第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

“中国天眼”4年迎成果井喷 迄今发现脉冲星超240颗

2020/11/18 9:34:34  文章来源:中国青年报  作者:佚名
文章简介:“这个结果让人激动!”中科院国家天文台研究员韩金林说。然而,在9月11日的4个小时观测过程中,研究团队竟然什么信号也没有探到。课题组内部研究后,发现原先澳大利亚报告的爆发源位置存在,随后调整了观测策略,将望远镜对准的新的位置,并记录偏振信号。很快,策略调整的效果显现了。在2019年10月6日和7日,FAST望远镜在6个小时内探测到11次爆

“中国天眼”4年迎成果井喷 迄今发现脉冲星超240颗_图1-1

“中国天眼”FAST望远镜实景。中科院国家天文台供图

“中国天眼”4年迎成果井喷 迄今发现脉冲星超240颗_图1-2


“这个结果让人激动!”中科院国家天文台研究员韩金林说。


然而,在9月11日的4个小时观测过程中,研究团队竟然什么信号也没有探到。


课题组内部研究后,发现原先澳大利亚报告的爆发源位置存在,随后调整了观测策略,将望远镜对准的新的位置,并记录偏振信号。


很快,策略调整的效果显现了。


在2019年10月6日和7日,FAST望远镜在6个小时内探测到11次爆发。统计下来,在共计12个小时的观测时间里,FAST望远镜探测到15次闪现,每次电波闪现的强度曲线也各不相同。


“这个爆发源,与那个30亿光年外的爆发源距离类似、无线电爆发率类似,但强度要暗弱很多。”北京大学和中科院国家天文台联合培养博士罗睿说。


更让人欣喜的结果,来自对11次爆发电波的高灵敏度偏振信号解析。


北京大学和中科院国家天文台联合培养博士姜金辰说,FAST望远镜观测的11个爆发信号中,有7个毫秒闪现爆发,能够很好地解析出其偏振。令人激动的是,这7个偏振不仅是变化的,而且呈现出变化的多样性。如此变化的偏振,在早先的重复爆中是从未看到过的。


“这些也再次说明,FAST望远镜装配的接收机偏振测量能力非常好。”李柯伽说。过去,世界上的望远镜仅仅对“30多个爆发源中的几个”记录了偏振信号,能够详细研究的样本非常少。先前的探测看到:重复爆发源要么表现出平平的偏振角,即电波的极化面不变;要么是偏振角变化的现象,仅在一次性爆发源中看到过两次。


如今,FAST望远镜观测到的偏振变化多样性,则明确说明:宇宙中的爆发源可能来自致密星体磁层中的物理过程。这个观测结果,直接对一批国际学者关于爆发来自粒子冲撞的理论提出挑战,为近几年两大门派的理论争锋一锤定音。


这一研究成果的论文,已于北京时间2020年10月29日凌晨发表于《自然》杂志。


揭开宇宙毫秒无线电爆发新物理


2020年4月,FAST望远镜迎来了一位新的使用者——北京师范大学讲师林琳。她也是FAST望远镜近期另一篇《自然》论文的第一作者。


林琳及其所在的团队,提出了对银河系磁星SGR J1935+2154软伽马射线重复暴源的观测申请。FAST望远镜对此进行了持续监测。


然而,在该磁星的X、软伽马射线爆发活跃期,特别是29个软伽马射线暴对应的精确时间节点上,FAST望远镜并未探测到任何源射电辐射。


“这在一定程度上说明,宇宙中致密天体不同波段的爆发时,物理条件非常苛刻,无线电与伽玛光子不能同时扫过地球。”据联合研究团队成员、中科院国家天文台助理研究员王培介绍,FAST望远镜结合此前的探测,给出了这一快速射电暴源迄今最严格的射电流量限制。


所谓快速射电暴,是目前已知宇宙中射电波段最明亮的爆发现象,持续时间极短,通常只有几毫秒,能量释放量巨大,至今尚未有其起源的明确解释。


王培说,这一领域的关键是认证其对应体。磁星是高度磁化的特殊中子星,2020年4月28日,加拿大的氢强度测绘实验望远镜,第一次在银河系内磁星SGR J1935+2154探测到了毫秒级射电脉冲暴发FRB 200428,追踪到磁星与快速射电暴之间的联系。如今,FAST望远镜观测结合了国际多波段设备,结果表明,FRB与SGR暴发具有较弱的相关性。


“FAST望远镜的测量结果,对研究快速射电暴的起源和物理机制,起到重要的推动作用。”王培说。


这一研究成果,已于北京时间11月5日凌晨在线发表在《自然》杂志。


“走上‘出大成果’的攀登之路”


随着一系列关键技术的突破,FAST望远镜于2020年1月11日通过国家验收,标志着望远镜所有技术指标都已经达到设计要求,并已经具备了开放运行的条件。


FAST运行和发展中心常务副主任、总工程师姜鹏说,目前,FAST望远镜设施运行稳定可靠,近一年已经观测服务了超过5200个观测机时。


谈及这一稳定观测的数据时,姜鹏专门提到地方政府的贡献:“贵州省委省政府,在望远镜电磁环境保护方面作出了非常大的牺牲。”他说,当地政府配套资金解决了FAST望远镜的双回路供电、地灾治理等问题,在周边布设20多个防雹站,为望远镜安全运行默默无声地作着贡献。


2020年2月,FAST正式启动了科学委员会遴选出的5个优先和重大项目,已经有近200家科学用户开始使用并处理FAST的科学数据。4月,FAST时间分配委员会开始向国内天文界征集自由申请项目。


