第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

世界最长高铁跨海大桥海上勘探完成 设计时速350公里

2021/4/13  文章来源:央视新闻  作者:佚名
文章简介:4月12日下午,在“茸洋288”号钻探船上,随着最后一根钻探套管从波涛起伏的海面取出,由中国铁路设计集团有限公司(简称:中国铁设)承担总体设计的通苏嘉甬铁路杭州湾跨海大桥海上勘探工作胜利完成,为项目初步设计工作的开展打下坚实基础。杭州湾跨海大桥长度29.2公里,设计时速350公里,建成后将成为世界最长、建设标准最高的高速铁路跨海大桥

4月12日下午,在“茸洋288”号钻探船上,随着最后一根钻探套管从波涛起伏的海面取出,由中国铁路设计集团有限公司(简称:中国铁设)承担总体设计的通苏嘉甬铁路杭州湾跨海大桥海上勘探工作胜利完成,为项目初步设计工作的开展打下坚实基础。杭州湾跨海大桥长度29.2公里,设计时速350公里,建成后将成为世界最长、建设标准最高的高速铁路跨海大桥。




据中国铁设地质专业负责人张鹏介绍:“杭州湾跨海大桥海上段勘探历时5个月,比原计划提前2个半月完成。海面风大浪高、潮强流急,海床稳定性差,海上勘察存在很大的风险与挑战,难度极高。”


为克服海上常规钻探方法难度大、成功率低的困难,地质勘探团队经过多次实地探索和技术论证,创新研发出针状硬质合金肋骨式跟管钻探工艺,将一次钻探成功率从60%提高到90%以上。


中国铁设通苏嘉甬铁路项目总工程师张建介绍,杭州湾跨海大桥按无砟轨道设计,设北、中、南三座航道桥和海中、浅水、浅滩区引桥,属超长大的高速铁路桥梁集群工程,将创下多项世界纪录,对世界铁路桥梁乃至桥梁工程领域都具有里程碑意义。


世界最长高铁跨海大桥海上勘探完成 设计时速350公里_图1-3


全桥长约29.2公里,为世界最长高速铁路跨海大桥


世界最长高铁跨海大桥海上勘探完成 设计时速350公里_图1-4


大桥是世界第一座强潮海湾、超低阻水率、全埋置式承台基础的高速铁路跨海大桥。


世界最长高铁跨海大桥海上勘探完成 设计时速350公里_图1-5


北航道桥主跨达450米,采用混凝土箱—钢桁组合梁斜拉桥并铺设无砟轨道,这是在世界高速铁路建设中的首次使用。海中引桥采用80米主跨的预应力混凝土连续梁,最大联长达3080米,其超长联、大跨度、曲线连续梁无缝线路创世界纪录。


“在杭州湾跨海大桥设计中,我们还开展了铁路超长跨海大桥疏散救援、运营维养、四电集成等多个系统全生命周期研究设计,为后续跨海铁路工程建设积累工程经验。”张建说。


通苏嘉甬铁路是中长期铁路网沿海通道的组成部分,设计时速350公里。项目起自南通市南通西站,跨越长江,经苏州市、嘉兴市后跨越杭州湾,经慈溪市引入宁波枢纽。全线正线运营长度为310公里,设南通西、张家港、常熟西、苏州北、汾湖、嘉兴北、嘉兴南、海盐西、慈溪、庄桥10座车站。


通苏嘉甬铁路建成后,将加速完善长三角轨道交通网络体系,大大缩短宁波至上海、苏州、北京等地的时空距离,进一步引导区域协调发展,成为长三角地区发展的新引擎,为长江经济带、长三角区域一体化发展注入澎湃动力。



相关文章:
全国铁路4月10日将实行新的列车运行图
赣深高铁河源段箱梁架设完成
高铁白天行驶时为什么也要开车头照明灯 2020年12月29日支付宝蚂蚁庄园小课堂正确答案 蚂蚁庄园今日答案
2021年春节购票日历 今年春运有这些变化
高铁“静音车厢”来了 到底是种什么体验?
银西高铁沿线车站即将投运 吴忠至西安段共设14座车站
悬索桥也能稳稳跑高铁?中国这座大桥将填补国际空白
12月新规今起实施 促销不得先提价再折价
2020最后1个月 2020年12月1日新规开始实行
中国高铁首次整体出口 中国高铁出口哪个国家?
供货印尼雅万高铁钢轨 中国高铁首次整体出口
中国高铁会否密集性调价?高铁票价怎么涨价了?
铁路部门启动“双11”电商黄金周运输
甘肃山丹马场迎短时大雪 自动融冰雪装置保高铁正点运行
连续七天超千万 中国铁路7日预计发送旅客1200万人次
节中跳水 多条热门航线机票价低于高铁
中国高铁八纵八横已建七成 “铁路上的中国”指日可待!
继中石油和中石化后又一央企巨亏955亿!14亿人"养不起"它?
福建平潭海峡公铁两用大桥即将完成静态验收
深圳四十周年倒计时6天 深圳交通也将发生翻天覆地的变化

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 跨海 高铁 大桥 铁路 设计 世界 海上 勘探 350公里 时速 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  世界最长高铁跨海大桥海上勘探完成 设计
     日本核污水真能“一倒了之”?影响有多
    [银行]  2021年五一银行放几天假?五一银行营业
     银行回应广州停发二手房贷传言 2021年广
    [股票]  渤海汽车600960涨停 汽车零部件个股异动
     楚天龙003040涨停 近3个交易日上涨33.0
    [基金]  2021年基金五一休市几天?基金五一期间
     2021年基金休市安排 基金什么时候不开盘
    [保险]  社会保障卡丢了怎么补办 补办需要什么资
     医保个人账户能给家人用了 加强医保基金
    [期货]  4月13日油价调整最新消息 今日全国92.9
     今日油价98号汽油价格查询 98号价格今日
    [股评]  今日股市收盘点评:创业板指跌1.54% 抱
     今日上证指数最新消息 4月13日上证指数
    [港股]  2021年港股劳动节休市安排 港股劳动节开
     阿里巴巴港股大涨 处罚不会产生实际上的
    [美股]  美股上市的基本要求是什么?美股上市条
     美三大股指小幅收跌 美股行情走势分析
    [外汇]  2021年4月13日今日美元对人民币汇率实时
     2021年4月12日今日美元对人民币汇率实时
    [债券]  旗滨转债中签号出炉 旗滨转债中签结果查
     2021年4月国债发行时间 2021年4月国债全
    [黄金]  今日黄金价格走势 鲍威尔重申美国乐观经
     黄金回收价格查询今日 各大品牌黄金回收
    [理财]  2021年南京公积金贷款新政策 南京公积金
     2021年深圳公积金贷款新政策 深圳公积金
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  多国房价再创新高 中国房价会涨还是会跌
     四部门发布意见:允许符合条件的非居民
    [汽车]  广汽本田3月销量出炉 同比增长达到455.
     长城汽车3月销量出炉 一季度乘用车突破

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息