第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

中国各地鼓励就地过年 这些地方真的发钱了

2021/1/20  文章来源:中新网  作者:大招
文章简介:这两天,中国各地鼓励就地过年的“大招”轮番冲上热搜。这些地方真的发钱了留义乌过年人员每人500元消费券、春节义乌市内公交车停车场免费、义乌春节期间景区免收门票……18日,随着一则中英双语倡导在义乌过大年通告的发布,义乌一系列硬核而暖心的留人过年措施,一下子收获了多个热搜,赢得了众多网友的点赞和羡慕。义乌市新型冠状病毒肺炎疫情

这两天,中国各地鼓励就地过年的“大招”轮番冲上热搜。


这些地方真的发钱了


留义乌过年人员每人500元消费券、春节义乌市内公交车停车场免费、义乌春节期间景区免收门票……


18日,随着一则中英双语倡导在义乌过大年通告的发布,义乌一系列硬核而暖心的留人过年措施,一下子收获了多个热搜,赢得了众多网友的点赞和羡慕。


中国各地鼓励就地过年 这些地方真的发钱了_图1-1


义乌市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通告。


根据通告,义乌给就地过年的人群发放了春节大礼包:20G免费流量,公共文化场馆及设施免费,倡议房东减免半个月以上租金,免收门诊急诊挂号费,健康体检五折,留义人员子女免费参加冬令营活动,正常营业的餐饮单位、便利店、快递网点等可申请2000元到10万元不等的补助。


同一天登上热搜的还有杭州的“非浙籍留杭过年务工人员可领1000元”。杭州市出台《关于开展春节期间面向在杭外来务工人员“十送”关爱行动的通知》,开展“送红包”行动。针对在杭务工、非浙江户籍并在杭缴纳社保的春节期间在杭务工人员,通过企业申报向符合条件的在杭外来务工人员每人发放1000元现金补贴(“在杭大红包”),“一键直达”在杭外来务工人员银行账户。


天津近日也出台7条措施,支持外地员工留津过节。对安排外省市户籍员工留津过节的各类企业,根据其在岗稳定就业、依法参保缴费,且一直在津的外省市户籍员工人数,采取“先发后补”方式,按照每人300元标准,给予企业一次性稳定就业补贴,每户企业最高30万元。企业获得的补贴资金应全部、足额用于发放外省市户籍员工“留岗红包”。


福建省泉州市给留泉过年的非泉州籍企业工会会员发200元新年红包;浙江省宁波市奉化区向民营企业留奉化过年的在职在岗市外务工人员发放500元“现金红包”;浙江湖州市吴兴区将对在建工地春节期间留吴员工发放每人1000元的红包……


不只是这些城市,越来越多的地方在倡议就地过年的同时,拿出真金白银,千方百计用心留人、用岗留人、用薪留人、用情留人,努力让在外地打工人感到来自异乡的暖意。


人社部等七部门近日也印发通知,1月21日至3月底在全国范围内开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,鼓励企业结合生产经营实际,采取发放留岗红包、过年礼包、安排文化娱乐活动等措施,落实好工资、休假等待遇保障,吸引职工就地过年、在企休假。


就地过年成很多人选择


与此同时,各种鼓励就地过年的硬核标语也火了。


“出门有风险,钱包还会扁;过年留公司,亲情不会减。” “是否被逼婚?是否被相亲?何以解忧,唯有留守。” “与其回家隔离十四天,不如留下多挣四五千。” “留在当地过个年,不给家人添麻烦。”


去年曾用大喇叭喊话防疫的河南村长又来了,今年他说:“今年过年咱不催婚、不催生、不催娃娃往家奔。”


“安全才有团圆”,从上到下,这么多鼓励就地过年的举措,还有苦口婆心的劝说,很多人响应号召选择了就地过年,“就地也能过好年”“年轻人就地过年的仪式感”纷纷登上热搜。


中国各地鼓励就地过年 这些地方真的发钱了_图1-3


中国各地鼓励就地过年 这些地方真的发钱了_图1-4


“只要有爸妈在,哪里都是家!今年是在工作的地方过年了,也经常和家里通电话,到时候准备一桌子菜开视频!”


“就地过年,不给家乡的防控工作添乱!不拿自己的生命安全冒险!是顾全大局也是保护自己!”


“坚决配合国家防疫,就地过年,等疫情过去了再出门,当然啦,就地过年也要好好过,自己买点好吃的好喝的,干饭人走起!”


中国各地鼓励就地过年 这些地方真的发钱了_图1-5


就地过年下的一些变化


铁路客流在下降。1月15日召开的2021年全国春运电视电话会议公开的信息显示,春运节前车票的预售较往年同期下降近6成,预计全国铁路春运客流将下调至2.96亿人次。此前预计发送旅客4.07亿人次。从民航看,预计今年春运期间通过民航出行的旅客量将明显低于常年。


机票价格跳水。去哪儿网提供给中新网记者的数据显示,与往年不同,很多人选择了就地过年。尽管春运火车票已经开售,但目前春节期间的大交通预订并未出现大幅度上涨,多条热门火车线路和航线的购票情况远没有往年紧张。今年春运期间去程机票平均支付价格达到843.79元,同比去年同期便宜165元。


半成品、单人份年夜饭火爆。一家外卖APP上“年夜饭”的搜索量与去年相比上涨了4倍,在就地过年的大趋势之下,更便捷的半成品年夜饭以及适宜1至2人食用的套餐,将能更好地满足一二线城市年轻消费者所需。



相关文章:
春节还能回家吗?多地倡导原地过年
2021中国春节在即:面对疫情和回家过年 要怎么选?
春节能回家过年吗?多地明确需满足这一条件
全国多地倡议就地过年 非必要不返乡

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 过年 就地 发钱 地方 企业 这些 春节 期间 红包 中国 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  去年中国利用外资增长6.2% 规模创历史新
     中国各地鼓励就地过年 这些地方真的发钱
    [银行]  大额存款利率2020 大额存款注意事项
     2021年银行大额存单利率是多少?大额存
    [股票]  美国巨头减持茅台约8.5亿元 占净资产比
     财经早报:逾千亿资金南下港股掘金 抱团
    [基金]  易方达基金怎么样?易方达基金收益怎么
     易方达基金最新消息 易方达基金最新持股
    [保险]  2021年社保新规 社保15年未交满怎么办?
     2021年新版医保药品目录公布 新版医保药
    [期货]  液化天然气涨价300% 澳洲称翻身的机会来
     2021年1月20日生猪价格今日猪价 全国生
    [股评]  今日大盘走势最新消息 1月20日大盘走势
     今日股市最新消息 1月20日股市开盘情况
    [港股]  小米米聊2月19日停止服务 小米互联网梦
     腾讯致歉QQ读取浏览器历史 微信将推出自
    [美股]  欧洲股市最新行情 1月19日欧股最新消息
     道琼斯实时行情指数 1月19日美国道琼斯
    [外汇]  2021年汇率走势分析 人民币升值机会大
     人民币升值对经济有何影响?一文看懂
    [债券]  2021年国债发行最新消息 2021年国债发行
     072931锋龙发债中签号 投资者中一签赚多
    [黄金]  黄金价格走势 经济数据不济美元低迷
     中国黄金价格多少一克?今日中国黄金金
    [理财]  简化考试流程 SAT将取消作文和科目考试
     2021年养老金上调最新消息 养老金能17连
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  2020年房地产市场再创新高 地价涨幅18.
     二手房成交增长:大量出国人群回流增加
    [汽车]  2021年汽车下乡补贴政策 汽车下乡补贴去
     2021年汽车下乡补贴还有吗?2021年汽车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息