第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

俄基洛夫级巡洋舰3号舰开始改造:花岗岩导弹被淘汰

2020/5/20 15:55:15  文章来源:第一金融网  作者:收藏
文章简介:从2018年开始升级的俄罗斯“基洛夫级”核动力巡洋舰的3号舰“纳西莫夫海军上将号”,从图片里密密麻麻的脚手架来看,该舰是在彻底的升级改造当中。“纳西莫夫号”的这次升级当中重点之一是对反舰装备进行升级,摒弃了笨重而且落后的P700型“花岗岩”

  从2018年开始升级的俄罗斯“基洛夫级”核动力巡洋舰的3号舰“纳西莫夫海军上将号”,从图片里密密麻麻的脚手架来看,该舰是在彻底的升级改造当中。

  “纳西莫夫号”的这次升级当中重点之一是对反舰装备进行升级,摒弃了笨重而且落后的P700型“花岗岩”反舰导弹,将反舰导弹升级为重量相对轻但是更先进的P800型“缟玛瑙”反舰导弹。

  对于70后和80后的军迷们来说,苏联的P–700“花岗岩”导弹和“基洛夫级”核动力巡洋舰是一代传奇!它体积庞大属于超重型远程反舰巡航导弹,是苏联海军1980年代对抗美军航母战斗群的主要装备,正因为重要,它不但被安装在“基洛夫级”巡洋舰和“奥斯卡级”巡航导弹核潜艇上,甚至“库兹涅佐夫号航母”上也安装上了,就是要以超音速飞行突破美军航母防卫圈各种武器的拦截,再加上巨大的破坏力毁伤美军航母!

  P700“花岗岩”导弹基本性能

  P700重型反舰导弹研制于上个世纪60年代末,由于红海军没有与美国抗衡的航母,所以反航母成了苏联海军的重中之重,但要想突破美军航母战斗群的防卫圈,实在是太困难了!即便是有中型反舰导弹突破了打到航母上,也由于威力太低对于航母的伤害也不大,所以苏联的反舰导弹一开始就走重型化路线,几乎所有型号的反舰导弹都是重型的,而且在1960年代开始往超音速方向发展,力求在战时高速突破拦截并利用重型战斗部的破坏威力重创航母,P700导弹就是在这种需求上研制的,它比“光荣级”携带的P500“玄武岩”巨型反舰导弹(发射重量4.8吨)重了大约2.5吨,貌似是目前世界上在役的最重和体积最大的反舰巡航导弹。

  “花岗岩”使用了两种发动机,一种是涡喷火箭发动机,它的作用是导弹发射之后加速的,另一种是冲压发动机,它能以高弹道2.5马赫的速度飞行就靠的这型KR21–300冲压发动机,由于需要很大的进气量“花岗岩导弹”采用头部进气道的方式,高速气流进入与燃料进行更充分的混合,才能提供更大的推力。

  但是导弹的速度虽然上来了,但是发动机体积过于庞大也导致的弹体更大,使得导弹只能安装在排水量超过2万吨的“基洛夫级”巡洋舰上,小一些的战舰受空间限制不但携带数量少,甚至会由于发射时后坐力太大造成舰体严重倾斜。

  “彼得大帝号”发射P700导弹,它的威力虽然巨大,但排水量24000吨的重型巡洋舰只携带了20枚,数量实在是太少了!火力持续不高,而苏联海军恰恰是强调单舰作战的,反舰导弹要是打没了肯定会收到围殴,但是威力和数量在苏联时代确实是头疼的问题,研制中型反舰导弹没有技术瓶颈,但中型反舰大多是亚音速飞行,是很难突破美军航母战斗群的防卫圈的,即便是打到航母上,一百多公斤的战斗部对航母来说和“蚊子咬一口”的区别不大…所以,苏联人权衡之后认为还是超音速加大威力更适合需要,一重拳下去要比弹一个“脑嘣”伤害大的多。

  被夸大了作战能力

  “花岗岩”导弹在俄罗斯是一种很神秘的武器,苏联解体前和本世纪头十年对它的了解程度只是只言片语,由于没有多少情报“蜥方”对它很恐惧,甚至认为它有“黑科技”(也可能是苏联故意欺骗),造成了相当大的恐慌。

  关于“花岗岩”的传说确实挺吓人,说是:苏联“饱和攻击”航母战斗群时先发射一二枚充当“领航弹”或者“指挥弹”在高空飞行,然后间隔很短时间内再由战舰和潜艇发射几十枚弹(体现出饱和攻击方式)在低空飞行,“领航弹”探测到后通过数据链将目标信息传输给其它弹,当“领航弹”被“标准2/3”远程防空导弹拦截后,另外一枚低空飞行导弹立即跃升到高空继续充当“领航弹”,同时多枚弹通过先进的智能连同功能和高速运算能力,进行共同决策和协调进攻,从不同的攻击航线去打击航母战斗群。

  太平洋舰队的奥斯卡Ⅱ级“鄂木斯克号”发射P700导弹,导弹发射之后迅速爬升,在2万米高度进行高弹道巡航飞行。

  距离目标还有50~30公里处开始下降高度,同时弹载雷达对目标进行最后的跟踪/确认进行攻击…750公斤的“黑索金”高爆战斗部确实能重创航母!

