第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

中国跨海通道建设领域再创新纪录

2020/12/10 9:11:32  文章来源:科技日报  作者:佚名
文章简介:12月9日,中国南北双海底沉管实现同日精准对接。其中北方首条跨海沉管隧道,即大连湾海底隧道完成首节沉管安装,实现寒冷地区沉管隧道施工零的突破;深中通道完成E6管节安装,世界最长最宽的钢壳沉管隧道逼近千米大关,再创长度纪录。专家表示,一南一北两大超级工程同日完成关键节点,创造了中国乃至世界跨海通道建设领域的新纪录,彰显了中国在

12月9日,中国南北双海底沉管实现同日精准对接。其中北方首条跨海沉管隧道,即大连湾海底隧道完成首节沉管安装,实现寒冷地区沉管隧道施工零的突破;深中通道完成E6管节安装,世界最长最宽的钢壳沉管隧道逼近千米大关,再创长度纪录。


专家表示,一南一北两大超级工程同日完成关键节点,创造了中国乃至世界跨海通道建设领域的新纪录,彰显了中国在跨海通道建设中强大的综合协调、资源统筹及科技创新实力。


中国跨海通道建设领域再创新纪录_图1-3


“科技日报”微信公号 图


寒冷地区海底沉管隧道建设零突破


9日,历经17小时的连续作业,中国北方首条大型跨海沉管隧道集群工程——大连湾海底隧道首节沉管成功沉放海底,与北岸暗埋段实现精准对接。


大连湾海底隧道是继港珠澳大桥、深中通道之后,中国交通建设史又一项技术条件复杂、环保要求高的跨海交通集群工程。


“隧道全长5.1公里,共由18节沉管组成。此次安装的E1沉管长135米,宽33.4米,高9.7米,约4.1万吨,为非标准管节。”中交一航局大连湾海底隧道项目总工尚乾坤说,E1管节施工海域为岩石基础,地质状况较差,无法采用全抬升式常规整平船插桩作业,研发团队在国内首创整平船全漂浮式整平工艺,填补了中国跨海通道领域碎石基床整平工艺空白。


尚乾坤告诉科技日报记者,为确保沉管顺利对接,研发团队历时六年多时间攻关,科研立项25个,完成专项施工方案140项,克服了对接端水域狭窄、带缆方式繁琐、沉管纵坡大、安装精度要求高等诸多技术难题。


8日10:30,在6艘拖轮组成的拖轮编队拖带下,“津安2”和“津安3”拖带E1沉管准时起航,至9日凌晨3:45,首节沉管与北岸暗埋段完成精准对接。


大连湾海底隧道穿越黄海侧大连湾,连接大连东港商务区与钻石湾,是贯彻落实国家全面振兴东北老工业基地战略,是中国首个采用PPP模式投资建设的重大民生工程。


工程于2017年3月30日开工,建设工期50个月。


中国跨海通道建设领域再创新纪录_图1-4


世界最长最宽的钢壳沉管隧道逼近千米大关


与大连湾海底隧道施工同步,9日凌晨,2000余公里外的伶仃洋上,深中通道顺利完成E6管节对接。“建成隧道长度达948.5米,逼近千米大关,标志着世界最长最宽的钢壳沉管隧道再次刷新长度纪录。”深中通道项目副总经理宁进进说。


当天深中通道对接的E6长165米,宽46米,高10.6米,重约8万吨,为标准管节。


“沉放水深超过30米,是由西人工岛斜坡段转为中间段施工的首个管节。”宁进进介绍说,项目团队持续创新,自主研发出世界首制沉管运安一体船“一航津安1”,世界最先进碎石铺设整平船“一航津平2”等核心装备,推动沉管隧道施工领域进入“智能化”时代。


宁进进介绍,一体船“一航津安1”在8个侧推处均装有DP动力定位系统,开启后类似汽车无人驾驶,具有航迹追踪及偏移纠偏功能,在无需其它船舶协助的情况下,发挥抗流稳船功能。同时,中交一航局还在国内首次将北斗系统引进沉管施工领域,在恶劣天气下,尤其是冬季电离层活跃干扰期,能同时接收更多的卫星信号,保证沉管高精度对接。


在沉管安装中,项目团队还克服多项重大挑战。


“施工位置距社会航道最近处仅90米,过往船舶闯入施工区域发生碰撞风险增加,船行波对沉管沉放干扰增大,现场东北风达到6级,顶风、顶流、顶浪,船机负荷明显加大。”宁进进说。


针对这些难题,项目团队安排了多种警戒措施。施工作业期间,安排项目部警戒船在E6东侧进行警戒,防止社会船舶意外闯入;安排专人加强锚漂检查,及时更换信号灯;E6施工完成后在尾端安排警戒船,防止船舶撞击封门;加强与海事部门沟通,沉放对接期间对矾石水道大型社会船舶进行限速。


深中通道全长约24公里,采用设计时速100公里的双向8车道高速公路技术标准,预计2024年建成通车,中山直达深圳宝安机场将由2小时缩减为30分钟,成为粤港澳大湾区的核心交通枢纽。



相关文章:
中国将建世界最长海底隧道长77英里 耗资3500万美元
陈光标: 会捐全部家产建两岸海底隧道
银川海洋馆爆玻璃 鲨鱼冲出游客惊慌逃
我国内地首条海底隧道即将全线贯通

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 沉管 跨海隧道 海底隧道 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国跨海通道建设领域再创新纪录
     12月12日谐音“要爱要爱”受追捧 中国多
    [银行]  农行:关于“世界文化和自然遗产-武夷山
     中国银行原油宝怎么样 事件最新消息
    [股票]  独居老人水表12小时不走自动预警 智能水
     沪指失守3400点:券商股遭抛超75亿 北向
    [基金]  私募厚兴股权投资信披违规 实控人谢忠顺
     量化私募超六成跑输指数,千亿巨头未能
    [保险]  出借呗窗口多久出额度 具体时间要这样决
     医保漏交一个月怎么办 可以补缴吗?
    [期货]  芝加哥商品交易所本周上线"水期货"
     白银价格今天多少一克?今日银价行情(12
    [股评]  明日股市预测最新消息 明日股市最新预测
     12月10日股市走势预测:明日股市行情十
    [港股]  小米港股股价一度涨超7% 徐强赔偿小米8
     刘强东迎来了第三个IPO 身价直接暴涨
    [美股]  四名辉瑞疫苗志愿者出现面瘫 中国疫苗安
     美股最新实时行情 美股最新开盘行情
    [外汇]  离岸人民币对美元汇率升破6.5 创2018年
     人民币兑菲律宾比索最高多少,菲律宾的
    [债券]  2020可转债新规解读 可转债为什么这么火
     北陆发债中签号出炉 投资者中一签能挣多
    [黄金]  中国黄金价格多少一克?今日中国黄金金价
     12月9日老凤祥金价最新价格 今日老凤祥
    [理财]  武夷山纪念币什么时候预约?武夷山纪念
     2020公积金贷款新规出台 公积金账户余额
    [信托]  信托理财产品在哪里买 这三种渠道了解一
     信托公司是金融机构吗 两者之间性质有什
    [房产]  蛋壳公寓CEO被限制消费 蛋壳公寓事件始
     70年产权到期怎么办 房子所有权归谁?
    [汽车]  中国什么时候禁燃油车?中国禁用燃油车
     国六标准什么时候实施?国五车还能买吗?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息