第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

中国五一假期十大热门景区公布:上海迪士尼度假区居首

2021/5/6  文章来源:中新经纬APP  作者:佚名
文章简介:5日,携程联合新华财经发布《2021“五一”旅行大数据报告》(下称《报告》)显示,“00”后出游群体占比达21%;北京成最热门旅游城市,热门景区TOP10中上海迪士尼度假区居首。订单量同比增长约270%今年“五一”连休五天,消费者积蓄已久的长途出行需求得以释放。携程数据显示,携程“五一”黄金周总订单量同比增长约270%,对比2019年同期增幅超过3

5日,携程联合新华财经发布《2021“五一”旅行大数据报告》(下称《报告》)显示,“00”后出游群体占比达21%;北京成最热门旅游城市,热门景区TOP10中上海迪士尼度假区居首。


订单量同比增长约270%


今年“五一”连休五天,消费者积蓄已久的长途出行需求得以释放。携程数据显示,携程“五一”黄金周总订单量同比增长约270%,对比2019年同期增幅超过30%。


其中,北京、上海、广州、杭州、成都、西安、南京、重庆、武汉、长沙入围“五一”黄金周十大热门旅游城市。


上海迪士尼度假区、颐和园、华山、成都大熊猫繁育研究基地、八达岭长城、圆明园、拙政园、长隆野生动物世界、龙门石窟、西安城墙跻身“五一”黄金周热门景区TOP10。


中国五一假期十大热门景区公布:上海迪士尼度假区居首_图1-3


消费者跨省出游意愿强烈,携程机票单日订单量对比2019年同期最高增幅约28%。上海-北京、北京-上海、成都-北京、北京-成都、广州-上海、上海-广州、广州-北京、北京-广州、深圳-上海、上海-深圳为“五一”黄金周十大热门航线。


“00”后出游群体占比达21%


根据《报告》,“90后”在今年“五一”出游人群中占比达37%,成为绝对出游主力;“80后”位列第二,占比达27%。“00后”在这个黄金周中表现亮眼,占比达21%,旅游消费直追“80后”。在性别分布中,携程女性用户占比51%,略高于男性用户。


比对来看,“00后”与“80后”两大主要出游群体在旅游消费中的差异化。


以景区为例,在“00后”所青睐的热门景区中,以“险”著称的华山位列第一,圆明园、颐和园、拙政园紧随其后,主题乐园类景区仅有上海迪士尼度假区入围前十。


“80后”偏爱的热门景区榜单前10中,有6席为主题乐园类景区,分别为:上海迪士尼度假区、上海海昌海洋公园、长隆野生动物世界、珠海长隆海洋王国、北京欢乐谷、中华恐龙园。这样来看,“溜娃”才是“80后”小长假中的头等大事。


此外,通过关键词搜索则可以发现更多差异之处。在“00后”的关键词搜索中,“小吃”“夜市”“奶茶”“打卡”“地标建筑”位列热度前五;“80后”的关键词前5名分别为“景区”“三亚”“自驾线路”“酒吧”“长隆”。


小众秘境崭露头角


主流目的地在“五一”黄金周依旧火热,一众拥有世界级美景的绝美秘境也在这个假期崭露头角。


《报告》显示,对比2019年和2021年订单量100强城市来看,荆州、连云港、汕头、湖州、大同、洛阳、淮安、张家界、济宁、日照入围今年“五一”黄金周增速最快的目的地城市。


受消费者出游模式转变以及近期一众影视剧、综艺带动,乡村旅游变得愈发火热。翡翠湖所在的茫崖市、怒江第一湾所在的贡山县以及位于那曲市的班戈县入围“五一”黄金周增速最快的乡村旅游目的地。景区方面,华山、龙门石窟、沈阳故宫表现抢眼,为今年“五一”黄金周增速最快景区前三名。


值得一提的是,《报告》指出,随着人们消费水平的提升,消费场景也渐渐由“日”向“夜”。


消费者愿意在夜晚去探索城市的街道、景观,发现城市的另一面,也愿意去弄堂、巷子中寻找“深夜食堂”,夜店、酒吧这类传统“夜经济”对于年轻人来说,更是不可或缺的因素。在热门旅游城市之中,重庆、长沙、广州成为夜游代表城市。


