第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

嫦娥五号任务创五项中国首次 中国未来将实施火星取样

2020/12/17 19:52:57  文章来源:新华视点  作者:佚名
文章简介:在12月17日举行的中国国务院新闻办新闻发布会上,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华介绍,嫦娥五号任务创造了五项中国首次!

@新华视点 消息,在12月17日举行的中国国务院新闻办新闻发布会上,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华介绍,嫦娥五号任务创造了五项中国首次!


嫦娥五号任务创五项中国首次 中国未来将实施火星取样_图1-1

吴艳华表示,嫦娥五号完成了一次对接、六次分离,两种方式采样、五次样品转移,经历了11个重大阶段和关键步骤,嫦娥五号任务创造了五项中国首次。

嫦娥五号十年磨一剑,载誉归来。这是中国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,首次实现了中国地外天体采样返回。

回顾过去的23个日日夜夜,嫦娥五号完成了一次对接、六次分离,两种方式采样、五次样品转移,经历了11个重大阶段和关键步骤,环环相连、丝丝入扣。

11月24日长征五号准时并成功发射,之后探测器地月转移、近月制动、两两分离、平稳落月、钻表取样、月面起飞、交会对接及样品转移、环月等待、月地转移,今天再入返回、安全着陆,整个工程任务现在转入了科学研究的新阶段。

嫦娥五号任务创造了五项中国首次,一是在地外天体的采样与封装,二是地外天体上的点火起飞、精准入轨,三是月球轨道无人交会对接和样品转移,四是携带月球样品以近第二宇宙速度再入返回,五是建立中国月球样品的存储、分析和研究系统。

此次任务的成功实施,是中国航天事业发展中里程碑式的新跨越,标志着中国具备了地月往返的能力,实现了“绕、落、回”三步规划走完美收官,为中国未来月球与行星探测奠定了坚实基础。

中国探月工程自2004年党中央、国务院批准立项以来,聚焦“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的目标,实现了“六战六捷”。

在嫦娥五号任务实施中,中国与欧空局、阿根廷、纳米比亚、巴基斯坦等国家和国际组织开展了测控领域的协同合作,邀请多国驻华使节和国际组织的官员到文昌现场观摩了发射,一些国家领导人,航天机构和部分国际组织负责人,以及很多国际同行和友人,都以不同方式表示祝贺和赞誉,期待进一步合作。

吴艳华表示,后续将依据月球样品及数据管理办法,广泛征集合作方案,鼓励国内外更多科学家参与科学研究,力争获得更多科学成果。以嫦娥五号任务圆满成功为起点,中国探月工程四期和行星探测工程将接续实施。目前,首次火星探测任务天问一号正在奔火的征程;嫦娥六号、七号、八号,小行星探测、火星取样返回、木星系探测等工程任务也将按计划陆续实施。


相关文章:
破案了!真的是“玉兔”接“嫦娥”
嫦娥五号完成第一次月地转移轨道修正 各系统状态良好
嫦娥五号上升器受控落月 避免成为太空垃圾
“快递小哥”已揽收 嫦娥五号还有几天能回到地球?
嫦娥五号探测器对接组合体成功分离 将择机返回地球
中国首次实现月球轨道交会对接 嫦娥五号完成在轨样品转移
中国首次实现月球轨道交会对接
中国首次实现月球轨道交会对接 嫦娥五号完成在轨样品转移
嫦娥五号月表中国国旗展示照片正式公布
高难度操作!嫦娥五号将进行月轨无人交会对接
嫦娥五号上升器点火起飞 实现中国首次地外天体起飞
真正的嫦娥视角!嫦娥五号最新“工作照”来了
嫦娥五号到底经历多少挑战?怎样月面采样?
专家:嫦娥五号任务约23天 将带回约2千克月壤

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 嫦娥五号 火星取样 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  嫦娥五号任务创五项中国首次 中国未来将
     沃尔玛被深圳法院列为被执行人 执行标的
    [银行]  2021工商银行存款利率是多少?工商银行
     2021建设银行存款利率是多少?建设银行
    [股票]  2029年开始引入6G 相关上市公司有哪些
     300920润阳科技中签号 新股中签后多久能
    [基金]  定投基金从什么时候开始 入门知识理财小
     私募厚兴股权投资信披违规 实控人谢忠顺
    [保险]  老年人买什么保险好 这两类产品可以考虑
     2021年医保缴费标准及政策 2021年医保每
    [期货]  油价调整最新消息:预计上调油价150元/
     白银回收多少钱?2020年12月17日白银回
    [股评]  明日股市预测最新消息 明日股市最新预测
     今日股市收盘点评:沪指涨1.12% 周期、
    [港股]  恒生指数最新行情 恒生指数收盘价格(1
     港股行情今日分析 华为发布“HarmonyOS
    [美股]  今日欧股最新消息 欧洲股市收盘行情(1
     今日蛋壳公寓最新消息 股价接近上市以来
    [外汇]  离岸人民币对美元汇率升破6.5 创2018年
     人民币兑菲律宾比索最高多少,菲律宾的
    [债券]  旺能转债(370739)申购指南 旺能转债价值
     健20转债(754707)申购指南 健20转债价值
    [黄金]  今日黄金回收价格多少一克?各大品牌黄金
     12月17日黄金价格多少钱一克?各大品牌黄
    [理财]  养老金待遇怎么查询?养老金待遇怎么算?
     养老金资格认证每年几月份?养老金资格认
    [信托]  信托理财产品在哪里买 这三种渠道了解一
     信托公司是金融机构吗 两者之间性质有什
    [房产]  2021年广州落户条件新规 广州落户需要什
     广州落户门槛降低 福州全面放开落户限制
    [汽车]  汽车购置税免税是什么时候开始的?车辆购
     2021年汽车下乡补贴怎么申请?2021年汽车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息