  但,前面说的P700导弹的黑科技,经过十多年后的技术验证之后被认为是根本不存在的,苏联对于P700导弹攻击的设想当然是好的,可问题是苏联和现在的俄罗斯,乃至其他军用信息化程度很高的国家根本做不到这个能力,原因是:数据链传输和中继制导的问题,P700导弹研制于1960年代末,当时的苏联电子工业水平“傻大黑粗”,从苏联战舰那些林立的巨型天线就能看得出来电子工业水平的落后(集成电路和晶体管零件),其当时的弹载计算机处理能力要比现在一台100多块钱的计算器还差,而且信息传输的通道很窄,每一秒远低于1K的信息传输量,而P700导弹的在飞行过程中需要有海洋监测卫星进行弹道修正和潜艇声呐获得敌舰编队的位置,通过数据链传输给“基洛夫舰”(奥斯卡潜艇不用)再装订给P700发射参数…这么复杂的过程没有高速计算机是根本做不到的。

  苏联时代的“海洋监控卫星”,图片里是US–A雷达型,还有一种是US–P电子监听型,两型卫星组网监控大概几十万平方公里的一片海域面积。

  不论是雷达型还是监听型都是在获取敌方舰队的电子信息,但是获取这些电子信号误差是很大,特别是在战时复杂的电子环境下,往往敌方机舰会实施电子徉动或者电子欺骗手段,干扰卫星的监听,所获取的信息根本不能用作P700导弹在初速数据装订时的最低精确度要求。

  美军当时的EA–6B“徘徊者”电子战飞机是专门搞电子欺骗的,据说一架“徘徊者”可以模拟出12架其它作战飞机的电子信号特征。

  另外,潜艇使用声呐对敌方航母战斗群的探测也是不能作为P700导弹的初速装订数据的,因为声呐较精确探测到大型舰队的距离只有几十公里,并且探测到的是目标大概其的“概率圈”,而不是目标精确点也就不能用作目标数据参考了。

  还有就是“领航弹”的这个说法也是不正确的,因为弹与弹之间的距离都很远,还是不同的攻击线路,当中的几枚弹若是超出了弹与弹相互数据交换的距离后,每一枚导弹只能是自己记录相对于发射平台所在的动态坐标(自己获取的敌舰运动参数)即便是“领航弹”与其它弹之间的数据交换正常的动态坐标,但是各弹之间由于坐标不一致也无法共同使用,所以“领航弹”的说法是子无须有的。

  从1970~1980年的技术水平来说,如果苏联使用P700这样的远程巨型导弹攻击航母编队在理论上成功概率还是较大的,因为当时虽然有了“宙斯盾”雷达,但是发射器发射速率太慢了,比如说:图片上的“约克城号”巡洋舰,它虽然安装了四面大型相控阵雷达天线,对目标的探测/跟踪/锁定能力都非常的强,但是它的发射器是双臂机械式的,前后两座理论上可在8秒钟内将四枚“标准2”舰空导弹打出去,但是双臂式发射器再装填时间需要10秒以上…这说明早期的“宙斯盾舰”不能对抗间隔4~5秒来袭的反舰导弹,这在海战当中是非常危险的,也就是防空系统连续作战能力低,而P700导弹有可能利用这个空挡突防成功。

  力不从心的陈旧装备

  但到了1990年代初,“宙斯盾系统”再完善和MK41型垂直发射器的大量装备,P700导弹再想突防成功将变得非常的困难,因为垂直发射器的发射频率和待发防空导弹的密度有了加大的提高,垂直发射器的发射速率是一秒钟一枚,并且“宙斯盾舰”的待发防空导弹通常都在60枚以上,也就是说理论上可在一分钟内将60枚导弹都发射出去,可以拦截至少40~60枚P700导弹,如果一个航母战斗群当中有5艘“宙斯盾舰”就会300枚远程防空导弹,不但发射频率大大的提高,火力密度和持续性也是空前的。

