第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 图片新闻 >> 正文

黄晓明账户疑涉18亿股票操纵案,工作室发声明否认!真相是…

2018/8/15 10:56:40  文章来源:光明网  作者:佚名
文章简介:早在8月11日下午,有网络爆料黄晓明被卷入一场股票操纵的案件中。”   8月11日,黄晓明工作室对此发布声明称:黄晓明并不认识高某,也未参与任何操纵股票行为,同时“未曾受过任何股票有关的处罚或介入过任何与股票有关的调查”。记者从接近监管层

  热搜将演员黄晓明推入舆论的风口浪尖…

黄晓明账户疑涉18亿股票操纵案,工作室发声明否认!真相是…_图1-1

  早在8月11日下午,有网络爆料黄晓明被卷入一场股票操纵的案件中。

  该爆料称近日证监会通报了五宗市场的操纵案件,其中一位“民间股神”的高勇控制了十多个账户进行非法操作,其中,账户中的“黄某明”为演员黄晓明。

  爆料中提到的案件为8月10日,证监会发布的一份针对操纵股票市场的行政处罚决定书。

  该案发生于2015年1月12日至2月17日,也就是上一轮“牛市”期间,北京护城河投资发展中心合伙人高勇,通过其直接控制的两个信托账户和十四个委托其操作的个人账户,以连续封涨停方式大笔买入精华制药(002349.SZ)股票并抬高股价,在6月5日至7月22日期间,其将股票大量卖出,以上账户最终卖出总计金额16.84亿元股票,获利8.97亿元。

  证监会最终裁定,没收违法所得8.97亿元并罚款8.97亿元,合计金额达到18亿。

  正是处罚决定书对于黄某明账户涉案细节的描述,引发了舆论关注。处罚决定书这样介绍:

  “黄某明账户开立后由其母亲张某霞管理使用。经路某介绍,张某霞将黄某明证券账户部分委托高勇管理,该账户涉案交易由高勇做出。”

  8月11日,黄晓明工作室对此发布声明称:黄晓明并不认识高某,也未参与任何操纵股票行为,同时“未曾受过任何股票有关的处罚或介入过任何与股票有关的调查”。

黄晓明账户疑涉18亿股票操纵案,工作室发声明否认!真相是…_图1-2

  黄晓明和他的母亲。(网络图片)

  11日,黄晓明工作室发表严正声明,表示黄晓明并不认识高勇,也未参与过任何操纵股票行为和介入过任何相关调查,并表示上述提到的媒体报道为杜撰而来,将追究法律责任。

黄晓明账户疑涉18亿股票操纵案,工作室发声明否认!真相是…_图1-3

  ▲11日黄晓明工作室对外发表的声明

  黄晓明工作室发声明回应 ,但回避了关键问题

  记者发现:黄晓明工作室的上述表态,仅表明黄晓明并未参与股票操纵、接受调查及受到处罚,但对于行政处罚书中的关键信息——即“黄某明是否正是黄晓明”却选择了回避。

  记者从接近监管层人士处确认:处罚书中的“黄某明”和“张某霞”的确是黄晓明和张素霞二人。

  值得一提的是,处罚决定书显示,黄晓明账户委托给高勇管理的过程中的 “路某”,是连接其母张素霞与高勇间的介绍人;记者查证发现,“路某”系北京护城河投资的合伙人路雷。记者按照传闻进一步调查发现,路雷与黄晓明之母张素霞并无商业往来,但黄晓明与路雷却存在间接关联。

  天眼查信息显示,路雷与神州泰岳(300002.SZ)实控人王宁及公司高管团队发起的北京善聚投资管理有限公司(下称“善聚投资”)共同投资了北京中关乐影文化传媒有限公司,而善聚投资同时又通过一只合伙基金和黄晓明共同参股了深圳市丰年互动文化科技有限公司,此外影星章子怡亦参股了该公司。

  黄晓明及其母属于“善意第三人”情形

  不会被追责

黄晓明账户疑涉18亿股票操纵案,工作室发声明否认!真相是…_图1-4

  黄晓明(资料图)

  虽然黄晓明的账户“参与”到了精华制药的操纵案中,但据记者采访获悉,从处罚决定书释放的案件细节来看,黄晓明连同委托给高勇“管理”的14个自然人账户持有并不涉及违法认定,也无需在该案中承担相关责任。

  一名接近该案的机构人士认为,黄某明、张某霞都不会被追责,此类案件中的追责主要针对违法主体,即交易的实际做出者,而违法被使用的账户的名义持有者通常并不承担责任,该案中的责任人也明确为高勇。

  专家说法

  尽管在处罚书中,没有对黄晓明出借账户的行为作出具体的认定,但盈科律师事务所高级合伙人、税务证券并购律师李曙衢认为,证监会在《关于清理整顿违法从事证券业务活动的意见》中明确指出,任何机构和个人不得出借自己的证券账户,不得借用他人证券账户买卖证券。如黄晓明出借账户,则违反了《证券法》的规定,损害了投资者合法权益,严重扰乱了股票市场秩序。属于违法行为。是否承担法律责任,要看其是否有共同操纵行为,如果查明账户主人有共同参与股票操纵行为,账户主人需要承担法律责任。

  在著名经济学家宋清辉看来,黄晓明若被查实,就需要承担相应的法律责任。但涉及到赔偿金额等具体责任,则需要执法机关判处。监管部门应一视同仁,不能因为是明星就“网开一面”。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  黄晓明账户疑涉18亿股票操纵案,工作室发声明否
     金正恩为什么要在这时候见文在寅?
    [银行]  广西三家农商行被罚共计超7万元
     渤海银行屡曝违法违规 连收央行6张罚单遭罚181万
    [股票]  明日最具爆发力六大牛股(8.13)
     周二机构一致看好的十大金股(8.13)
    [基金]  产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
     又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
    [保险]  华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
     保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/15)
     券商评级:三大股指全线走弱 九股迎掘金良机(8/
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  华尔街专家警告:2019年美股或面临剧烈调整
     “拼多多效应”来袭?支付宝、京东、网易纷纷推
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  吴京晒同款照片幽默回应黑白照事件:健在
     黄晓明卷入操纵股票案?律师:澄清公告越描越黑
    [信托]  信托登记细则正式生效
     山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
    [房产]  “腰斩”传闻中的厦门楼市众生相
     楼市传来大消息!刚需族笑了,跌了半年的地产股
    [汽车]  新雅阁混动8月底就开卖 一箱油能从北京开到上海
     2018下半年最受瞩目十大新车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息