第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 图片新闻 >> 正文

贵州茅台镇酒厂发现侏罗纪恐龙脚印

2018/8/13 10:52:06  文章来源:澎湃新闻网  作者:佚名
文章简介:钓鱼台酒业的蜥脚类恐龙足迹,这是一对典型的前后足迹。参与该研究的中国地质大学(北京)副教授邢立达告诉澎湃新闻, 贵州省仁怀市茅台镇赤水河畔钓鱼台酒业厂内的蜥脚类恐龙足迹近于平行,这是恐龙群居的证据。

  钓鱼台酒业的蜥脚类恐龙足迹,这是一对典型的前后足迹。邢立达图

  贵州茅台镇发现中国侏罗纪早期规模最大的蜥脚类足迹群。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从中国地质大学获悉,8月10日,该论文发表在国际知名地学期刊《Geoscience Frontier》(地学前缘)上。

  在这份研究中,中美德足迹考察队的专家学者宣布,他们在贵州省仁怀市茅台镇下侏罗统发现了大规模的恐龙足迹群。据悉,该恐龙足迹群为一群蜥脚类恐龙在不同时段留下,是中国侏罗纪早期规模最大的蜥脚类足迹群,该发现对研究中国侏罗纪早期恐龙动物群的分布与演化有着重要意义。

  据专家介绍,侏罗纪早期的恐龙足迹尤其难得,而国内的侏罗纪早期蜥脚类足迹只有四处,分别是四川古蔺、自贡富顺,重庆大足和贵州毕节。

  但是,这些足迹点都不是非常理想,存在交通不便,风化严重,数量稀少或保护难度大等问题,而在茅台镇钓鱼台的足迹是新暴露不久,保存非常好,数量多,具有非常重要的科研和保护价值。

  参与该研究的中国地质大学(北京)副教授邢立达告诉澎湃新闻, 贵州省仁怀市茅台镇赤水河畔钓鱼台酒业厂内的蜥脚类恐龙足迹近于平行,这是恐龙群居的证据。

  “足迹表明至少14只恐龙在很短的时间内,跟随着彼此,穿过这片20米宽的区域。这些吃植物的恐龙体长约5至6米。”国际恐龙足迹学家,马丁 洛克利教授说。

  此外,深、浅行迹各自集中在相同的区域,表明恐龙的大多数活动是在短时间内完成的,期间地面未发生显著变化。这些证据表明了恐龙是群居生活。

  钓鱼台酒业恐龙足迹群,可以看到并行有规律的足迹从地面一直延绵到山顶。邢立达图

  蜥脚类恐龙是著名的恐龙分支,在各大陆都有发现,包含南极洲,它们的特点是具有小型头部、长颈部、长尾巴、以及粗壮的四肢。蜥脚类恐龙是目前已知陆地上出现过的最巨大的动物,包括许多知名的属,如雷龙、腕龙、梁龙等。

  这批足迹的发现纯属意外。2013年夏,茅台镇赤水河畔的钓鱼台酒业公司在建设制酒车间时,考虑到其后侧边坡地带岩层不够牢固,遂对边坡进行清理。

  清理至下部半米时,工作人员发现一个完整的岩石平面,质地坚硬,有许多凹凸,有深浅不一的印痕。2017年夏,该公司员工郭松波看到贵州习水恐龙足迹的报道后,认为后山的凹坑可能是某种足迹,并多方联系到邢立达副教授。

  “我看到郭松波提供的照片后非常激动,这些足迹是典型的侏罗纪早期蜥脚类恐龙所留,这些足迹是非常罕见,”邢立达回忆道,“该地恐龙行迹的间距非常的狭窄,爪痕迹较长,这是典型的早期蜥脚类行迹特征,也与中国西南,如云南禄丰等地发现的此类骨骼化石相吻合。”邢立达随后两次组织了国内外专家学者前来考察。

  研究表明,钓鱼台酒业厂内的恐龙足迹点面积约350平方米,恐龙足迹至少250个,其中97个组成可辨认的行迹,剩下153个没有明显的行迹。足迹点所在的地层为下侏罗统自流井组,距今约1.8至1.9亿年前。

  “在考察途中,我很偶然地发现了此地唯一一个三趾型足迹,”彭光照研究员回忆道,“这种三趾型足迹是肉食性兽脚类恐龙所留,与常见的鸡爪印类似,但是要大得多,长约20厘米,估计留下足迹的恐龙长度约2.5米。”

  钓鱼台酒业 蜥脚类游泳复原图(绘图张宗达)。

  有趣的是,足迹面上还有一些特殊的延长的趾痕,学者推断可能是蜥脚类游泳迹。这种极为罕见的足迹可能表明该地区在某些时候被水淹没,一些蜥脚类恐龙游泳通过此地,其脚尖刮到地面而留下足迹。

  中国地质大学(北京)的汤冬杰副教授对恐龙足迹点岩石层面上独特的微生物席构造有浓厚的兴趣,他表示,这些微生物席构造表明,钓鱼台酒业化石点很可能处于半干旱的状态,这对生物的多样性不利。

  该推断与世界上侏罗纪早期的其他恐龙足迹证据一致,即早侏罗世的蜥脚类足迹通常与半干旱环境相关。在这种环境中,区域内可能存在重要的水源地,才能吸引恐龙来到此地,并在湿软的地面留下足迹。

  该研究由中国地质大学(北京)的邢立达副教授、汤冬杰副教授、美国科罗拉多大学足迹博物馆馆长马丁 洛克利(Martin G.Lockley)教授、德国古爬行及两栖动物博物馆亨德里克 克莱因(Hendrik Klein)教授,以及国家古生物化石专家委员会委员,自贡恐龙博物馆前馆长彭光照研究馆员,研究部主任叶勇研究馆员等学者共同研究。

  目前,考察队的专家正在与钓鱼台酒业公司以及当地国土部门沟通,制定保护方略,让这片罕见的足迹群得到更妥善的保护,并发挥更大的科学与科普价值。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美国大豆船漂泊一个月终于卸货 网友想给船上送外
     贵州茅台镇酒厂发现侏罗纪恐龙脚印
    [银行]  广西三家农商行被罚共计超7万元
     渤海银行屡曝违法违规 连收央行6张罚单遭罚181万
    [股票]  周一机构一致看好的七大金股(8.10)
     下周股市三大猜想:股指震荡走势将持续进行
    [基金]  产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
     又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
    [保险]  华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
     保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(8/13)
     下周最具爆发力六大黑马(8/13)
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  “拼多多效应”来袭?支付宝、京东、网易纷纷推
     李彦宏回应“谷歌返华”传言:可以真刀真枪地再
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  马伊琍杨紫琼姚晨…华人女星为何屡上联合国头条
     麦当劳纪念币1小时“涨价”30多倍!币圈大佬羡慕
    [信托]  信托登记细则正式生效
     山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
    [房产]  房地产税最新消息2018:房产税真的要来临了!你
     工行上海分行:个人住房贷款利率政策没有调整
    [汽车]  2018下半年最受瞩目十大新车
     奔驰AMG G63豪华装甲车强势来袭 售价120万美元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息