他对真正的嘻哈一无所知”

  “因歌曲包含教唆未成年人犯罪和色情内容饱受公众批评后,这个中国最著名的嘻哈歌手又通过‘指责黑人音乐’给自己挖了一个更大的坑。”法新社在报道的开篇这样写道。

真的闹大了?!这两天,全世界都在狠批这名中国艺人——_图1-3

  ▲法新社报道开篇截图

  在更重视家庭伦理的韩国,《体育首尔报》等媒体着重关注了PG One和某女艺人之间相差13岁的“不伦恋情”传闻。

  事实上,当PG One的粉丝们还在为偶像苦苦“洗白”时,更多境外媒体和网友正在加入对这名中国嘻哈艺人的声讨之中。

  法新社在报道中简要回顾了事件全过程,称在新年第一周,因私生活丑闻引发关注的PG One被网友举报歌词含有侮辱女性和教唆未成年人吸毒的内容,招致官方媒体一致发声批评。

  而PG One随后的致歉声明却引来了更大的质疑。

真的闹大了?!这两天,全世界都在狠批这名中国艺人——_图1-4

  ▲PG One致歉声明

  除了声明中的不真诚态度,激怒外国媒体和网友的,还在于他在致歉声明中将含有犯罪和色情内容的歌词归因于“受到黑人文化影响”。

  “侮辱妇女与黑人文化有什么关系?这是种族歧视。”香港《南华早报》报道中援引内地网友的评论说。

  《每日邮报》则关注网友批评PG One推卸责任,“中国嘻哈应该从国外嘻哈音乐中学习的是技巧和风格,而不是脏词。”

  小锐注意到,在社交媒体上,国外网友更是不客气地直接开怼:

真的闹大了?!这两天,全世界都在狠批这名中国艺人——_图1-5

  还有一些国外网友则认为,这一切和说唱音乐没有任何关系,PG One的行为本身就不可原谅。

真的闹大了?!这两天,全世界都在狠批这名中国艺人——_图1-6

  PG One遭国内媒体集体发声批评

  外媒跟进的同时,PG One事件在国内的发酵也还没有结束。

  过去的一周里,PG One简直像是一个负面新闻的“富矿”,而在那些连续爆出的丑闻和黑料中,谁都说不清到底哪一个才是压垮他的最后一根稻草。

  昨天(8日)早上,一条“紫光阁地沟油”的关键词出现在微博热搜上。

  随后,中共中央国家机关工作委员会《紫光阁》杂志社官方微博回应:叫不醒装睡的人,瑟瑟发抖……

真的闹大了?!这两天,全世界都在狠批这名中国艺人——_图1-7

  ▲《紫光阁》微博截图

  该回应背后,却是这样一个乌龙:PG One粉丝不满上周偶像被《紫光阁》等官媒点名批评,同时误以为紫光阁是一个饭店官微,于是计划买热搜话题“紫光阁地沟油”,从而搞垮这家“饭店”。

  对此,许多网友在笑出眼泪的同时也不忘安慰《紫光阁》:不哭,好好炒菜。

  当上周全国人民刚刚开始被八卦新闻吸住眼球的时候,谁能想到事情的走向会是这样呢——

  不止是PG one的《圣诞夜》歌词内容被网友举报涉嫌教唆青少年犯罪和侮辱妇女,同时被爆料的,还有他曾数次在歌词中用已经去世的歌手姚贝娜做韵脚。

真的闹大了?!这两天,全世界都在狠批这名中国艺人——_图1-8

  ▲《圣诞夜》歌词内容涉嫌教唆未成年人犯罪。

  共青团中央、新华网等权威媒体很快发声点名批评PG One。新华网评论直言:不想千古流芳,也别遗臭万年。

  新华社、《人民日报》则在6日当天同时发表名为《PG One的这首歌疑似教唆吸毒,虽道歉且下架,可情况并不那么简单》的评论。

真的闹大了?!这两天,全世界都在狠批这名中国艺人——_图1-9

  ▲新华社官方微信报道截图

  目前,这名一周前还坐享娱乐圈一等资源的嘻哈歌手,面临的是全部作品下架、所有演出活动叫停、巡回演唱会取消……

  中国的rapper们,请不要误会真正的嘻哈

  被PG one风波连带着陷入争议风波的,其实还有嘻哈音乐本身。

  作为一种“舶来文化”,早前PG One的成名舞台、选秀节目《中国有嘻哈》对这种文化内涵的呈现方式,也饱受诟病:比如嘻哈歌手身上无处不在的金链子,就被质疑误导观众认为“嘻哈”等于纸醉金迷。

