第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

为官一任当有初心:“玩转”抖音的副县长们

2020/12/12 9:56:34  文章来源:搜狐  作者:佚名
文章简介:近日,新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县副县长贺娇龙策马雪原,为昭苏县旅游做宣传的短视频走红网络平台、圈粉无数。另外,澎湃新闻近日报道了安徽太湖县副县长唐翔、安徽金寨副县长蔡黎丽通过抖音等短视频平台为本地代言的消息,引发舆论注意。

近日,新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县副县长贺娇龙策马雪原,为昭苏县旅游做宣传的短视频走红网络平台、圈粉无数。另外,澎湃新闻近日报道了安徽太湖县副县长唐翔、安徽金寨副县长蔡黎丽通过抖音等短视频平台为本地代言的消息,引发舆论注意。



新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县副县长贺娇龙策马雪原


澎湃新闻记者注意到,目前在抖音短视频平台上,至少已有6位副县长开通了实名认证账号,分别是新疆昭苏县副县长贺娇龙的“贺县长说昭苏”、安徽太湖县副县长唐翔的“唐县长爱太湖”、安徽金寨副县长蔡黎丽“蔡县长说金寨”、湖南古丈县副县长向青山的“向县长说古丈”、陕西山阳县副县长金雪华的“金县长爱山阳”和辽宁喀左县副县长陈士忠的“陈县长说喀左”。


从上述六位副县长开通的抖音认证账号来看,命名方式上“称呼+地名”获得广泛使用。粉丝数量方面,“贺县长说昭苏”以百万粉丝遥遥领先,最少的也已积累了五万余粉丝。从性别方面来看,贺娇龙、唐翔、蔡黎丽为女性,向青山、金雪华、陈士忠为男性。


“玩转”短视频与各自分工息息相关


梳理上述六位“玩”抖音的副县长简历,澎湃新闻记者注意到,他们均为“70后”“80后”,学历方面多人系博士、硕士,和“玩转”短视频更直接相关的是,他们在领导分工中或是负责招商引资,或是负责旅游文化。



唐翔在拍摄短视频。受访者 供图


例如,唐翔在太湖县政府内部的分工中,主要协助分管市场监督管理、招商引资、商务、文化、旅游、体育、教育、卫生健康工作,负责对接国家知识产权局支持太湖扶贫工作。



安徽金寨女副县长蔡黎丽


金寨女副县长蔡黎丽目前负责科技、科协、旅游、体育健身、长寿产业发展、民族宗教、外事侨务等工作。


古丈县副县长向青山负责工业和信息化、科技、环保、栖凤湖生态经济开发区、工业园区、高新技术产业、地震、粮食、电子商务、商贸物流、内外贸易、投资促进、中小企业、盐务、供电、石油、邮政、通讯、节能减排、轻工业方面。


辽宁喀左县副县长陈士忠负责营商环境、生态环境、商务、科技、招才引智方面工作。而山阳县副县长金雪华的分工更明确为“主抓电子商务、消费扶贫工作”。


从成长经历来看,贺娇龙长期在昭苏县工作,蔡黎丽长期在金寨县工作,向青山长期在古丈县工作,唐翔、金雪华目前系挂职干部,而工学博士陈士忠则在挂职担任了两年喀左县副县长后,去年12月正式履任喀左副县长职务。


策马、汉服、农家菜、带货,玩转视频各有“杀手锏”


除了昭苏县副县长贺娇龙策马雪原一炮而红,澎湃新闻记者注意到,其他几位在抖音平台圈粉上万的副县长也各有自己的视频创作“杀手锏”。



唐翔拍汉服短视频为太湖县代言


如澎湃新闻此前报道,在“唐县长爱太湖”的视频中,有十余条是唐翔本人身着旗袍或者汉服亲自出镜,每条都能收获数以千计的点赞,这对于只有十几万粉丝的“唐县长爱太湖”抖音账号来说,已经颇为难得。


在账号“向县长说古丈”之中,向青山副县长拍摄了不少自己身着一袭布衣,撸起袖子在农家灶台上做菜的视频。其中,向青山下厨一展厨艺,烧鹅、土鸡、酸菜、红薯一一手到擒来,而向青山副县长的老母亲也多次出镜,生活化+乡土气息成为他圈粉数十万的秘籍。


除此以外,“县长直播带货”也是上述六位副县长吸引粉丝、推广当地的有力手段。典型代表就是分工中明确“主抓电子商务”的山阳县副县长金雪华。



金雪华直播带货


据陕西媒体《华商报》介绍,从中国钢研科技集团来到山阳县挂职的金雪华从今年3月至今,一直坚持助农电商直播,为当地助销扶贫农产品达1300万元,抖音和快手粉丝超过35万,带动了全县乃至商洛市的电商直播,被称为“网红金县长”。


