第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

吴尊友:曾发生疫情的地区冬季再发概率大

2020/12/15 14:31:29  文章来源:每日经济新闻  作者:佚名
文章简介:进入12月份以来,在刚刚过去的13天时间里,中国已有新疆吐鲁番市、内蒙古满洲里市、黑龙江省东宁市、绥芬河市等6地,先后出现本土确诊和无症状感染者。随着寒冬的到来,本土疫情是否出现了小幅反弹?发生疫情地为何会再次发生疫情?元旦、春节将至,要做好哪些疫情防控准备?个人防护又需要注意什么?

进入12月份以来,在刚刚过去的13天时间里,中国已有新疆吐鲁番市、内蒙古满洲里市、黑龙江省东宁市、绥芬河市等6地,先后出现本土确诊和无症状感染者。随着寒冬的到来,本土疫情是否出现了小幅反弹?发生疫情地为何会再次发生疫情?元旦、春节将至,要做好哪些疫情防控准备?个人防护又需要注意什么?

12月14日晚的央视《新闻1+1》节目中,白岩松连线中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友进行了最新解答。

吴尊友:曾发生疫情的地区冬季再发概率大_图1-3

央视新闻截图

如何看待12月份以来6地出现疫情?

中国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友:进入冬季以后,呼吸道传染病属于高发季节。新冠肺炎作为呼吸道传染病出现小幅度的反弹,符合呼吸道传染病流行的特征。另一方面,入冬以后,境外绝大多数国家出现了新冠肺炎疫情的大幅度上升,感染的人数和污染的物品在增加。对于中国防输入,防人、防物两个方面,都增加了压力。在这样的全球背景下,中国出现多点零星散发病例,属于常态化防控当中的一个正常现象。

如何看待各地面对疫情采取不同的防控措施?

吴尊友:防控措施的采取考虑多方面的因素,最重要的是要判定疫情是处在最早期还是判定不清楚。像上海疫情,当地就明确判定属于最早期,所以就采取的措施更加精准,范围就比较小。对于一些出现病例疫情规模不是很清楚,同时地域也不大,人口也不多,在这样的情况下,采取封城对整个社会影响也不大的情况下,可能会考虑封城。所以每一起疫情,每一起应对的策略,各个地方根据不同的情况综合分析以后来做出决定。

发生疫情地为何会再次发生疫情?

吴尊友:一般来说,曾经发生过疫情的地方,在冬季再次发生疫情的概率比其他地方会大。但这并不是说其他地方就不会发生疫情,所有涉及到境外人、物进入的地方,都有可能发生疫情。

冬季气候寒冷给流行病学调查带来哪些难点?

吴尊友:在寒冬季节,尤其是温度很低的情况下,开展流行病学调查工作会有一些困难。现在开展的流行病学调查主要有两个方面:一是人与人之间面对面的调查,这种调查是比较经典、传统地询问病人和密切接触者过去一段时间去过的地方,接触了哪些人。

二是人的记忆可能不是那么完整,能清楚的把过去所有事情都记清楚,这就需要现代技术,包括手机扫码,以及其他能够记录的行动轨迹信息。

因此,寒冬里温度特别低的情况下,这些新的技术手段,像手机的功能就会受到影响,这对流行病学调查数据,特别是大数据的协助可能会产生一些影响。但总体来说,对于完成流行病学调查来说应该不会有太大影响,我们可以通过人与人的调查来补充完善,使得调查的信息能够达到完整。

疫情有所复发,还需要如何防范?

吴尊友:进入冬季出现现在观察到的多点零星暴发可能是一种常见现象,大家不用过于担心。出现这种现象,各地都能够在第一时间发现疫情,第一时间采取措施,把疫情和影响都控制在一个较小的范围。下一步还是要继续贯彻早发现、早处置的一系列措施,要加强对境外人员和境外输入物品的检测。这些措施落实到位的话,就能第一时间发现感染者,第一时间扑灭疫情,不会造成大规模扩散。

多地进口冷链外包装核酸检测阳性,进口冷链食品还能吃吗?

