第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 图片新闻 >> 正文

中国女排横扫美国意外吗?郎平“小目标”缘何提前实现

2018/10/11 9:35:47  文章来源:中国新闻网  作者:邢蕊
文章简介:2018女排世锦赛复赛昨日迎来一场焦点战,中美两队强强之争格外引人注目。中国女排面对实力强劲的美国队,在各个技术环节全面爆发,最终出人意料3:0横扫卫冕冠军,不仅打破本届大赛美国队的不败金身,也终结了近十年来三大赛逢美不胜的尴尬

  资料图:女排世锦赛经过三局苦战,中国队战胜卫冕冠军美国。中新社记者 侯宇 摄

  中新网客户端北京10月11日电 (邢蕊) 2018女排世锦赛复赛昨日迎来一场焦点战,中美两队强强之争格外引人注目。中国女排面对实力强劲的美国队,在各个技术环节全面爆发,最终出人意料3:0横扫卫冕冠军,不仅打破本届大赛美国队的不败金身,也终结了近十年来三大赛逢美不胜的尴尬。

  其实美国队的纸面实力要强于中国队,她们在每个位置上都拥有世界最顶尖的球员,主攻有世界第一平拉开的希尔和保姆主攻拉尔森以及新星巴奇,副攻拥有世界顶级背飞选手阿金拉德沃,二传有着“全民超人”称号的汉考克和洛伊德,可以说无愧为当今世界的超级劲旅。

  赛后总教练郎平也承认,对阵美国算是生死战,由于赛前准备详细充分,加之队员执行出色,中国女排场上势如破竹,一举击败多年来的“苦主”美国队。

  不得不说,此役女排姑娘们各个环节都做的十分出色。首先中国队的拦防可谓坚如磐石。美国女排一向以“光速打法”著称,通过快速进攻来破坏对手的拦防。而这场比赛中国队拦网十分明确,尤其是针对2号位和4号位,希尔和拉尔森的防守。

  首局比赛,袁心玥在前半段封死希尔的进攻,为球队扩大领先优势。第二局,美国队用巴奇换下希尔,颜妮和龚翔宇又先后拦住巴奇的扣球。与之前两队交手的情况相比,中国女排并没有出现过多判断失误的情况。整场比赛中国队拦网得到9分,而美国队仅得3分。

  资料图:此役中国女排的发球,拦网,进攻等各个环节都十分出色。中新社记者 李霈韵 摄

  在后排防守端,自由人王梦洁的表现异常出彩。她在后排高开低挡,接起了不少至关重要的球。面对美国队希尔的漂亮发球,王梦洁一传基本全部到位,为一攻的组织奠定了良好的基础。整场比赛,中国女排一传到位率达到70%,一改此前一传混乱的毛病。

  当然,球队并没有因拦防而舍弃进攻。龚翔宇和袁心玥的持续高光表现打开了球队的右翼进攻能力。龚翔宇拉开进攻和轻吊相结合,袁心玥的背飞依旧威力十足,加上颜妮屡次快攻得手,本场比赛中国队2号位的进攻打得可谓有声有色。除此之外,朱婷作为敌人重点防守对象,几次大调攻的困难球都打得十分漂亮。第二局中国队22:23落后时,朱婷开网强攻,送出一记直线扣球将比分扳平。随后再次调攻反击打中,为局队拿下局点。纵观全局,中国队的进攻可谓多点开花,摆脱了此前进攻过度依赖朱婷的情况。

  资料图:袁心玥和龚翔宇发挥稳定,朱婷顶住压力,屡次调整攻得手。中新社记者 李霈韵 摄

  最后,中国女排的发球变得更有针对性,主要集中火力追发对方前排主攻,以此来打乱对手一攻的节凑。赛后郎平解释道:“每次跟美国队打就是输在网上,一是进攻,另一个是拦网,因为它们进攻速度比较快,所以今天我们强调拼发球,破坏她们的平网。”此种战术在赛场上的确起到不小作用,中国队的几次发球都发到2号位和3号位之间,球正好落在副攻跑动进攻的路线上,从而破坏对方的一攻。

  啃下美国队这块“硬骨头”,中国队以7胜1负的战绩排在小组第二,也提前一轮锁定六强席位,提早完成郎导前定下的六强目标。今天中国女排将迎来复赛的最后一个对手俄罗斯队,在冈察洛娃受伤提前退赛的情况下,俄罗斯队长斯塔特索娃又在昨天对阵意大利的比赛中被球击中颈部。如果中国队延续这种超常发挥的状态,那么女排姑娘将有望取得复赛四连胜的光辉战绩。(完)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国女排横扫美国意外吗?郎平“小目标”缘何提
     IMF发布《全球金融稳定报告》 全球金融稳定风险
    [银行]  中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
     中国农业银行个人存款余额首次突破¥10万亿 为全
    [股票]  中国证监会推小额快速并购重组新规
     年内中国券商股平均跌幅已达25.81%
    [基金]  7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
     八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(10/11)
     五大券商周四看好6板块27股(10/11)
    [港股]  雷军:小米8旗舰系列出货量超600万台 感谢米粉支
     恒大贾跃亭陷协议罗生门 补充协议成争议焦点
    [美股]  美股周三大跌 道指狂泻831点
     美国股市暴跌 特朗普砲轰美联储疯了
    [外汇]  国庆后首个交易日:人民币即期汇率暂时守住6.9
     央行降准人民币汇率会受影响吗?
    [债券]  中国财政部在香港顺利发行50亿元人民币国债
     央行明令禁止 金融债承销返费
    [黄金]  世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
     金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
    [理财]  崔永元举报上海民警涉嫌违法违纪 警方回应
     3大富豪总身价7600亿!2018胡润榜马云再成首富 
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  万科高喊"活下去"后厦门楼盘降价上热搜:1天售罄
     楼市降价起到示范作用?299万买的房子为何只卖了
    [汽车]  2019款别克GL6上市 售14.19-16.89万元
     北汽新能源EU400 补贴后售15.89万 值不值?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息