第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

所长谈中科院核所集体离职:早已结束

2020/12/10 19:13:58  文章来源:第一财经  作者:佚名
文章简介:在一度沸沸扬扬的中科院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所(下称“中科院核所”)集体离职事件数月后,中科院核所所长、中国科学院院士吴宜灿出现在了12月9日举办的“全球资本促进国产医疗器械产业发展论坛”上。“这件事早已经结束了。对我而言,无非是100多个博士从那个窝挪到了这个窝,丢掉了铁饭碗去做了另一项事业,但归根结底还是搞科

在一度沸沸扬扬的中科院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所(下称“中科院核所”)集体离职事件数月后,中科院核所所长、中国科学院院士吴宜灿出现在了12月9日举办的“全球资本促进国产医疗器械产业发展论坛”上。


“这件事早已经结束了。对我而言,无非是100多个博士从那个窝挪到了这个窝,丢掉了铁饭碗去做了另一项事业,但归根结底还是搞科研转化。”吴宜灿说。


所长谈中科院核所集体离职:早已结束_图1-3


论坛上,吴宜灿专门介绍了其以及团队自主研发的“麒麟刀”。“将科研成果转化成生产力是国家战略。在我和团队18年的科研努力下,首个精准放射治疗系统产品‘麒麟刀’在去年5月6日拿到了医疗器械注册证,而背后的核物理等基础研究我们则进行了30年。” 吴宜灿表示,“麒麟刀”的研发经费绝大多数来自于自筹。


吴宜灿口中的“麒麟刀”,是一套精准放射治疗系统,肿瘤病人基于系统中独特的核物理放射模型,来接受光子/电子、质子、中子等不同程度的治疗,并最终达到剂量小、速度快、更精准的效果。


2019年12月10日,“麒麟刀”精准调强放射治疗计划系统在南京对外发布,并将在南京投产。


记者了解到,以“麒麟刀”为载体的中科超精(南京)科技有限公司(下称“中科超精”)坐落在南京江北新区,公司由吴宜灿与团队作为技术方共同持股约30%。2020年含元资本投资中科超精,含元资本创始人胡煜出任了中科超精董事长一职。


胡煜告诉记者,“3年来,在与吴院士的不断沟通中,我们共同萌发了要将该技术落地成放疗设备的想法。‘麒麟刀’的诞生是为实现中国二甲以上的近万家医院放疗设备国产化为首要目标的。”


所长谈中科院核所集体离职:早已结束_图1-4


2020年12月5日,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群来到中科超精,实地调研“麒麟刀”项目运营情况。


尽管“麒麟刀”还未进入规模化的生产阶段,但其作为首个国内自主研发、并有望在放疗设备领域实现国产替代的产品,颇受资本方的青睐。


赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱表示,以每百万人口对应放疗设备的数据来看,WTO标准为2~4台,美国为12台,日本为7台,欧洲国家为7~8台,而中国目前为1.52台,仍有巨大赶超空间。他将中科超精看作是是医疗领域的“华为+龙芯”。


而从全球范围来看,放疗设备的头部企业有瑞典医科达、美国瓦里安,国内品牌除了中核安科锐、海尔旗下的盈康生命外,鲜有自主研发产品。


吴宜灿表示,高校、高科技企业、科研院所、金融资本“四合一”的科技成果转化模式已经在其团队得到了确认。“未来,我们可以大胆地继续往前走了。”



相关文章:
没有相关文章
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 中科院核所集体离职 麒麟刀 吴宜灿 中科院 超精 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  所长谈中科院核所集体离职:早已结束
     中国驻美国大使馆称推特账号遭黑客攻击
    [银行]  农行:关于“世界文化和自然遗产-武夷山
     中国银行原油宝怎么样 事件最新消息
    [股票]  曾经的网红第一股即将退市 如涵控股经历
     电动车销售爆发 因大力度投放电动共享单
    [基金]  私募厚兴股权投资信披违规 实控人谢忠顺
     量化私募超六成跑输指数,千亿巨头未能
    [保险]  出借呗窗口多久出额度 具体时间要这样决
     医保漏交一个月怎么办 可以补缴吗?
    [期货]  白银价格今天多少一克?今日银价行情(12
     沥青行情最新消息 12月10日全国沥青(70
    [股评]  收评:午后A股冲高回落创业板指涨0.77%
     今日股市收盘点评:沪指涨0.04% 光伏、
    [港股]  今日港股最新行情 12月10日恒生指数最新
     小米港股股价一度涨超7% 徐强赔偿小米8
    [美股]  Facebook千亿市值蒸发!Facebook又有大麻
     标普道琼斯指数将移除20余家中企 12月2
    [外汇]  离岸人民币对美元汇率升破6.5 创2018年
     人民币兑菲律宾比索最高多少,菲律宾的
    [债券]  永冠发债754681中签号出炉 永冠发债中一
     超声转债(070823)中签号多少?超声转债价
    [黄金]  12月10日黄金价格多少钱一克?各大品牌黄
     今日黄金回收价格多少一克?各大品牌黄金
    [理财]  2020年广东中人养老金最新消息 广东中人
     2020年中人养老金补发通知最新消息 中人
    [信托]  信托理财产品在哪里买 这三种渠道了解一
     信托公司是金融机构吗 两者之间性质有什
    [房产]  蛋壳公寓CEO被限制消费 蛋壳公寓事件始
     70年产权到期怎么办 房子所有权归谁?
    [汽车]  中国什么时候禁燃油车?中国禁用燃油车
     国六标准什么时候实施?国五车还能买吗?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息