真的闹大了?!这两天,全世界都在狠批这名中国艺人——_图1-10

  事实上,从西方嘻哈音乐的发迹来看,嘻哈歌手早年只是通过造反、叛逆的形式反映底层生活的真实处境,以及所遭遇的不公。

  随着时代变迁,即使在美国,社会对面向公众的嘻哈音乐也有着严格的界限规定。

  旅美学者青帝告诉小锐,尽管嘻哈音乐从诞生伊始便具备了强烈的非主流和地下文化的反叛个性,但在美国,保守派憎恶歌词中的粗言秽语,自由派憎恶其中的厌女主义和直男癌倾向,围绕这一音乐形式的争议从来没有停歇。

真的闹大了?!这两天,全世界都在狠批这名中国艺人——_图1-11

  ▲嘻哈音乐从诞生起就具有反叛属性。

  青帝介绍道,在美国,歌词虽然属于言论自由保护的范围,但主流媒体有一整套不允许播放的禁语。除了粗话以外,有些电台连太露骨的“性”词都不允许播放,嘻哈音乐经常触动这些底线而遭到禁播。

  如今,经过近半个世纪的演变后,嘻哈音乐更是出现了新的变化。

  比如有的新生代的饶舌歌手就不再吹嘘黑帮生活的奢华和任性,而是写到了身边朋友被枪杀而带给他的抑郁和自杀倾向。黑人女歌手碧昂丝也在她的专辑《柠檬汁》里显露出她对文化和社会的深刻思考,赞颂黑人女权主义。

真的闹大了?!这两天,全世界都在狠批这名中国艺人——_图1-12

  ▲碧昂丝的《柠檬水》专辑广受好评。

  “这些都显示出嘻哈音乐越来越多样化。”青帝说。

  而面对自身仍在不断革新和净化的嘻哈音乐,中国的rapper(嘻哈歌手)们需要明白,反叛是一种对旧有秩序和不公的挑战,它并不意味着低级、阴暗甚至是罔顾道德和法律。

  在这里,小锐也想对中国的嘻哈迷们说一句,热衷潮流文化无可厚非,但我们也需要有能力分辨:自己所崇拜追随甚至希望在中国普及的,到底是嘻哈的糟粕还是音乐的精髓?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  朝韩周二板门店会谈,中国被晾在一边?
     侠客岛:地缘政治,台湾绕不开的命定
    [银行]  甘肃银行补血倒逼上市 风控待改善难躲港股破发魔
     交行3亿私行理财产品退出:投资人质疑未做充分信
    [股票]  华融证券明星投资经理被公安带走 曾为公司创收超
     FF91救没救贾跃亭不知道,但确实拯救了CES
    [基金]  囊括4个冠军3个亚军 易方达基金2017是怎样炼成的
     重磅发布!基金公司赚钱榜单
    [保险]  保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
     中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(1/10)
     五大券商周三看好6板块49股(1/10)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  美股狂飙道指首次突破25000点 川普看到30000点
     三大股指再度齐创新高:纳斯达克指数首次站上70
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
     债市:蛰伏待曙光 寻觅结构性机会
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  央视春晚:《还珠》皇后和容嬷嬷重聚 冯巩32次登
     青岛租房即可落户:放开城镇落户限制 取消购房等
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  通州二手房跌回“4万元时代” 北京成交量止跌回
     政策调控趋向“一城多策” 2018房地产迎来“长效
    [汽车]  2025年30万辆/17款车型 红旗发布全新品牌战略
     传祺GM8广州尊享上市 售价17.68-25.98万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息