第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 图片新闻 >> 正文

法国总统访华中有个“特殊”安排(图)

2018/1/10 15:03:26  文章来源:政知见  作者:佚名
文章简介:政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,在前两日的活动中,有一个安排非常的“特殊”,一般国事访问中没有——前往西安机场迎接马克龙夫妇的,是全国人大常委会副委员长陈竺,这在一般的外事活动中可不常见。比如,2017年11月8日,美国总统川普来华

  法国总统马克龙对中国的国事访问已经进入最后一天。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,在前两日的活动中,有一个安排非常的“特殊”,一般国事访问中没有——前往西安机场迎接马克龙夫妇的,是全国人大常委会副委员长陈竺,这在一般的外事活动中可不常见。

  不仅到机场迎接,马克龙在西安的行程陈竺几乎全程陪同。陕西省委书记胡和平会见马克龙时,陈竺陪同。陕西新闻联播的电视画面显示,马克龙到访的4个景点至少有两个陈竺都在。

  接下来,大家可以跟政知君一起来了解此次陈竺陪访背后的故事。

  △陈竺(右五)到机场迎接马克龙

  △陈竺陪同马克龙参观兵马俑

  △陈竺出席相关活动(左一)

  接机的讲究

  先看看最近几次外国元首对华进行国事访问的“接机配置”。

  2017年12月13日,韩国总统文在寅抵达北京时,到机场迎接的中方官员包括时任中国外交部部长助理兼朝鲜半岛事务特别代表孔铉佑(后任中国外交部副部长)、中国驻韩大使邱国洪等。

  2017年5月,来京出席“一带一路”国际合作高峰论坛并进行国事访问的智利总统巴切莱特,是由中国外交部部长助理秦刚、中国驻智利大使李宝荣等到机场迎接。

  外交部礼宾司原代司长鲁培新曾介绍,外国元首来华访问,一般由中国外交部负责该地区事务的副部长和驻来访国家的大使去机场迎接。

  也有些外国元首对中国进行国事访问的第一站选了北京之外的城市。政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,2017年4月,缅甸联邦共和国总统廷觉对中国进行国事访问时第一站是成都,在机场迎接他的是四川省副省长杨洪波和中国驻缅甸大使洪亮等。

  通过以上例子可以看出来,不论是在北京还在外地,接机的主要是副省部级官员。

  当然,也有所变通,有的时候是由更“重量级”的官员前去迎接。

  比如,2017年11月8日,美国总统川普来华进行国事访问,到机场迎接的是中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪和中国驻美大使崔天凯等。上一位由杨洁篪接机的外国元首是去年3月到访的沙特国王萨勒曼。当时,杨洁篪还未当选中央政治局委员。

  现任外交部长王毅也曾负责接机。2016年10月,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特对中国进行国事访问,负责为其接机的就是王毅。再往前,王毅还曾在2014年为到访的时任美国总统奥巴马接机。

  △2014年,王毅为奥巴马接机

  熟悉法国的陈竺

  马克龙到访西安,迎接他的是全国人大常委会副委员长陈竺。

  从前面介绍的情况看,外国元首访华,接机人以外交领域官员为主,像陈竺以全国人大常委会副委员长这样的身份负责接机的少之又少。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)长期关注统战领域的工作,所以可以说对陈竺比较熟悉。他除了全国人大常委会副委员长的职务,还兼任农工党中央主席和欧美同学会会长。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  法国总统访华中有个“特殊”安排(图)
     被控非法持枪等五项罪名 周立波纽约上庭拒不认罪
    [银行]  甘肃银行补血倒逼上市 风控待改善难躲港股破发魔
     交行3亿私行理财产品退出:投资人质疑未做充分信
    [股票]  华融证券明星投资经理被公安带走 曾为公司创收超
     FF91救没救贾跃亭不知道,但确实拯救了CES
    [基金]  囊括4个冠军3个亚军 易方达基金2017是怎样炼成的
     重磅发布!基金公司赚钱榜单
    [保险]  保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
     中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测明日大盘走势(1/10)
     明日最具爆发力六大黑马(1/10)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  美股狂飙道指首次突破25000点 川普看到30000点
     三大股指再度齐创新高:纳斯达克指数首次站上70
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
     债市:蛰伏待曙光 寻觅结构性机会
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  央视春晚:《还珠》皇后和容嬷嬷重聚 冯巩32次登
     青岛租房即可落户:放开城镇落户限制 取消购房等
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  通州二手房跌回“4万元时代” 北京成交量止跌回
     政策调控趋向“一城多策” 2018房地产迎来“长效
    [汽车]  2025年30万辆/17款车型 红旗发布全新品牌战略
     传祺GM8广州尊享上市 售价17.68-25.98万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息