第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

马斯克的防弹玻璃为啥会被砸碎?这是一高中道物理题

2019/11/26 10:35:14  文章来源:创事记  作者:佚名
文章简介:旗下公司特斯拉最新电动皮卡,一经亮相就欢呼一片,传播到炸,看起来又要重新定义一个品类。然而也有网友“提醒”——如今的马斯克和特斯拉,往往新品发布猛如虎,真到交付原地杵,交货时间和质量还得再观后效。

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/乾明 鱼羊

  来源:量子位(ID:QbitAI)

  马斯克,硅谷钢铁侠,全世界最具煽动力的企业家。

  旗下公司特斯拉最新电动皮卡,一经亮相就欢呼一片,传播到炸,看起来又要重新定义一个品类。

  然而也有网友“提醒”——如今的马斯克和特斯拉,往往新品发布猛如虎,真到交付原地杵,交货时间和质量还得再观后效。

  而且这次电动皮卡的故事,还讲到了火星上。

  另外,这一次甚至都还没轮到交货“翻车”,现场演示就尴尬破功。

  现场演示的过程中,号称能防弹的玻璃,并没有完美挡住助手甩出的钢球。

  当场被来了个double kill。

  现场一度非常尴尬。

  这个场面也引起了广泛讨论,有人吐槽质量,也有人认为可能是失误。

  但也有不少人认为,这是不是马斯克故意进行一场PR,为了更多的传播和销量而故意为之?

  有人较真了。

  来自美国路易斯安那东南大学的物理学副教授瑞德·阿兰(Rhett Allain),用物理学知识进行了分析,解释了马斯克为啥会翻车。

  而且里面用到的基本上都是高中学的物理知识,整个过程就相当于解一道题。

  不过在开始分析之前,还是先快速还原下现场~

  马斯克翻车始末

  北京时间周五中午,特斯拉皮卡发布,名为Cybertruck。

  为了展示车窗防弹玻璃强悍的性能,马斯克大手一挥,让助理拿着钢球上场。

  对准车窗砸过去,然后意想不到的一幕发生了,玻璃应声而碎。

  尴尬……刚才测试的时候,不还是好好的吗?

  在助手上场之前,马斯克还先进行了一些铺垫。

  先是放上普通汽车玻璃,钢球落下,玻璃碎了。

  然后换Cybertruck的玻璃测试,从更高的地方落下来都毫发无伤。

  马斯克说,是不是用劲太大了?在他的示意下,钢球又砸向了后窗玻璃。

  尽管力度已经减小了很多,但玻璃还是非常脆弱。

  这……好吧,理解万岁!

  马斯克随后也解释说,还好没有穿过去,看来交付之前还有很多的事情要做。

  然后,他站在砸碎的车窗玻璃前,硬生生开完了整场发布会。

  那为啥防弹玻璃能够经受住高处的自由落体,却被随手甩出的钢球砸烂了?

  物理学分析:和安装方式有关

  瑞德·阿兰决定用物理学知识揭开答案。

  先来看一下垂直往下砸的情况。

  虽然这位工作人员没说他到底爬了多高,但从视频中可以看到,球在管道末端出现,掉落到玻璃板上的时间大概是0.267秒。

  粗略假设初速度为0,加速度为g=9.8m/s,根据公式:

  这段距离就大概是0.35米。

  工作人员放下钢球的高度大概是这段距离的10倍,那么球到玻璃板之间的距离就是3.5米。当然不精确,不过对这次分析而言也足够了。

  知道了下落高度,根据v^2 = 2gh这个公式,就可以计算出钢球撞向玻璃板时的速度,约为8.3m/s

  而市面上出售的棒球大小的钢球大概有1.9kg重,那么根据动量p = mv,就可以算出钢球冲击玻璃板时的动量为15.7kg·m/s

  动能K则可以根据公式K =1/2*m*v^2计算,为65.5J

  也就是说,特斯拉皮卡采用的玻璃板完全能承受住15.7kg·m/s的冲击。

  那么接下来,我们就来看看“翻车”现场到底发生了什么。

  首先需要进行一些必要的假设:

  工作人员的投掷动作,让钢球从静止到达到最终速度时,移动了大约1米的距离。

  球的加速度不变。

  从视频中得到,钢球的运动时间约为0.27秒。

  因为加速度不变,平均速度就等于初始速度和最终速度之和除以2,同时也等于总路程除以总时间。

  于是就求出了“翻车”现场钢球砸向车窗玻璃的最终速度是7.4m/s,动量是14.1kg·m/s。小于从3.5米高度垂直下落测试中的15.7kg·m/s。

  按照这个结果,车窗玻璃应该就像马斯克说的那样不会碎才对,那么是哪里出了问题?