金雪华坦言,目前每周直播带货不少于四次。办公室就是直播间。一般晚上八、九点开始直播,不能少于2个小时,所以结束一般都是晚上11点以后。两小时里要不停地说,粉丝要求又很高,光说也不行,还得唱唱歌、讲讲历史讲讲段子,气氛还不能太严肃,挺难拿捏的,而且对人的精力也有很大影响。


互动“网红”、互相邀请,联动推广风景特产


澎湃新闻记者注意到,六位副县长目前在抖音短视频平台都已有了半年以上的入驻时间,在他们的作品中“互动”是一个关键词。这些互动不仅有和当地干部群众的互动,还包括了与正能量“网红”们互动,以及副县长之间的互动。


例如,昭苏县融媒体中心旗下微信公众号“昭苏零距离”11月30日晚间发布消息《@丁真:贺娇龙喊你来昭苏策马追风!》:全国各地都开始邀请丁真去做客。当然,热情好客的昭苏也在其中。


“新疆昭苏的贺县长,欢迎你骑着你的天马到大别山腹地的金寨县打卡!” 金寨副县长蔡黎丽在一段穿行于山路间的视频中讲道。其后,贺娇龙通过账号“贺县长说昭苏”回复称,好的,公益路上一起前行。


安徽太湖县副县长唐翔则在主题为《县长来直播》的系列短视频中向另一位“网红”李雪琴发出邀请:“东北的好玩意儿不老少呢,我们大别山的特产也不孬,像我们太湖县啊就有饮食八怪,餐前禅茶把胃开,胖头鱼头大盆载,山粉丸子筋拽拽,豆粑当饭也当菜,三九蘑菇山上采,小河鱼干太阳晒,土鸡土蛋人人爱,生条火锅是特有派。欢迎你到我们安徽太湖县来。听山听水听戏曲,参禅参道参人生。”


此前,知名“网红”罗永浩在转型电商后曾为甘肃、江西、湖北、吉林等省份进行公益助农直播,帮助农户销售农产品。澎湃新闻记者注意到,山阳县副县长金雪华11月6日也曾在“金县长爱山阳”上向罗永浩喊话,“诚挚邀请罗永浩先生代言山阳农特产品”。


澎湃新闻记者注意到,虽然和“网红”们互动,不过多位副县长都强调自己并非“网红”。


贺娇龙曾公开表示,“我不要当什么网红县长,我只希望昭苏成为全国的‘网红打卡地’,昭苏的农副产品、旅游产品成为全国的网红产品。”而唐翔在接受澎湃新闻记者采访时也表示,“我自己不是很喜欢网红这个称呼,我自己不想当网红,我希望家乡摆脱贫困后,成为网红打卡地。”


金雪华则在一条视频中说出了自己的想法:“领导干部开展直播带货的目的,是为了帮助我们农村摆脱贫困,而不是为了村民摆脱贫困的农村,为官一任当有初心使命,为天地立心,为民生立命,为百姓谋幸福,为中华谋复兴!”


(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)



相关文章:
没有相关文章
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 玩抖音的县长们 贺娇龙 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  为官一任当有初心:“玩转”抖音的副县
     罗永浩因“限高”坐17个小时车领奖
    [银行]  网商贷只能还不能借了? 这个解决办法借
     农行:关于“世界文化和自然遗产-武夷山
    [股票]  机构今日买入这9股 抛售青青稞酒2079万
     北向资金今日净流入15亿元 净卖出五粮液
    [基金]  定投基金从什么时候开始 入门知识理财小
     私募厚兴股权投资信披违规 实控人谢忠顺
    [保险]  出借呗窗口多久出额度 具体时间要这样决
     医保漏交一个月怎么办 可以补缴吗?
    [期货]  白银回收多少钱?2020年12月11日白银回
     今日白银价格多少钱一克?2020年12月11
    [股评]  股市大盘行情分析 今日大盘行情解读
     今日上证指数最新消息 12月11日上证指数
    [港股]  泡泡玛特市值破1000亿 王宁夫妇身家突破
     今日港股最新行情 12月11日港股收盘行情
    [美股]  接种前最后一步 CDC咨询委员会周日就辉
     FCC开始撤销中国电信在美运营许可程序
    [外汇]  离岸人民币对美元汇率升破6.5 创2018年
     人民币兑菲律宾比索最高多少,菲律宾的
    [债券]  朗新发债070823中签号出炉 朗新发债中一
     朗新转债(070823)中签号多少?朗新转债价
    [黄金]  黄金期货实时行情 刺激法案困难重重黄金
     今日黄金回收价格多少一克?各大品牌黄金
    [理财]  疫情下的中国就业市场:从年薪¥30万
     2021年养老金上调最新消息 养老金会17连
    [信托]  信托理财产品在哪里买 这三种渠道了解一
     信托公司是金融机构吗 两者之间性质有什
    [房产]  潘石屹简介,地产大亨潘石屹的房地产叫
     蛋壳公寓最新消息 如何避免租房被坑?
    [汽车]  现代汽车拟9.21亿美元收购波士顿动力 波
     中国什么时候禁燃油车?中国禁用燃油车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息