第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

上海专家:不宜过度解读新冠病毒的粪口传播

2020/2/3 14:02:20  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:大家对于新型冠状病毒的重心又移回到了传播途径这里,因为一系列的研究发现,新冠患者的粪便中可以检测到病毒核酸。这不由又一次引起了大众的恐慌,那岂不是口罩都是白带了,手也白洗了?之前的防护措施都是徒劳的?
本文转自复旦大学附属华山医院感染科信息发布公众号“华山感染”,作者张文宏(新型冠状病毒感染肺炎上海医疗救治专家组组长)

2月1日起,大家对于新型冠状病毒的重心又移回到了传播途径这里,因为一系列的研究发现,新冠患者的粪便中可以检测到病毒核酸。这不由又一次引起了大众的恐慌,那岂不是口罩都是白带了,手也白洗了?之前的防护措施都是徒劳的?

上海专家:不宜过度解读新冠病毒的粪口传播_图1-1

新型冠状病毒感染肺炎上海医疗救治专家组组长张文宏

消息来源

首先报道的是发表在美国顶级医学期刊《新英格兰医学杂志》上的一篇论文,论文记录了美国本土收治的第一例新冠肺炎患者的详细情况,文中的两个亮点之一就是在患者的粪便中检测到了新冠病毒的核酸。

紧接着媒体报道深圳三院透露,该院肝病研究所研究发现,在某些新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者粪便中检测出2019-nCoV核酸阳性。

专家解读:不宜过度解读新冠病毒的粪口传播,谨慎应对即可

01哪些传染病通过粪口传播?

首先先向大家解释一下,什么叫做粪口传播。粪口传播是不少传染病的一种传播途径,和我们之前谈到的飞沫传播、接触传播等相并列。所谓粪口传播,是指由于消化道含有大量的病原体(传染物质),通过粪便排出体外后,由于粪便直接污染了食物、或者是污染了手,再间接污染了食物,通过消化道进入体内,造成感染的过程。

常见粪口传播途径的传染病包括甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎、以及可以明显引起腹泻的传染病,如诺如病毒胃肠炎、伤寒、霍乱等。

那么这些传染病的共同特点是什么呢?是消化道症状,特别是腹泻和呕吐。也就是说,粪口传播和消化道症状往往是配对出现的,很少和呼吸道症状结伴而行。

我们来看看目前知道的呼吸道症状为主的病原体,例如鼻病毒、副流感病毒、甲型流感和乙型流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、肺炎支原体等均是由呼吸道传播和接触传播造成的播散,没有一种是粪口传播的。即使有些病原体的感染会有小部分的腹泻症状,但这只是全身表现的一部分,比例很小,一般不会成为有效的传播途径。

那么再来集中看看之前发现的其他几种冠状病毒呢?常见的人冠状病毒(包括229E、NL63、OC43和HKU1型),通常会引起轻度或中度的上呼吸道疾病,如感冒。症状主要包括流鼻涕、头痛、咳嗽、咽喉痛、发热等,有时会引起肺炎或支气管炎等下呼吸道疾病。这一类病毒从被发现到现在的多年来,从未有明确的粪口传播途径病例报道。MERS-CoV和SARS-CoV常引起较为严重症状。两者症状通常包括发热、咳嗽和呼吸急促,甚至发展为肺炎,但也均无明确的粪口传播途径病例报告。

02是真是假:有人拿2003年SARS可能存在粪口传播说事?

这时,有人会拿2003年SARS大流行时,香港淘大花园发生的集中暴发案例来说事,那是不是粪口途径呢?

我们先来回顾一下当时的来龙去脉。2003年3月下旬,SARS在香港淘大花园暴发。截至2003年4月15日,淘大花园共有321宗SARS个案。感染个案明显集中在E座,占累积总数的41%。感染SARS的淘大E座居民有107人,当中大部分住在E座的7号和8号垂直排列的单元。E座与淘大花园内其余各座楼宇一样,楼高 33 层,每层有八个单元。而每座楼宇都有八条直立式污水管收集污水。这条污水管连接水厕、洗手盆、浴缸和浴室的地台排水口,它们各设有U形聚水器。

按照中国香港特区多个官方机构事后的联合调查显示:由于厕所、浴缸等经常使用,与其相连的U形聚水器大部分时间有水,并能发挥隔离作用。但由于大部分住户清洁浴室地面时习惯采用拖把而非用水冲洗,导致连接地台排水口的U形聚水器可能因干涸未能发挥隔离作用。按照相关调查,当浴室抽气扇启动后,空气会从污水管经地台排水口倒流进入浴室。推测是这些气流可能把存于污水管内的带病毒液散发至于室内及排放至相邻单位的天井,最终通过窗口进入相邻家庭。

