第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

中国出现近十年来最强沙尘天气 影响范围超380万平方公里

2021/3/16  文章来源:中国中央气象台网站  作者:佚名
文章简介:3月16日,受河西走廊严重沙尘天气的影响,青海省西宁市遭遇浮尘天气,能见度低,空气质量指数达到峰值500,为严重污染,主要污染物为PM10。图为航拍浮尘天气中的西宁市区。(无人机拍摄)中新社中国中央气象台网站3月16日消息,3月14日,受强烈蒙古气旋及其后部冷空气影响,蒙古国出现了大范围强沙尘暴天气。

 


3月16日,受河西走廊严重沙尘天气的影响,青海省西宁市遭遇浮尘天气,能见度低,空气质量指数达到峰值500,为严重污染,主要污染物为PM10。图为航拍浮尘天气中的西宁市区。(无人机拍摄) 中新社


中国中央气象台网站3月16日消息,3月14日,受强烈蒙古气旋及其后部冷空气影响,蒙古国出现了大范围强沙尘暴天气。之后随着蒙古气旋东移南下,中国14日夜间至16日也出现了大范围沙尘天气过程,具有波及范围广、强度为近10年最强、影响较重等特点,具体情况如下:


波及范围广:3月14日夜间(北京时间,下同)至16日上午,西北地区、华北大部、东北地区中西部、黄淮、江淮北部等地出现大范围扬沙或浮尘,新疆南疆、内蒙古、甘肃西部、宁夏中北部、陕西北部、山西北部、河北北部、北京等地部分地区出现沙尘暴或强沙尘暴,沙尘天气面积超过380万平方公里。


中国出现近十年来最强沙尘天气 影响范围超380万平方公里_图1-2


强度为近10年最强 :此次过程达到强沙尘暴强度,为近10年来中国出现的最强沙尘天气过程。北方多地PM10峰值浓度超过5000微克/立方米。西北地区、华北、东北地区及内蒙古等地出现6~8级阵风,部分地区9~10级,内蒙古中东部、新疆北部局地达11~12级。2000-2020年,中国共出现32次大范围强沙尘暴天气过程,年均1.5次左右,主要出现在3月和4月(3月11次、4月14次),最多的年份出现过5次(2001、2002、2006年)。本次过程从范围和强度上与2002年3月18日至22日、2010年3月19日至22日的过程相当。


影响较重 :此次大范围沙尘天气过程不仅造成蒙古国出现人员伤亡和失踪,也对中国交通运输、群众生活生产等造成较大影响,引起各界关注。中国多地空气质量达到严重污染,部分地区出现航班取消或延误、高速公路临时管制、列车晚点等情况,内蒙古、甘肃、新疆等地部分地区农作物受灾和农业设施受损,内蒙古包头因沙尘天气紧急停课。


沙尘源地和成因分析


此次过程的沙尘主要源于蒙古国。根据风云气象卫星监测显示:13日,蒙古国西部最早出现沙尘天气;14日,蒙古国出现大范围强沙尘暴;15日早晨,中国西北地区中东部、内蒙古、华北、东北地区西部等地开始出现大范围沙尘天气,之后向东向南发展。


中国出现近十年来最强沙尘天气 影响范围超380万平方公里_图1-3


中国出现近十年来最强沙尘天气 影响范围超380万平方公里_图1-4


中国出现近十年来最强沙尘天气 影响范围超380万平方公里_图1-5


中国出现近十年来最强沙尘天气 影响范围超380万平方公里_图1-6


沙尘天气成因主要有两个方面:


蒙古国和中国西北地区干燥和裸露的地表特征提供了有利的沙源条件。去年入冬以来,蒙古国和中国西北地区降水量较常年同期偏少,尤其是近30天降水普遍偏少50%以上,大部地区少于10毫米甚至无降水,地表基本无积雪覆盖。此外,近期蒙古国和中国西北地区气温较常年同期偏高5~8℃,加速了无积雪裸露地表扩展,大范围裸露地表为沙尘天气的产生提供了有利的沙源条件。


