第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 图片新闻 >> 正文

欠中国钱不想还 还有多少国家要学汤加?

2018/8/22 14:13:19  文章来源:环球时报  作者:佚名
文章简介:南太岛国汤加首相兼外长波西瓦提了一个尴尬的要求,想让中国免除它的外债;还干了一件尴尬的事,在南太岛国搞“串联”,想让大家一致行动。 西方舆论发动了对中国外援大规模的抹黑、妖魔化,其产生的潜在影响越来越突出;

  南太岛国汤加首相兼外长波西瓦提了一个尴尬的要求,想让中国免除它的外债;还干了一件尴尬的事,在南太岛国搞“串联”,想让大家一致行动。

  结果,串联没搞起来,还被它的邻居萨摩亚打了脸。萨摩亚总理图伊拉埃帕说,这种行为为国家描绘了一幅“不诚信的画像”,就像“要了牛奶还要奶牛”。

  汤加的态度很快发生了180度大转弯,发声明说,不会再这么干了,并且感谢了中国的帮助。

  如果这个事就这么结了,那它只是国际交往中的一个小花絮。我们可一笑了之。

  但就怕,它是一个不好的开始。

  

  不太好说汤加成心想赖账,它有它的苦衷。

  汤加由173个岛屿构成,陆地面积747平方公里,人口10万多一点。什么概念呢?刀哥的家乡是大别山区的一个小县城,面积也有3000多平方公里,人口36万,相当于三个汤加。所以,这是一个不折不扣的袖珍型国家。

  家业小,再欠了外债,压力就有点大了。

  汤加想免除的是,欠中国进出口银行的1.17亿美元贷款。不多。但考虑到汤加的GDP只有4亿美元,这笔账就不算少了。汤加2006年发生了一场骚乱,此后经济社会一直没有完全恢复过来。汤加的自主发展能力和出口创汇能力,都很弱。还外债确实比较难。

  因为汤加国民肥胖问题严重,波西瓦首相发起“减肥挑战”。

  怎么办呢?波西瓦首相开启了碎碎念模式——叫苦+抱怨。8月10日,太平洋岛国论坛外长会,波西瓦非正式地提出,大家伙能不能跟中国说说,让中国把债务都免了?他还在场边游说了其他几个岛国外长。显然,这次没得到应和,却遭到了鄙视。

  但有了念头,就像种下一粒种子,遇到雨水遇到阳光,就会发芽冒头。

  可以预见,汤加还可能会在别的场合,向中国提这个要求。真到那时候,我们该如何回应呢?我们想好了应对之策吗?

  

  相对于中国经济体的规模,汤加欠的钱1亿多点,只能算个零头。看汤加的日子也不容易,这笔债,能免了吗?

  抱歉,不能!

  按照国际惯例及外援政策,中国的债务减免,第一,只针对最不发达国家。汤加不是。第二,只针对无息贷款。进出口银行提供的贷款则属于优惠贷款。

  更令人担心的是,免了汤加的,就会有第二个汤加提出同类要求,咱免还是不免呢?无论欠钱多少,无论关系亲疏,还得按照原则和制度办事。

  真要是想赖账,并不容易。有借有还再借不难,有借无还再借免谈。没几个国家能承受得起信用破产的后果。从理论上讲,汤加也是如此。这次萨摩亚反对提免除债务要求,也是担心败坏国家形象,担心赖了小钱,耽误中国更大的投资。

  汤加的旅游资源颇为丰富。

  不过,现实层面要复杂得多。

  确实有的国家,借钱解燃眉之急,缺乏规划,使用效率低,再加上腐败,逐渐就形成了严重的债务问题。也不排除有的国家当事人,当初借的时候就没想着还,先把钱借到手,还那也是后来人的任务了。还有一些中小国家,利用在国际组织中的投票权,找大国换取经济利益。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  马哈蒂尔访华90小时:临时改乘高铁并查看驾驶室
     韩媒:韩国2018国防白皮书将删除“朝鲜是敌人”
    [银行]  银行员工又爆集资诈骗案!85后女经理骗了30人43
     酒鬼酒存款失踪案:一审判决农行赔5933.67万
    [股票]  乐视网澄清40亿元债务兜底 隔空喊贾跃亭回来还债
     史上最大盗窃数据案背后竟是家新三板公司 30亿条
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
     华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(8/23)
     五大券商周四看好6板块43股(8/23)
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  脸书和推特宣布删除数百账户 部分账户源自伊朗
     美股气势如虹!标普500指数创新高 打平史上最长
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  8名中国留学生在南非误上劫匪车辆,一人逃跑时遭
     中国留学生在南非遭持枪抢劫一人遇害
    [信托]  房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
     信托登记细则正式生效
    [房产]  谁在抬高我们的房租?投资人:这盆冷水泼得正是
     人民日报:居住证“含金量”将不断提升
    [汽车]  哈弗F7最新消息曝光 将于8月28日亮相
     东风风光ix5动力信息曝光 预计10月上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息