第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

抖音、快手回应“大胃王吃播”:宣扬量大多吃可直接封号

2020/8/14 11:55:04  文章来源:红星新闻  作者:佚名
文章简介:8月12日,微博话题“大胃王吃播被批浪费严重”引发网友热议。据了解,作为目前较火的网络直播形式,吃播主播时常以挑战超出常人的食量来博取眼球,吸引流量。其中,不乏一些博主一人吃多人量的粮食后,又偷偷将食物吐出等浪费现象存在。

抖音、快手回应“大胃王吃播”:宣扬量大多吃可直接封号_图1-1

某视频平台能检索到大量的吃播内容

8月12日,微博话题“大胃王吃播被批浪费严重”引发网友热议。据了解,作为目前较火的网络直播形式,吃播主播时常以挑战超出常人的食量来博取眼球,吸引流量。其中,不乏一些博主一人吃多人量的粮食后,又偷偷将食物吐出等浪费现象存在。

“平台坚决反对餐饮浪费,并积极倡导勤俭节约。”12日晚,抖音以及快手相关负责人向红星新闻记者表示,针对目前网络上吃播内容有浪费粮食,或是以假吃、催吐、宣扬量大多吃等方式博眼球的行为,平台将进行严肃处理,或给予删除作品、关停直播、封禁账号等处罚。
 
吃播树“大胃王”人设,据称有人年入百万

吃播,即主播通过网络摄像头,以视频或直播的方式向网友展示其吃饭的过程,并以此获得打赏。据了解,吃播一词,起源于韩国的网络真人秀节目“吃饭直播”,后传入中国。随着短视频直播平台兴起,2016年开始逐渐风靡国内网络。

通过查看相关视频,红星新闻记者发现,早期的吃播内容多以展示一些比较特殊的地方美食或向网友介绍不同的饮食文化为主。但随着2016年5月,主播“密子君”在B站上传自己的吃播视频《速食10桶火鸡面用时16分20秒》,获得173.4万的点击量大火后,国内的吃播内容开始集中倾向“大胃王”式吃播。

抖音、快手回应“大胃王吃播”:宣扬量大多吃可直接封号_图1-4

“密子君”视频称速食10桶火鸡面用时16分20秒

曾在某直播平台工作的业内人士告诉红星新闻记者,吃播主播们时常会推出许多类似15分钟内吃掉36个粽子、一次吃下13斤拉面的超常挑战,来为自己树立“大胃王”人设,吸引流量、迅速涨粉,“与美食商家合作到店试吃、线上直播带货等是吃播主播流量变现的主要方式。但必须有关注度和高粉丝数,才会有商家上门合作。”

据《新京报》报道,一位吃播播主做吃播的两年时间里,累计收入在七八十万(人民币,下同),推广找上门最多的时候,她一个月能有超过10万元的收入。另据《中国消费日报》报道,某上百万粉丝级别的主播,只需要在直播中吃50人分量的食物,就可以获得来自商家的30万元收入。

另据《经济观察报》,作为吃播界的头部主播,有传言称“密子君”在2018年的时候,年收入就已达到700万。“浪胃仙”、“奔驰小哥”、“朵一”、“阿尤”等主播,也凭借吃播带货,年收入过百万。

内容“变味”,畸形吃播让人丢掉性命

在激烈的竞争下,“大胃王”式的吃播秀越演越烈,吃播内容开始“变味”。在相关吃播视频中,红星新闻记者看到,不仅有博主通过吃各种辣椒自虐,求关注;还有博主将双脚放进煮好的拉面船里,一边泡脚一边吃面;更有一些博主为博眼球,选择生吃海鲜。曾有女主播在直播活吃章鱼时,反被章鱼的触手死死吸住脸颊而破相。

此外,有关“大胃王”吃播造假、催吐浪费、不健康等批评也并不少见。据相关报道,今年5月,B站某UP主误发了一段自己的无剪辑吃播视频,其中UP主吃的煎饼,没嚼几口便吐了出来,后面的内容也都是如此;另外,还有吃播博主在录制视频时,先是硬逼自己吃下大量食物,后又利用去卫生间或下播的时间强行催吐,将吃进去的食物吐掉。

“这是一种欺骗,也是一种浪费。”网友刘小姐告诉红星新闻记者,上述博主的做法让她感到气愤和心寒,并认为这些“翻车”博主呈现的是畸形饮食文化和不健康的消费观,“虽然假吃令人不齿,但他们大量浪费粮食更不应该。”

