第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

直击北京新冠疫苗接种筹备现场 元旦后开始接种

2021/1/2 19:25:54  文章来源:中国新闻周刊  作者:佚名
文章简介:2020年12月31日下午五点,记者来到大兴区新城体育中心,场馆入口处已经立起“接种入口”和“疫苗接种现场工作流程图”的牌子,场馆内已经布置了多处登记台。现场工作人员表示,目前不对个人开放,都是和政府合作,为单位进行接种服务。“现在是重点人群接种,个人接种再等等吧。”

接种疫苗后仍需要做好

戴口罩、勤洗手、开窗通风

保持社交距离等个人防护措施

直击北京新冠疫苗接种筹备现场 元旦后开始接种_图1-1

彭丹妮 摄

2020年最后一天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第197场新闻发布会上,北京市卫生健康委员会一级巡视员、新闻发言人高小俊介绍,2021年春节前,对9类重点人群以及其他应急保障人员开展紧急接种,年龄在18岁至59岁之间。疫苗获批上市后,组织全市其他人群有序预约接种。2021年1月中旬完成所有重点人群首针接种,24周后完成第二针。

2020年12月31日下午五点,记者来到大兴区新城体育中心,场馆入口处已经立起“接种入口”和“疫苗接种现场工作流程图”的牌子,场馆内已经布置了多处登记台。现场工作人员表示,目前不对个人开放,都是和政府合作,为单位进行接种服务。“现在是重点人群接种,个人接种再等等吧。”

元旦后开始接种

据发布会通知,接种工作将遵循市级统筹、区级实施的原则。本次新冠病毒疫苗接种点分为两类:一是预防接种门诊,二是临时接种点。各区将根据摸底情况设置接种点,具体接种地点,需关注所在单位和区里的通知。

北京市西城区疾控中心免疫科工作人员接受记者采访表示:“目前接到的通知是给集体单位接种,个人因私出国等原因需要接种的,先到街道社区报备,然后等通知。接种点还在建设,具体以官方通知为准。”

何时开始接种?北京市丰台区一位疫苗接种工作人员对记者表示,接种地点具体听街道通知,如东高地街道将于1月2日开始接种。

据官方发布会通报,2021年1月至2月北京市将有组织地开展重点人群新冠病毒疫苗接种工作,目前接种的策略是按照“两步走”方案。第一步,主要是针对重点人群开展接种,第二步,随着疫苗附条件获批上市,以及疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”。

9类重点人群包括:涉及进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员,因公、因私出国工作、学习人员,面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员,医疗卫生人员,政府机关、公安、武警、消防、社区工作者,物品、水、电、暖、煤、气相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关工作人员。

目前重点人群紧急接种新冠病毒疫苗暂不采取个人预约方式,各区已经做了妥善安排,采取了有效措施,形成了有序对接,所在辖区相关部门将有序组织开展疫苗接种工作,对于因私出国人员,各区将在近期适时启动新冠疫苗接种工作,具体关注权威发布和区里通知。

医院将会统一接种国药的一款疫苗

丰台区某三甲医院一位不愿具名的医生告诉《中国新闻周刊》,早在2020年12月22日,各科室就收到医院通知,即将针对医护重点人群进行国产新冠疫苗的紧急接种,要求各科室统计所有想要接种的人员名单,汇总给医院,再由医院上报给丰台区疾控机构。接种将分三批进行,第一批为发热门诊、CT室、急诊、隔离区的医护和负责核酸检测的工作人员,第二批为普通临床科室,第三批为其他非临床科室,比如医保办、统计室、计算机室等不直接接触病人的部门。接种为自愿。

据这位医生回忆,通知发布后,各科室报名态度很积极,该医院门诊全部医护人员都报名自愿接种。

目前中国用于紧急接种的疫苗一共有三款灭活疫苗,分别是国药中生的两款和科兴的一款。就在2020年12月30日,中国生物北京生物制品研究所的一款灭活疫苗公布了其三期临床有效性为79.34%,成为中国首款公布三期临床数据的疫苗。同日,国家药监局批准这款疫苗附条件上市。这是国药中生两款灭活疫苗中的一款,另一款还在继续进行三期临床试验。另外,科兴疫苗原计划于12月23日公布其有效性数据,但由于数据分析还没有完成,公布时间被推迟了两周。

但前述医生指出,医护人员无法在三款疫苗中自行选择,是由丰台区疾控中心指定接种疫苗并向下分发。据她了解,她所在的医院将会统一接种国药的一款疫苗。“我们医院内部12月刚打完流感疫苗,至少要等半个月后再打其他疫苗,而且首批疫苗肯定会很紧张,不知道能不能很快排得上。”前述医生说。

一位北京市丰台区疾控人员告诉《中国新闻周刊》,此前几个月,已经有少数特殊人群被紧急接种了新冠疫苗,北京市疾控中心直接将接种名单下发到各区,有多少人配多少支疫苗,区疾控将附有身份证号的名单信息统一核对后通知下去,完成接种。对于下一阶段开展更大规模的紧急接种将如何安排,这位工作人员指出,目前还没有收到具体的要求。