12月以来,江苏无锡、郑州中牟、福州福清、湖北武汉、山东巨野等约11地的进口冷链食品或外包装,出现核酸检测呈阳性的情况。近日,也有黄冈居民网上采购进口冷链食品被处罚的新闻引发社会热议。

吴尊友:我们不能指望海关把所有进口物品的污染都能查出来,也不能指望所有消毒措施都能够把污染的病毒全部杀灭。在市场上出现少量污染物品的货品应该说是可以理解的。但有一点非常清楚,新冠病毒不会通过食物传播,不会通过消化道传播,只要我们做好防护措施,进口食品的购买和使用还是安全的。

元旦、春节将至,要做好哪些疫情防控准备?

吴尊友:随着元旦、春节的到来,会有大量的人员流动。但有一点很明确,只要流动的人群中没有感染新冠病毒的人,就不会造成大规模扩散。所以重点要做好无症状感染者的检测发现,对于高风险人群定期核酸检测,及时发现有可能暴露于新冠病毒,有可能感染,但没有出现症状的人,这是我们控制新冠肺炎在冬季出现流行的非常重要的举措。所以在行业中,尤其是从事进口冷链物品和任何进口国际物品的从业人员,都要进行定期核酸检测,及时把结果同社会分享,对于人员的管理,成为我们能否渡过今冬明春非常关键的防控措施。

相关文章:
中疾控专家揭喀什疫情源头 0号病人找到了
吴尊友谈春节假期疫情防控:有信心防止疫情卷土重来
吴尊友复盘新冠疫情防控早期工作 揭秘关键时点和事件
吴尊友:集装箱运输效果类似冷链 冬季对涉国际物流的其他运输视同冷链运输加强管理
吴尊友谈春节期间会不会严格防疫 防控措施要“精准狠”
31省区市新增28例境外输入确诊!10月24日新疆喀什报告1例无症状感染者 北京新增2例巴基斯坦输入病例
吴尊友:今冬全球疫情非常不乐观,中国一放开就前功尽弃
中疾控专家:中国普通民众暂可不必考虑接种新冠肺炎疫苗
山东新增本土病例6例详细情况公布!青岛核酸检测已采样超560万份 吴尊友:青岛疫情规模不会太大
吴尊友称口罩仍是老百姓标配 全球疫情大流行仍处在高峰期 防控措施松弛疫情就会反弹

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 疫情发生地再发 吴尊友 国内疫情 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  吴尊友:曾发生疫情的地区冬季再发概率
     今年何时会赴京述职?林郑月娥回应
    [银行]  LPR连续7个月“原地踏步” 12月份LPR仍
     年末银行揽储大战开启 一年期利率上浮超
    [股票]  2020年股票退市新规 退市新规新在哪里?
     常铝股份涨停 跨入到医疗洁净业务领域
    [基金]  定投基金从什么时候开始 入门知识理财小
     私募厚兴股权投资信披违规 实控人谢忠顺
    [保险]  2021年重疾保险新规 买旧的还是等新的好
     出借呗窗口多久出额度 具体时间要这样决
    [期货]  今日原油多少美元一桶?2020年12月15日
     全球首个水期货即将上市 为什么要推出水
    [股评]  今日上证指数最新消息 12月15日上证指数
     今日股市最新消息 今日股市午盘行情
    [港股]  今日港股早盘最新消息 蓝月亮每股发售价
     今日港股最新行情 12月14日港股收盘行情
    [美股]  摩拜App将停止服务 摩拜单车业务全面接
     道琼斯指数最新行情 12月15日美股最新收
    [外汇]  离岸人民币对美元汇率升破6.5 创2018年
     人民币兑菲律宾比索最高多少,菲律宾的
    [债券]  明电发债值得申购吗 首日上市价格预测是
     万顺转2中签号公布 投资者中一签可以赚
    [黄金]  12月15日周大福黄金最新价格 今日周大福
     中国黄金价格多少一克?今日中国黄金金价
    [理财]  投资理财公司是骗局吗 应该怎样防狼诈骗
     个人社保代缴的规定 这种行为合法吗?
    [信托]  信托理财产品在哪里买 这三种渠道了解一
     信托公司是金融机构吗 两者之间性质有什
    [房产]  房价最低的城市 最低仅2000多元一平方米
     楼市调控趋严房价涨幅放缓 现在刚需该不
    [汽车]  明年起对专用车辆免征购置税 专用车辆有
     2020年11月汽车销量排行榜 11月汽车销量

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息