事实上,“大胃王”式吃播除了传递畸形的饮食文化和铺张浪费的价值观外,还隐藏着巨大的安全问题。据了解,长期暴饮暴食、大量摄入油腻食物,容易导致高血脂,造成冠心病、脑梗塞、肝脏疾病,严重的甚至会引起猝死。

今年6月,沈阳30岁的“大胃王”吃播主播王先生因长期在直播中食用肘子、红烧肉、烧鸡等高热量、高油脂食物,导致其在直播前突发脑溢血去世,而他在录制吃播视频的短短半年时间里,体重竟然暴增了80斤,由此前的200斤飞增到280斤。此外,还有23岁的年轻博主因时常在深夜进行吃播、白天休息,导致缺乏运动,患上骨质疏松等“老年病”。

直播平台将严禁吃播浪费行为

8月11日,央视新闻报道称,全球每年约三分之一粮食被损耗和浪费,总量约13亿吨;而世界76.33亿人口中至少还有8.2亿面临饥饿,相当于世界上每9人中就有1人挨饿。并表示目前中国餐桌浪费现象仍有发生,特别是所谓的“大胃王”吃播秀,存在浪费严重等问题。

抖音、快手回应“大胃王吃播”:宣扬量大多吃可直接封号_图1-5

在报道中,有专家指出,“大胃王”吃播秀是非常不好的苗头,这种自媒体的消费导向让人非常担忧,与全社会建立节约意识,减少食物浪费完全背道而驰。

这种观点引起网友的热议。有网友对公共平台上的吃播节目和其他涉嫌浪费粮食的节目提出质疑,希望有关部门能对这种现象进行管理并禁播;也有网友表示导向和内容正确的吃播秀是中国饮食文化的输出表现,不能因个别主播行为就将其全盘否定。

“对浪费粮食的行为,一经发现,平台将在第一时间按违规程度进行处罚。”8月12日,抖音平台相关负责人告诉红星新闻记者,他们已关注到网上舆情,并将客户端搜索设置里的“吃播”、“大胃王”等关键词的检索内容进行了“拒绝浪费,合理饮食”的提示,呼吁用户珍惜粮食。

同时,快手相关负责人也向红星新闻记者回应称,一旦发现用户创作中有暴饮暴食,以假吃、催吐、宣扬量大多吃等方式博眼球的行为,将根据情节严重程度,给予删除作品、关停直播、封禁账号等处罚,“平台坚决反对餐饮浪费,倡导勤俭节约,请大家合理膳食,杜绝浪费。”
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 大胃王吃播 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  抖音、快手回应“大胃王吃播”:宣扬量大
     新冠疫苗“接受订购”?武汉生物发布澄
    [银行]  未来不良贷款上升压力较大 抵御风险的堤
     8月5日起个人房贷最新调整 选固定还是选
    [股票]  今日股市行情最新消息 今日股市开盘行情
     今日股票行情大盘走势预测 周五A股走势
    [基金]  2020年私募基金规模 400亿新“弹药”即
     MSCI宣布纳入三股!QFII减仓医药生物是
    [保险]  大病医疗包括哪些病,大病医疗的免责范
     短期旅游保险有哪些险种,有什么正规的
    [期货]  今日92油价多少钱一升?今天国内92号汽油
     今日95油价多少钱一升?今天国内95号汽油
    [股评]  冯矿伟新浪博客股市评论 牛市过程中跌穿
     股票今日行情走势分析 近期需留意可能的
    [港股]  香港壹传媒股价异动 市场人士质疑或涉人
     阿里注册新公司取名“京西” 与京东的主
    [美股]  曝这些跨国公司和白宫通话游说微信行政
     多家美国企业联手抵制特朗普封杀微信 微
    [外汇]  2020年8月13日今日英镑兑人民币汇率实时
     2020年8月13日今日美元兑人民币汇率实时
    [债券]  央行在港发行央票300亿元央票 中标利率
     新星转债申购价值分析 新星转债(754978
    [黄金]  “疯狂黄金”扭头暴跌牛市就此结束?黄
     黄金牛市是否终结 疯狂的黄金“雪崩”之
    [理财]  2020中人养老金补发通知 中人养老金什么
     2020年中人养老金最新消息 中人养老金到
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  五大行同日公告房贷将有变化 无需自己进
     房贷利率转换8月底截止 五大行房贷转为
    [汽车]  涉前刹车软管问题 福特全美召回近50万辆
     《报废机动车回收管理办法实施细则》今

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息