前述丰台区疾控工作人员还告诉《中国新闻周刊》,今年7月以来,作为流调一线,疾控中心的大部分工作人员都已经紧急接种过新冠疫苗,但也是自愿接种,并非强制。她表示,少数人在接种后会有乏力症状,其他接种者都没有任何不良反应。

直击北京新冠疫苗接种筹备现场 元旦后开始接种_图1-4

彭丹妮 摄

不建议新冠疫苗与其他疫苗同时接种

“本次对重点人群使用的是灭活疫苗,从目前掌握的数据来看,疫苗安全性相对较好。但新冠疫苗是疫苗家族新成员,建议在接种时间上最好能与其他疫苗分开,相隔至少两周以上,尽量减少非预期的相互影响,同时也需要密切观察接种后的反应。”北京市疾控中心副主任庞星火在发布会上介绍。

推荐免疫程序为2针,其间至少间隔14天。按世界卫生组织规定要求,疫苗保护期达到半年以上,基本上没有问题。不过,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新此前也表示过,病毒发现的时间还不到一年,现在说疫苗能够保护多长时间还为时过早,还不能下这个结论。

不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。不在18-59岁接种年龄段范围的人员,需要等待进一步临床试验数据披露,明确是否后续能够接种。

疫苗接种后的常见不良反应主要包括头痛发热,接种部位局部红晕,或者出现了硬块,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻这样一些常见的不良反应。

接种对象完成接种后,需在接种点留观30分钟。接种疫苗之后要保证接种部位的清洁,当天不要见水;接种之后一天之内注意观察体征;如果出现持续发烧等现象,可以就近到医院就医,并向接种单位报告。

到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,少数人接种后仍可能不产生保护力或者发病。目前,人群免疫屏障尚未建立。因此,接种疫苗后仍需要做好戴口罩、勤洗手、开窗通风、保持社交距离等个人防护措施。

相关文章:
张文宏:我已接种新冠疫苗
中国国药集团新冠疫苗获批上市
关于中国上市的新冠疫苗的8个重点,这篇文章说全了
关于国内外疫情新变化、疫苗接种 钟南山这样说
首批来自中国的新冠肺炎疫苗抵达土耳其
综合消息:欧盟多国启动新冠疫苗接种
武汉已启动新冠疫苗紧急接种工作 新冠疫苗市场规模多大?
土耳其称中国疫苗有效性超91% 中国新冠疫苗何时才能上市?
中国多地通知接种新冠疫苗 陕西首针疫苗完成接种
美国准许伊朗转账买新冠疫苗 疫苗板块还会涨吗?
中国新冠疫苗接种者:完全没有痛感 接种前无特殊禁忌
川普与梅拉尼娅称两种疫苗为“圣诞节奇迹”
多少人打新冠疫苗能实现群体免疫?福契给出这个新数字...
中国国药集团新冠疫苗上市申请获受理
香港过敏协会:新冠疫苗接种安全,每百万人才有一人严重过敏
欧盟批准一款新冠疫苗有条件上市
马来西亚总理:将采购两款中国新冠疫苗 谈判接近完成
专家称中国新冠疫苗非常安全 中国疫苗首针将于1月15日接种
中国疫苗处全球第一方阵 中国新冠疫苗首针将于1月15日接种
国产疫苗最新消息 打完疫苗出现不良反应怎么办?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 北京新冠疫苗接种现场 新冠疫苗 北京新冠疫苗 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  累计发电1118亿千瓦时!三峡电站创年发
     直击北京新冠疫苗接种筹备现场 元旦后开
    [银行]  2021元旦工商银行放假几天?工商银行元
     2021元旦农业银行放假几天?农业银行元
    [股票]  中国新一轮退市制度改革正式落地 增加“
     中信建投研究1月金股名单:从总量到结构
    [基金]  最猛狂赚297.96%…公募基金2年、3年业绩
     2020年各类基金终极排名!买基金的很多
    [保险]  医保谈判对上市公司的影响几何?这篇文
     中国什么保险最可靠 这样购买最实用
    [期货]  12月31日油价调整最新消息 今日全国92.
     今日油价98号汽油价格查询 98号价格今日
    [股评]  股市大盘行情分析 今日大盘行情解读
     2021年A股行情走势预测 明年股市情况会
    [港股]  2021年元旦假期安排 港股股市休市时间一
     中国手机在印度销量不降反升 雷军回应小
    [美股]  最新美股行情 12月30日美国道琼斯指数行
     12月30日欧股最新消息 欧股收盘最新行情
    [外汇]  离岸人民币汇率升破6.50关口 创两年半新
     伊拉克货币大幅贬值 是何原因造成第纳尔
    [债券]  韦尔转债(754501)中签号多少?韦尔转债价
     韦尔发债754501中签号出炉 韦尔发债中一
    [黄金]  12月31日今日六福黄金金价 六福黄金今日
     12月31日周生生黄金金价最新价格 周生生
    [理财]  谢娜官宣怀二胎喜讯
     郭敬明、于正道歉了!曾遭遇业内联名抵
    [信托]  固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
     信托理财产品在哪里买 这三种渠道了解一
    [房产]  雄安新区实施居住证和积分落户制度
     2020年中国房价排行榜出炉 深圳蝉联榜首
    [汽车]  2021年汽车下乡补贴什么时候开始?2021
     2021年汽车下乡补贴怎么申请?2021年汽

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息