第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

清华大学成立“芯片学院”

2021/4/22  文章来源:人民网微信公号  作者:佚名
文章简介:人民网微信公号4月22日消息,在清华大学110周年校庆来临之际,又传来令人振奋的消息!清华大学集成电路学院22日正式成立!作为中国集成电路人才培养的重要基地,学院致力于破解当前“卡脖子”难题,同时让未来不再被“卡脖子”。网友们表示:“芯片学院”来了,太提气!集成电路,被称为电子产品的“心脏”,是所有信息技术产业的核心。

人民网微信公号4月22日消息,在清华大学110周年校庆来临之际,又传来令人振奋的消息!清华大学集成电路学院22日正式成立!作为中国集成电路人才培养的重要基地,学院致力于破解当前“卡脖子”难题,同时让未来不再被“卡脖子”。




网友们表示:“芯片学院”来了,太提气!


清华大学成立“芯片学院”_图1-3


集成电路,被称为电子产品的“心脏”,是所有信息技术产业的核心。当前,中国集成电路产业持续保持高速增长,技术创新能力不断提高,产业发展支撑能力显著提升,但整体技术水平不高、核心产品创新能力不强、产品总体仍处于中低端等问题依然存在。


今年年初,国务院学位委员会、教育部设置“集成电路科学与工程”一级学科,以求为从根本上解决制约中国集成电路产业发展的“卡脖子”问题提供强有力人才支撑。


自1956年设立半导体专业,清华大学在集成电路领域迄今已培养本科生4000人以上,硕士生3000人以上,博士生500人以上。2016至2020年,超过七成的毕业生进入集成电路产业和科研一线。2020年10月,清华大学在全国率先通过设立集成电路一级学科博士硕士学位点。


今天成立的清华大学集成电路学院,将瞄准集成电路“卡脖子”难题,聚焦集成电路学科前沿,打破学科壁垒,强化交叉融合,突破关键核心技术,培养国家急需人才,实现集成电路学科国际领跑,支撑中国集成电路事业的自主创新发展。


清华大学成立“芯片学院”_图1-4


记者了解到,集成电路学院将由原微电子与纳电子学系与电子工程系共建,发挥清华大学多学科优势,探索“1+N”联合机制,与相关院系成立交叉研究中心,实现完整覆盖集成电路产业链的人才培养和科研攻关。


在师资团队方面,将通过兼聘、双聘等灵活务实的用人机制,建立一支高水平教学科研师资队伍。同时,学院将与产业链各个领域的头部企业进行全方位产教融合,面向产业最先进技术和最迫切需求,开展高层次人才培养和高水平科学研究。


在人才培养方面,集成电路学院将招收本科生、专业型硕士生、学术型博士生以及专项博士生等不同层次和类别的学生。本科生培养将采用大类培养和书院培养模式,硕士生和博士生的培养将以高层次创新人才为主。



相关文章:
清华大学:“物理学家杨振宁近日逝世”系谣言
港大校委会表决通过两名清华大学学者任副校长
中国首个“芯片”大学来了
UCLA朱松纯教授有望入职清华大学
“大学第一课”开讲  大咖共话青春成长
从凉山考入清华大学的“工地少年”报到 愿为卫星事业添砖加瓦
清华开学典礼上热搜!最小博士新生仅18岁
中国国务院新政:促进集电和软件产业高质量发展
8名学生放弃清北是怎么回事?清华大学官方回应
安徽一中学8名学生放弃清华北大?清华大学回应
安徽8名考生集体放弃清华北大:详细原因解读
清华大学起诉多个含“清华”二字的幼儿园
75所中国教育部直属高校公布今年预算 清华大学297亿居首位
清华大学:博士生不再强制要求在学期间发表论文
刚获“中国大学史上最大单笔捐款”,清华大学又获2亿捐赠
22亿元 清华获国内高校最高捐赠
2018“中国最好大学排名”清华大学夺魁
陈吉宁当选北京市市长(图/简历)
中共中央政治局委员、中央党校校长陈希出席中央党校秋季班毕业典礼
清华大学寄出2017年首封录取通知书 在西藏录取14人创纪录

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 清华大学 芯片学院 集成电路 培养 人才 产业 技术 成立 中国 清华大学集成电路学院 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  清华大学成立“芯片学院”
     狗狗币十天暴涨450% 是泡沫还是第二个比
    [银行]  今年天津滨海农商银行存贷款基准利率表
     今年工商银行存贷款基准利率表一览(20
    [股票]  隆基股份(601012)股票行情 一季度盈利2
     鄂尔多斯启动HPV疫苗免费接种 HPV疫苗概
    [基金]  基金走势最新消息 今日基金行情最新消息
     基金亏损的原因有哪些?基金亏损了怎么
    [保险]  重疾险和相互宝重复吗 两者有没有冲突?
     社会保障卡丢了怎么补办 补办需要什么资
    [期货]  今日原油多少美元一桶?2021年4月22日原
     今日猪价最新走势价格 猪肉价连续12周下
    [股评]  今日股市行情消息 4月22日股市午盘情况
     今日大盘走势最新消息 4月22日午盘走势
    [港股]  恒生指数最新行情 恒生指数开盘价格(4
     2021年五一港股休市吗?港股五一后几号
    [美股]  道琼斯指数最新行情 4月21日道琼斯指数
     中消协回应特斯拉事件 特斯拉高管净卖出
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.5103 上调1
     2021年4月20日今日美元对人民币汇率实时
    [债券]  2021年地方债发行 一季度发行地方债895
     2021年国债利率表及发行时间 2021年国债
    [黄金]  今日黄金走势最新消息 美国通胀率略微上
     今日黄金价格走势 美元回落保持跌势
    [理财]  延迟退休年龄最新消息2021年开始执行?
     2021年退休金上调最新消息 退休金上涨怎
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  中国103个县房价过万 2021年房价走势如
     广州新政:人才购房需缴满1年社保 楼市调
    [汽车]  市场监管总局督促处理特斯拉事件 特斯拉
     特斯拉向车主致歉:已成立处理小组 特斯

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息