近期大气环流的剧烈调整为沙尘天气形成提供了有利的动力条件。此次过程前的近一个月,欧亚中高纬地区以纬向型环流为主。14日开始,大气环流出现剧烈调整,西伯利亚高压增强,亚洲中纬度环流经向度加大,蒙古气旋快速发展并东移,大风卷扬起的沙尘随上升气流输送到高空,并在高空和地面偏北大风引导下,影响了中国大范围地区。


沙尘天气趋势及建议


预计未来五天,西北地区、华北等地部分地区仍将有沙尘天气。受沙尘影响,届时空气质量较差,部分地区可能出现能见度较低的情况,公众在做好防护措施的同时,出行也要注意交通安全。具体预计如下:


16日下午至夜间,西北地区、华北中南部、黄淮、江淮北部及湖北北部等地部分地区仍有扬沙或浮尘,新疆南疆盆地部分地区有沙尘暴。


17日至18日,新疆南疆盆地、甘肃西部、河南南部、安徽中部、湖北东部等地有扬沙或浮尘。


19日至20日,新疆南疆盆地、甘肃西部、内蒙古中西部、宁夏、陕西中北部、山西等地有扬沙或浮尘,甘肃西部、内蒙古西部局地有沙尘暴。


另外,预计3月下旬至5月,北方地区沙尘过程较常年同期偏少,沙尘强度总体偏弱。但由于前期沙源区气温明显偏高,冻土层解冻后沙层松动,在大气环流形势有利情况下,仍然存在发生强沙尘天气过程的可能性,公众需注意关注天气预报。



相关文章:
美国得州没电没水 数百万人在“历史最冷”的天气中挣扎
驻伊朗大使馆提醒在伊中国公民注意防范雪崩灾害 德黑兰北部地区出现较大降雪天气
最强Mate现身 华为Mate 40系列搭载5nn麒麟芯片
假期全国天气地图出炉 国庆高速免费出行指南来了!
秋老虎从什么时候开始?秋老虎总共有多少天?
墨迹天气再次荣膺“易观之星”大奖,气象大数据再发力
天气通5.0:时间线上的服务内容分发 用户掌中的超能力
小时沙尘大戴口罩上学 那时没PM2.5但有PM250
强风、豪雨、暴雪、冰雹、沙尘齐袭中东
沙尘侵台 历来最严重

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 沙尘 天气 最强 出现 范围 中国 影响 地区 过程 西北地区 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国出现近十年来最强沙尘天气 影响范围
     喜茶回应使用万店掌摄像头 万店掌回应被
    [银行]  2021年五一银行放几天假?五一银行正常
     2021年劳动节银行放假几天?劳动节银行
    [股票]  碳达峰、碳中和利好哪些板块?碳达峰碳
     碳酸锂价格4个月翻倍 碳酸锂价格还可能
    [基金]  2021年五一基金休市几天?五一基金收益
     2021年基金劳动节休市几天?基金劳动节
    [保险]  新农合二次大病怎么报销?新农合二次报
     今年扩大跨省直接报销范围 异地就医报销
    [期货]  期货有哪些风险?期货如何回避风险?
     原油价格最新消息实时 国际原油最新消息
    [股评]  今日股市最新消息 今日股市收盘行情
     今日上证指数最新消息 3月16日上证指数
    [港股]  港股上市要求有什么条件?港股上市有什
     2021年港股五一休市安排 港股五一开市时
    [美股]  美股实时行情 3月12日美股最新收盘情况
     美股实时行情 3月11日美股最新收盘情况
    [外汇]  2021年3月16日今日美元对人民币汇率实时
     人民币对美元即期汇率盘中跌破6.54
    [债券]  震安转债价值分析 震安转债中签率是多少
     全球抱团股反弹 美债逐渐开始跌出价值
    [黄金]  黄金回收价格查询今日 各大品牌黄金回收
     3月16日菜百黄金价格表 今日菜百黄金金
    [理财]  2021年两会延迟退休最新消息 延迟退休最
     2021年延迟退休年龄最新消息 延迟退休实
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  2021年房产税最新政策 房产税何时开征?
     2021年房产税开征标准 房产税出台后房价
    [汽车]  2021年2月汽车品牌销量排行榜 2月汽车品
     2021年2月MPV销量排行榜 2月MPV销量排行

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息