因此,淘大花园相对完整的一条传染链条是:源头病人有可能首先通过E座的污水排放系统、人与人的接触以及大厦的公共设施(电梯及楼梯),使得单元楼内的一批住户感染病毒,然后再感染同座的其他住户。然后其可能通过人与人的接触及受污染的环境设施把病毒传播给E座内外的居民。调查后,当局相信疾病的传播主要与房屋结构的设计有关,病毒有可能通过排泄物或废水传播。

上海专家:不宜过度解读新冠病毒的粪口传播_图1-4


03WHO后来否定2003年SARS可能存在粪口传播的可能性

为什么相对完整的证据链不能被WHO肯定呢?首先,证据链只是看似合理的推理,没有进一步的研究来证实。也就是说没有办法证明在一个排水口倒入一定数量的病毒,就能够在其他楼层同一个单元的屋内测到病毒,其次,即使是粪口传播,那粪便是排入粪管的,和接地漏的U形管是不连通的,如果用呕吐物来解释的话,也显得牵强。因为即使是目前所知传染性极强的诺如病毒,其也从来没有被证实过可以通过地漏排入呕吐物造成其他楼层的报告。再退一步,即使真的是地漏造成了气溶胶的产生,那最终导致感染的还是呼吸道,而不是消化道,也并不是真正的“粪口传播”。

所以说,淘大花园只是提出了一种传播的假说,但是这种假说未被证实。并且即使淘大花园的假说即使被证实了,仍然只能解释淘大花园本身的暴发,不能解释之前和之后在全世界发生的数千个SARS确诊病例。

最后,2003年全球SARS的成功控制,在粪便管制上并未做太多管控,已经说明一切。

04说回这次的新冠病毒,如果还是担心怎么办?

粪便里的病毒核酸如果传播,还有一种可能,就是患者在抽水马桶中排便后,抽水产生的气溶胶是否可能造成感染的问题。

这个问题其实是接着上个问题产生的,我们的假设是粪便中确实含有大量的病毒。只要大量病毒的前提成立,那气溶胶中含有病毒,造成传播的风险还是有可能的。但如果在家中使用厕所,密切接触和呼吸道直接传播的风险一定是大于抽水马桶产生气溶胶吸入的风险。如何降低抽水马桶产生气溶胶的风险呢?

上海专家:不宜过度解读新冠病毒的粪口传播_图1-5


谨慎的做法就是居家隔离的疑似患者其实只要用完厕所冲水前,记得盖上马桶盖再冲水就可以了,这个动作可以极大减少空气中的气溶胶浓度。有条件的话住院病人也可以在粪便核酸转阴后出院,但不是必须条件。

小结

新型冠状病毒肺炎患者粪便中测到病毒核酸并不等于粪便就具有传染性,粪口传播在理论上来讲可能性并不大。

但是无论是护理新冠肺炎病人,还是日常生活,养成一些良好的卫生习惯,例如勤洗手,使用厕所后盖好马桶盖再冲水都可以更好地保护你减少感染包括新型冠状病毒在内各种传染病的风险。

在已知的病毒中,没有一种病毒是全能战士,既可以通过呼吸道,又可以通过消化道,还可以通过体液都高效地传播。从策略上来看,一种病毒的致死率高必然传不远,一种病毒的传染性强必然毒性相对较弱,这是病毒生存的法则。只是对于才被人类发现1个多月的2019-新型冠状病毒来说,还有很多的未知等待人类来揭晓。

互联网时代是一个表述失真的时代,可以迅速产生一个网红,也可以夸大任何一个现象。建议您一定要特别留心那些与你自己的想法高度一致的表述;一定要特别警惕任何简单粗暴的表述;一定要学会正确地评估论据和推理模式。

只有科学地对待病毒和疫情,我们才能更好地、更快地控制疫情,胜利必将属于我们。
 
相关专题:武汉肺炎事件
 
分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月2日疫情通报:累计确诊17205例 死亡361例 出
     上海专家:不宜过度解读新冠病毒的粪口传播
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  沪指开盘跌幅创23年来记录!央行2500亿资金驰援
     十大券商看"疫情":疫情导致的下跌恰恰是买入机
    [基金]  买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
     捕捉全球科技牛股 华夏基金两只QDII年度业绩跻身
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
     特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  苹果宣布临时关闭中国大陆Apple Store零售店
     疫情事态演变刺激美股恐慌抛售 道指暴跌600点
    [外汇]  在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
     离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  一黑到底!21岁美国新星肯宁澳网女单夺冠
     林书豪暂返美国,发长文叹过去一年太疯狂
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息