“我们已经接到170余份申请,申请的总时间约5500个小时,实际批准1500个机时——只有近30%能得到支持,可见FAST望远镜观测时间竞争相当激烈。”姜鹏说。


中国科学院院士、FAST科学委员会主任武向平说,随着性能的提升,FAST的科学潜力逐步显现。


在他看来,FAST的历史最强绝对灵敏度,使其在射电瞬变源方面具有重大潜力。截至目前,基于FAST的数据发现的脉冲星超过240颗,在同一时间段世界第一,发表的高水平学术论文超过40篇——


今年4月,中科院国家天文台研究人员利用FAST观测数据,在球状星团M92中最新发现一个典型的“红背蜘蛛”脉冲双星系统M92A,其距离地球约2.6万光年,这也是在M92中首次探测到的脉冲星。该发现还被美国天文学会选为亮点研究成果。


5月,中科院国家天文台研究员朱炜玮、李菂等与合作者利用自主研发的搜寻技术,结合深度学习人工智能,对FAST海量巡天数据进行快速搜索,首次发现一个新的快速射电暴。


7月,中科院南美天文中心程诚等科研人员利用FAST的19波束接收机,对一批低红移恒星形成星系样本中的4个星系进行先导观测,首次探测到3个星系的中性氢发射线。


2016年2月,LIGO合作组宣布首次直接探测到广义相对论预言已久的引力波之后,对引力波的探测成为天文学界的热门话题。武向平说,通过对毫秒脉冲星的长期监测,选取一定数目的毫秒脉冲星组成计时阵列,可以探测来自超大质量双黑洞等天体发出的低频引力波。


“受益于FAST超高灵敏度,我们已经将脉冲星的测时精度提升至少一个数量级,这有望让人类首次具备纳赫兹引力波的探测能力。”武向平说,“可以说我们已经走在‘出大成果’的攀登之路上。”


他同时表示,当下取得的成果,只是证明了FAST望远镜科学产出所能达到的高度,“但这不应该是终点,而是一个新的起点”。



相关文章:
宇宙最古老恒星长什么样?天文学家提议在月球放置望远镜
中国天眼已发现二百四十多颗脉冲星 设施运行稳定可靠
31日天王星“冲日” 迎来一年中观测良机
美国肯塔基州爆发抗议活动 两名警察中弹受伤
量子信息、中国天眼……中科院“率先行动”计划取得这些重大成果
西证国际(00812.HK) 背靠母企兼有国策支持 上升爆发力惊人
中国世园会、世博会、园博会......说的是一回事吗?
全美爆发700多起示威 反特朗普移民政策
海归梦 中国梦
我国南极望远镜探测到引力波对应光学信号
"中国天眼"发现2颗脉冲星 未来还会发现什么?
美网友问“中国有车吗”? 中国网友:我们出门靠内力
网贷天眼福利日新体验,记呗APP添重彩
日惊爆行李箱藏尸 疑为失踪中国姊妹
网贷天眼独家调查:17家民营银行股东背景,互联网巨头掌控8家
中国“天眼”开始收听太空动静
全球最大射电望远镜落成  中国启“天眼”搜寻外星生命
美国航天局“天眼”显示:燃煤是中国上空严重雾霾的祸首
天文爱好者用相机和望远镜拍摄壮丽宇宙图景

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 望远镜 天眼 爆发 观测 偏振 探测 成果 脉冲星 射电 研究 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “中国天眼”4年迎成果井喷 迄今发现脉
     天津2名冷链从业人员核酸检测阳性
    [银行]  哪家银行的信用卡好 业内人士推荐以下几
     信用卡注销流程 不想使用可以这样做!
    [股票]  东风裕隆破产清算人走楼空?销量同比下
     蚂蚁集团最新消息 蚂蚁集团何时重新上市
    [基金]  4只科创50ETF上市首秀:1分钟突破了5亿
     科创50etf什么时候上市交易?科创50etf交
    [保险]  天安惠安心全家保怎么样?有哪些优缺点
     天安惠安心全家保好不好?关键看续保与
    [期货]  10月份猪肉价格下降 猪肉价格下降的原因
     统计局谈猪肉价格下降 猪价下跌对上市猪
    [股评]  今日股市最新消息 11月17日股市开盘情况
     今日大盘走势最新消息 11月17日大盘走势
    [港股]  因发布虚假广告 腾讯公司被罚20万
     中国首富换人了吗?最新2020中国首富是
    [美股]  今日美股最新情况 今日美股开盘行情(1
     爱奇艺第三季度财报公布 净亏损同比大幅
    [外汇]  人民币对美元汇率升值到6.5时代 人民币
     人民币对美元汇率升到6.5时代 人民币升
    [债券]  2020国债三年和五年的区别 利息相差多少
     银行再迎发债高峰 国有大行成为发行“大
    [黄金]  11月17日今日六福黄金金价 六福黄金今日
     11月17日周生生黄金金价最新价格 周生生
    [理财]  农夫山泉股价暴涨 钟睒睒再次成为中国首
     延迟退休最新政策 专家建议养老金领取早
    [信托]  信托持股是什么意思?信托持股好还是坏
     信托有五种不能买 这几类产品一定不能碰
    [房产]  首套房优惠只有一次吗?存在这5种情况就
     蛋壳公寓拖欠员工工资 租户排队退押金
    [汽车]  华为汽车业务将与消费者业务整合 华为造
     紧凑型车销量情况如何,紧凑型车销量排

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息