  可能是和安装方式有关。

  在垂直下落测试中,玻璃板用夹具固定。这些夹具不是完全刚性的,也就是说在受到钢球撞击时,玻璃板的移动空间比较大。

△Rhett Allain绘制

Rhett Allain绘制

  而在特斯拉皮卡上,玻璃板被牢牢固定在车门窗框里,位移空间比较小。

△Rhett Allain绘制

Rhett Allain绘制

  假设在垂直下落测试中,玻璃被撞击时移动了1厘米,而“翻车”现场,玻璃仅移动了0.2厘米。那么根据公式:

  在动能变化大致相同的情况下,固定在窗框中的玻璃承受的力,就5倍于垂直下落实验中玻璃承受的力。

  于是,马斯克“翻车”了。

  翻车引热议,但预定依旧喜人

  “翻车”事件一出,有网友调侃道:一定是隔壁车厂派来捣乱的。

  有人解释说,可能是发布前这个车进行了一轮测试,车窗玻璃已经受过一轮攻击了。

  但也有不少网友指出,这也不算翻车,防弹玻璃本来就是这样的,不防碎裂而是防穿透。

  发布会结束后,特斯拉的股价也受到了影响,当天下跌6%,市值缩水近40亿美元。

  不仅仅是马斯克现场翻车,也是因为这辆车并不被分析师看好:皮卡核心是拉货能力,特斯拉的皮卡造型虽酷,但忘了“初心”。

  但这些,似乎并没有影响用户的选择。

  根据马斯克最新发表的推文,这辆被他称为未来火星官方用车Cybertruck,已经获得了14.6万个订单,其中17%选择单电机后轮驱动,42%选择双电机全轮驱动,41%选择三电机全轮驱动。

  它们的续航距离分别为250英里、300英里和500英里,定价也分别为39900美元,49900美元和69900美元。

  现在预订费用100刀。以此来算,马斯克已经拿下1400.6万美元收入,预期收入将达到82.3亿美元。

  而且,这辆车还有全自动驾驶功能可供选择,但要加7000美元,所以马斯克到时候估计能赚更多。

  最后,马斯克也在Twitter上找了场子,发了一个视频说,发布会前也进行了测试,但玻璃并没有碎。

  从视频中展示中的情况来看,瑞德·阿兰的分析还是有点道理的,玻璃板的移动幅度明显很大。

  你怎么看?

  One more thing…

  还有一个问题值得大家关注,这车在中国吃得开吗?

  从大家对车型的反映中来看,还真会有不少人愿意掏钱买车。

  但能够开进城吗?

  要看国家规定了,在中国各地的政策并不一样。许多城市都要求,如果皮卡进城要采取贴反光条等措施。

△图源:微博网友@陈不好玩V

图源:微博网友@陈不好玩V

  在河北等地,现在政策逐渐放宽了进城限制。在北京这样的一线城市,皮卡则有更严格的限行措施。

  就算你有京牌,也只能在23:00-6:00之间进入城区,其他时间都不能驶入北京五环。

  但按照规定,从2018年起,北京的皮卡车将享受和乘用车同样的待遇,车身上也不用贴反光条和车门喷漆标识。

  更为关键的是,现在皮卡不用摇号就能上京牌,也成了很多人的折中选择,并带动了销量:

  有调查数据显示,北京皮卡在2019年的累计销量同比增长了452.8%。

  但是,就算你喜欢特斯拉的皮卡,估计还要等几年。

  官方预定页面显示,Cybertruck在2021年底开始生产,最贵的三电机全驱车型,到2022年底才开始生产。

  按照马斯克经常重新定义时间的习惯,到时候能不能交付恐怕没那么乐观……

  参考链接:

  https://www.wired.com/story/a-physics-analysis-of-teslas-shattered-cybertruck-windows/

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  马斯克的防弹玻璃为啥会被砸碎?这是一高中道物
     公众号被屏蔽、论坛无法访问 喝风辟谷公司暂停营
    [银行]  建行、平安银行遭通报批评:放贷搭售保险、转嫁
     中行湖南离职员工当掮客:与前同事合谋套取资金6
    [股票]  国产手机“暗战”5G商用
     董事长控制百个账户操纵自家股票 亏损1.57亿
    [基金]  中国千亿美元规模的火热ETF市场竞争加剧
     近六成私募年底策略偏进攻 青睐消费医药金融科技
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
     国庆节后国内油价或迎“三连涨”
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  阿里港股获逾40倍超额认购
     阿里第二次港上市每股176港元 成近10年规模最大
    [美股]  身患绝症员工被保安赶出公司 网易正式道歉
     刘强东:京东员工若遭不幸 公司负责子女学习生活
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国据称拟发创纪录美元债 或达60亿美元
     中国拟进行15年来首次欧元债发行
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  日本京都动画起火建筑将被拆除 前期工程25日开始
     具荷拉身亡 25万网友请愿重新调整性犯罪量刑标准
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  一二线城市二手房全面降价 三四线发展还有机会吗
     山东一楼盘降价 业主打砸售楼处
    [汽车]  1000元人民币即可预订,特斯拉皮卡截至目前订单
     特斯拉皮卡预订量增至18.7万辆,造型为何如此硬

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息