第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

1733例金银潭新冠患者随访:超七成半年后至少有一种症状

2021/1/10  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:新冠病毒暴发一年之后,患者急性期的流行病学和临床特征、发病机制和并发症在此前的研究中已得到明确描述,但疾病的长期后果在很大程度上仍不清楚。

新冠病毒暴发一年之后,患者急性期的流行病学和临床特征、发病机制和并发症在此前的研究中已得到明确描述,但疾病的长期后果在很大程度上仍不清楚。

北京时间1月9日,顶级医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)在线发表了由武汉市金银潭医院、中日友好医院呼吸中心、国家呼吸医学中心和中国医学科学院病原生物学研究所的研究团队联合完成的一项研究,题为“6-month consequences of COVID-19 in patients discharged from hospital: a cohort study”。研究评估了COVID-19对患者的长期结局影响,发现超过3/4(76%)的患者在发病6个月后仍有至少一种持续症状。疲劳、肌肉无力是最常见的症状,睡眠障碍、焦虑和抑郁也频繁出现。
 
中日友好医院副院长曹彬教授、武汉市金银潭医院院长张定宇和中国医学科学院北京协和医学院(简称院校)副院校长王健伟为该研究的共同通讯作者。

1733例金银潭新冠患者随访:超七成半年后至少有一种症状_图1-3


曹彬在接受《柳叶刀》采访时表示,“因为COVID-19是一种新发的疾病,我们才刚刚开始了解它对患者健康的长期影响。我们的随访研究表明,大部分患者在出院后仍然会继续受到该病毒的至少部分影响,出院后的医疗照护是非常有必要的,特别是针对住院时病情更重的患者。我们的研究也提示在更大的人群中进行更长期随访研究的重要性,以便了解该疾病可能对人体产生的全面影响。”

1733例金银潭新冠患者随访:超七成半年后至少有一种症状_图1-4


该研究入选武汉市金银潭医院2020年1月7日至5月29日期间出院的COVID-19患者,患者中位年龄57岁,中位随访时间为发病后186天。在2020年6月16日至9月3日期间,研究团队对1733例患者完成了集中随访。

研究对所有患者进行面对面访视,通过一系列问卷评估其症状和健康相关的生活质量。这些患者还接受了体格检查、实验室检查和评估患者耐力水平的6分钟步行实验。其中390例患者接受进一步包括肺功能评估在内的检查。此外,94例参与另外一个临床试验(LOTUS China)且完成急性期SARS-CoV-2抗体检测的患者在随访时再次进行抗体检测。 

研究发现,在随访时76%(1265/1655)的患者报告仍有至少一个症状,63%(1038/1655)的患者报告出现疲劳或肌肉无力,26%(437/1655)的患者存在睡眠障碍,23%(367/1733)的患者报告出现焦虑或抑郁。 

在390例进行肺功能检查的患者中,由于41例无法配合完成,最终349例完成了肺功能检查。住院时病情越重的患者中出现肺功能下降的情况更常见:7等级量表评分5-6分(住院期间接受机械通气治疗)的患者中,56%(48/86)出现肺弥散功能障碍,意味着氧气自肺泡向血流中的扩散能力下降。肺弥散功能障碍在7等级量表评分4分(住院期间接受氧疗)的患者中比例为29%(48/165),在评分3分(住院期间不接受氧疗)的患者中比例为22%(18/83)。 

住院时病情更重的患者在6分钟步行试验(测量受试者于6分钟内步行的距离)中表现更差,7等级量表评分5-6分的患者中有29%未达到正常预计值的下限,该比例在3分患者中为24%,4分患者中为22%。 

研究还发现部分患者在出院后出现肾脏问题。除了肺脏,COVID-19还会影响包括肾脏在内的其他器官。实验室检查发现,住院时肾功能正常的患者中有13%(107/822)在随访时出现肾功能异常。 

值得注意的是,94例患者在随访时完成了抗体检测,与急性期住院时相比,中和抗体的滴度下降了52.5%。研究团队表示,这可能会带来对再次感染风险的担忧。

1733例金银潭新冠患者随访:超七成半年后至少有一种症状_图1-5


针对该研究的局限性,研究团队提到,由于本研究在急性期和随访时都完成抗体检测的患者数量有限,未来需要更大样本的研究来阐述抗体随时间的动态变化趋势。另外,由于武汉疫情期间轻症患者均在方舱医院集中治疗,本研究未能入组轻症患者,因此也十分有必要进一步开展研究比较门诊轻症患者与住院患者之间长期结局的差异。 

相关文章:
没有相关文章
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 金银潭新冠患者随访 新冠患者后遗症 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  1733例金银潭新冠患者随访:超七成半年
     中国疫苗接种费用由医保基金和财政共同
    [银行]  中国国开行、工行等7家金融机构合计被罚
     2021年银行春节放假时间 银行春节上班时
    [股票]  茅台又要提价?白酒股意外暴跌1700亿 却
     龙头股活跃 北向资金“扫货” 新年首周
    [基金]  白酒基金现在能不能买 买白酒基金还是买
     农银汇理基金赵诣:2021年要降低预期收
    [保险]  交五险必须退新农合吗?最新政策是如何
     医保谈判对上市公司的影响几何?这篇文
    [期货]  2021年全年期货休市时间一览 期货市场什
     白银期货最新行情 美股三大股指齐创新高
    [股评]  下周股市最新消息 下周股市大盘走势行情
     收盘:北向资金流入超200亿 三大股指震
    [港股]  今日港股最新行情 1月8日恒生指数收盘行
     2021年春节什么时候放假?春节港股通休
    [美股]  川普确认不出席拜登就职典礼
     参与周三国会暴乱 部分抗议者丢工作
    [外汇]  人民币升值对经济有何影响?一文看懂
     人民币对美元汇率升到6.4时代
    [债券]  2021年国债什么时候开始发行?哪些银行
     英特转债中签号出炉 英特转债中签结果查
    [黄金]  黄金走势今日最新消息 美股不断攀升削弱
     齐仲龙:黄金偏弱切莫追空,非农或将依
    [理财]  2021年牛年普通纪念币预约发行量 牛年纪
     2021年牛年普通纪念币预约最新消息 牛年
    [信托]  固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
     信托理财产品在哪里买 这三种渠道了解一
    [房产]  2020年北京楼市最新消息 今年房价会大幅
     2021年房价走势如何?15个新一线城市房
    [汽车]  新年大降价 用户挤爆特斯拉中国官网
     特斯拉降价官网一度被挤崩 特斯拉1天卖

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息