  从这张“彼得大帝号”发射P700的照片上看它是高弹道飞行器,发射后经过加速段迅速越升到2万米巡航段,但是它也就失去了隐蔽突防的能力,被“宙斯盾”雷达截获的多普勒效应非常明显,多普勒效应通俗的说:就如一列火车高速由远至近它的汽笛声会变得很大很尖锐,当火车驶远之后汽笛声变低变得很闷很低沉,这现象叫“频移现象”。雷达探测导弹也是一样,来袭导弹飞的越快与雷达波接触时震动频率,也就是信号越明显,捕获导弹的飞行轨迹也就越精确,另外P700使用冲压发动机,它的红外特征比一般的涡喷发动机高的多,被光学跟踪器材发现概率就像夜间的火把一样清楚!只能高弹道飞行、几乎不能机动、红外特征特别明显…就像一架大摇大摆飞过来的米格21一样,这对于现代战舰上的远程防空导弹来说是极好应对的目标!会在100公里之外轻松的将它击落…所以,到了21世纪P700导弹已经是落后的装备了!对于现代由远中近、末端近防武器构成的四层防空体系面前它已经很难突防了,所以“纳西莫夫号”巡洋舰在大改时将它淘汰掉了,换成更先进的P800导弹。

  P800“缟玛瑙”就是以前的“宝石”导弹,也是采用的冲压发动机,外观与“花岗岩”非常的相似,除了舰对舰和潜对舰之外,它两个很知名的衍生型号,就是印度的“布拉莫斯”导弹和“堡垒”岸舰导弹,P800的重量为3吨,比“花岗岩”少了一半多,发射平台的适应性更好,可由飞机、战舰、潜艇和岸舰发射车多平台发射,大大的拓展了装备使用范围,由于科技的进步,它的制导方式和数据交换量也比“花岗岩”导弹提高了很多,导弹与发射平台之间(后方)的联络也更加的顺畅,智能化水平和自主能力也获得了较大提高,具备了更强的突防能力。

  “堡垒”岸舰导弹发射后做的一系列飞行姿态调整,导弹发射出筒后,先是由导弹头部的小型火箭姿态调整发动机点火,将导弹调整到目标方向,然后抛掉弹头进气道的保护罩,再启动冲压发动机,进入到中空高度的巡航段。

  据说“纳西莫夫号”改装P800导弹的数量可能要增加到48~80枚,火力打击目标的数量将大大提高,还有一说是要装备“口径”系列巡航导弹,如果装备了“口径”导弹,这艘老舰的战斗力将非同小可,它将具备了对1500公里外陆上目标的打击能力,在目前俄罗斯大型战舰青黄不接的囧境下,将发挥出独挡一面的作用。

  结语

  P700导弹应该是许多军迷们“钟爱”的武器,就是因为它的个头太大了,曾经是有效抗击美军航母战斗群的利器,但是它已经“廉颇老矣”,在21世纪的现代化装备面前已经是难以发挥作用了,随着时间的推移武器装备到了最后都是要被淘汰的,P700最终也会被退役,结束传奇它的一生,但是这种耗费了苏联科技人员心血的强大装备,在世界武器装备发展史上确实流行了浓重的一笔。(作者署名:皇家橡树1972)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  国家卫健委和吉林省通报数据不一致?原
     俄基洛夫级巡洋舰3号舰开始改造:花岗
    [银行]  中国银保监会已对中行“原油宝”事件启
     原油宝进展:百度短暂“屏蔽”中行官网
    [股票]  A股风口要变?150亿资金大举撤离 科技
     沾薇娅、李佳琦就飙!两人10天让21股增
    [基金]  广发前基金经理的秘密:为了远方女同学
     私募爆雷数亿元下落不明 五百投资者艰
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  到期日前WTI原油大涨8%,避免重蹈负油
     石油战打了两个月,沙特俄罗斯为何又联
    [股评]  中一签或赚10万!新股大肉签来了 本周
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  中国移动这一年:5G用户要破亿?建设成
     绿地管理层被曝致已婚下属怀孕:身家9
    [美股]  不要做空美国?清仓航空股后,巴菲特大
     曝纳斯达克要求瑞幸咖啡退市 瑞幸拟召
    [外汇]  人民币汇率在岸、离岸市场分别跌破7.1
     全球各国撒钱抗疫 债务危机即将爆发?
    [债券]  3月外国持有者抛售美债2566亿美元,中
     特别国债发行方式之争:央行"印钞"买国
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  研究:感染新冠后 可能出现这些精神问题
     英国专家:初步迹象称儿童新冠传染性比
    [信托]  中国拟取消外资入股信托公司10亿美元总
     银行理财品预期收益率跌破4% 险资认购
    [房产]  中国10大"最有钱"城市:京沪领先 深圳广
     中央再提房地产税,专家:今年两会审议
    [汽车]  奔驰新款E级轿跑/敞篷版预告 5月27日正
     好看好开还不贵,这三款SUV适合年轻人

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息