第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

“淘宝找不到中差评了,这还怎么买东西?”

2020/10/17 17:55:10  文章来源:中国新闻网  作者:佚名
文章简介:“淘宝什么时候改版的,怎么找不到中差评了,这还怎么买东西?”今年9月末,淘宝个人店铺评价体系迎来改革,“中差评”替换为“感觉不佳”的标签,这让不少买家无所适从,而个人店主则认为可以保护中小卖家的利益。只是卖家没高兴多久,淘宝又在10月份将“中差评”悄悄恢复。隐藏中差评,是不是偏袒了卖家?评价体系,又该如何改革才能让各方满意

  “淘宝什么时候改版的,怎么找不到中差评了,这还怎么买东西?”

  今年9月末,淘宝个人店铺评价体系迎来改革,“中差评”替换为“感觉不佳”的标签, 这让不少买家无所适从,而个人店主则认为可以保护中小卖家的利益。只是卖家没高兴多久,淘宝又在10月份将“中差评”悄悄恢复。

  隐藏中差评,是不是偏袒了卖家?评价体系,又该如何改革才能让各方满意?

  “中差评”走了又来

  9月23日,手机淘宝对评价体系进行了改版。以往用户点击“宝贝评价”,会看到中差评选项,但改版后,中差评内容被合并在“感觉不佳”中,并且排列在诸多由好评展开的相关条目之后。以往单独展示的中差评就这样被隐藏起来。

“淘宝找不到中差评了,这还怎么买东西?”_图1-1

9月末,淘宝客服表示中差评被收纳在“感受不佳”标签里。

  “中差评”消失的这些天,最欢欣鼓舞的是淘宝个人店主,最恼火的是普通消费者。

  “我一般买东西会特意去看看中差评,如果是和产品品质无关的,就可以比较放心购买。现在的好评很多都是刷出来的,一看就特别假,以前不看中差评还吃过几次亏。” 来自浙江的冯祎向中新网记者表示,如果不是提前知道评价体系改版,自己看到“体验不佳”标签,不点进去可能会以为这家店铺根本不存在中差评。

“淘宝找不到中差评了,这还怎么买东西?”_图1-2

不少网友表示中差评是重要的购物参考。微博评论截图

  某国潮服装品牌工作人员告诉中新网记者,好评率是淘宝个人店铺和商品搜索排名的一个重要指标,会影响到搜索、参与营销活动和淘宝直通车等多个方面。个人店铺销量较低,评价总数远少于旗舰店,这种情况下,一个差评就会大大影响整店铺的好评率。因此隐藏中差评,对于个人卖家是利好。

  “中差评体系”曾是淘宝信用评价体系的重要组成部分,借鉴于eBay网,最早于2003年上线。此后,尽管淘宝网经历多次调整,但中差评体系一直存在,也成为消费者购物的重要参考。

  但在店家看来,此举可以起到保护中小卖家的作用。“我们做个人店铺的,一个差评就会导致店铺评分下降,销量也会受影响。改版能让部分顾客忽略中差评,可以减少偶然的负面评价对商品的影响。”淘宝个人店主朱先生告诉中新网记者。

  他同时认为,隐藏中差评并不是说中差评被删除了,只是变得不那么明显,减少对买家决策的干预。如果质量不过关导致过多的差评,一样会让店铺评分降低,难以为继。

“淘宝找不到中差评了,这还怎么买东西?”_图1-3

黑猫投诉的投票,90%的人选择应该直观展示差评。

  但在消费者看来,这提高了购物的选择成本。在黑猫投诉发起的“淘宝中差评不再单独显示,你觉得怎么样?”的投票中:高达90%的网友都认为“不好,就应该差评直观”。

  近日,中新网记者实测发现,曾经在9月末消失的淘宝中差评,10月份又卷土重来了,唯一的区别是中差评从分开展示变成合并展示。旗舰店不展示中差评,个人店铺中中差评合并展示。

“淘宝找不到中差评了,这还怎么买东西?”_图1-4

旗舰店不展示中差评。

  以某家经营皮具的旗舰店为例,该店的爆款商品是一款替换表带,有多达24770个评论。淘宝将这些评论归纳为六个标签,前五个是“品质好”“外观设计好看”等正面标签,仅最后的“有点硬”是相对负面的标签,但点进去之后并不显示中差评。

“淘宝找不到中差评了,这还怎么买东西?”_图1-5
个人店铺中中差评合并展示。

  而在另外一家经营数码配件的个人店铺,尽管一款手环腕带的历史评价达到1299个,数量上比得上部分旗舰店,但点开评论却会发现除了“品质好”“会回购”之外,还有单独的“中差评”可以查看。9月份的“感受不佳”标签已经消失。

  “中差评”的是与非

  为什么突然撤回隐藏中差评的功能?有卖家向淘宝官方咨询,得到的回复是需要等市场反馈才能确定展示评论的方式。也就是说,官方其实也处在一个探索的阶段,并无定数。

“淘宝找不到中差评了,这还怎么买东西?”_图1-6

10月份,中差评回归。论坛截图

  经营方便食品的店主桂女士告诉中新网记者,在淘宝9月份测试取消“中差评”期间,发现自家店铺的链接转化率比往常有所下降,“买家不知道评论区改版了,逛了一圈看不到中差评,怀疑我们好评是刷的,最后直接去旗舰店下单了。”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “淘宝找不到中差评了,这还怎么买东西
     川普试图在佛州寻支持 拜登密歇根州拉票
    [银行]  信用卡审核一般要多久 不通过是什么原因
     信用卡期限是几年 长期不使用会怎么样
    [股票]  中国民机市场规模约每年4000亿元 航空概
     复方板蓝根对新冠病毒有效 板蓝根概念股
    [基金]  什么是业绩稳定的基金 如何看待基金业绩
     为什么基金不适合短线操作?基金的涨跌
    [保险]  城保住院医疗费怎样报销?城保和社保有什
     生育险怎么报销 异地生育需要备案吗?
    [期货]  今日银价多少钱一克?2020年10月16日白
     今日猪肉价格多少钱一斤?2020年10月16
    [股评]  下周股市行情最新消息 下周股市最新预测
     今日股市收盘点评 2020年10月16日股市收
    [港股]  蚂蚁即将登陆港股 港交所28年“归队”往
     台积电第四季度不再向华为供货 华为的芯
    [美股]  微信禁令最新消息 美法官不允许微信禁令
     富途网络被罚超20万 因非法买卖外汇行为
    [外汇]  中国今年吸收外资首次实现人民币、美元
     在岸离岸人民币对美元汇率均升破6.7
    [债券]  美国禁止中国抛售美债是真的吗 中方持美
     金诺转债今日申购 转股价值为103.66元
    [黄金]  今日黄金价格多少钱一克?2020年10月16
     10月16日今日六福黄金金价 六福黄金今日
    [理财]  2020年四川中人养老金补发通知最新消息
     2020年四川中人退休金补发最新消息 四川
    [信托]  华光环能涨停 拟使用不超2亿元闲置资金
     中国民生信托继续保持行业最高评级--A级
    [房产]  三四线楼市迎来下跌 房价调控已在路上
     公积金贷款倍数怎么算?住房公积金贷款
    [汽车]  驾乘险有必要买吗 价格多少钱一年?
     车险哪家保险公司好 最新十大排名来了

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息