高星酒店占比近四成


受出境游消费回流影响,“五一”小长假品质休闲游趋势更为显著,并集中体现于“高星酒店”与“私家团”之中。


数据显示,在携程“五一”酒店订单中,高星酒店占比近四成,滨海度假酒店、市郊度假酒店以及主题乐园酒店成为消费者的心头好。


私家团方面,携程私家团在今年“五一”假期订单量对比2019年同期增长约230%。其中,北京、桂林、贵阳、三亚、呼和浩特、西安、银川、张家界、丽江、厦门为私家团10大热门目的地。而在新晋目的地中,贵阳、北海、张家界位列前三。


音乐节、红色旅游成热门


随着年轻力量的崛起,热衷音乐节也成为主流度假方式之一。


携程社区数据显示,4月1日-4月20日,关键词“音乐节”搜索量环比提升近一倍,对比2019年同期提升近五成。此外,“演出阵容”“草莓音乐节”“巴士”等关键词搜索量已有超三成增长,2021北京草莓音乐节、2021上海草莓音乐节、2021海南万宁M_DSK音乐节热度较高。


红色旅游在这个小长假同样是热门之选。根据《报告》,“红色旅游”关键词在五一期间环比4月同期提升约7倍。对比2019年同期,携程红色旅游景区订单量实现约375%的增长,圆明园、中山陵景区、中国国家博物馆、天安门广场、狼牙山为热门红色旅游景区。


《报告》指出,今年“五一”黄金周是自疫情以来旅游市场最为火爆的公众假期,熟悉的“人从众”模式再度回归,而随着目前国内疫苗加速普及,后续旅游市场也或将保持旺盛的增长势头,相信在接下来的暑假市场以及国庆假期,国内旅游经济会迸发出更为强大的活力。



相关文章:
五一假期中国国内出游2.3亿人次 旅游收入¥1132.3亿
“五一”假期全国预计共发送旅客2.67亿人次
国务院“便利贴”:五一超实用过节攻略!
2021年高速免费通行时间 五一高速公路免费通行时间安排
从经济学角度看五一调休 五一客流量将超2.5亿人次
中国五一假期客流量预计达2.65亿人次
今年五一连休5天!为什么放五天?原因来啦!
2020年五一将放五天小长假,为什么放五天呢?
2021年五一放假安排 2021年5.1法定假日几天?
2021五一高速免费最新消息 五一高速具体免费几天?
2021年五一放假安排 2021年五一放假调休安排时间表
五一法定节假日是几天?2021年5.1放假安排时间表
媒体评"五一调休凑长假" 如何看待五一调休凑长假
再上6天班就是五一假期 2021年五一放假安排
五一机票酒店价格报复性上涨 五一加班5天抵平时上班11天
2021年5.1法定假日几天?2021年5.1放假安排时间表
2021年五一放假安排 2021年五一法定假日是哪几天?
五一出游有望达到2亿人次 中消协提示理性看待机票盲盒
2021年五一放假安排 2021年五一高速免费通行时间
五一放假安排公布:连休5天 五一放假高速公路免费几天?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 五一 上海迪士尼度假区 景区 旅游 热门 黄金周 携程 北京 假期 订单量 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国五一假期十大热门景区公布:上海迪
     五一假期中国国内出游2.3亿人次 旅游收
    [银行]  银行存款利率2021年一览表 2021年银行存
     银行存款利率2021年一览表率 2021年各大
    [股票]  煤炭概念股有哪些?煤炭相关上市公司一
     数字人民币试点范围有序扩大 数字货币概
    [基金]  基金买卖价差收益如何算 具体计算公式建
     基金十点前买入算当天收益吗 理财基础知
    [保险]  2021年全国社保卡持卡人数13.4亿 社保基
     全国社保卡持卡人数13.4亿 2021年社保新
    [期货]  今日油价98号汽油价格查询 98号价格今日
     今日92油价多少钱一升?今日92号汽油最
    [股评]  今日大盘走势最新消息 5月6日午盘走势行
     下午股市行情如何?今日股市预测最新消
    [港股]  今日港股行情实时查询 5月6日恒生指数最
     香港股市五一休市安排2021 港股五一休市
    [美股]  今日美股最新行情 5月6日美股最新收盘情
     今日美股三大指数 5月6日美股三大指数实
    [外汇]  2021年5月3日今日美元对人民币汇率实时
     2021年炒外汇赚钱吗 投资者可能会面临哪
    [债券]  国债期货行情走势 国债期货走势分析
     2021年国债利率表及发行时间 2021年国债
    [黄金]  中国黄金价格多少一克?今日中国黄金金
     5月6日周大福黄金最新价格 今日周大福黄
    [理财]  2021年延迟退休消息:延迟退休方案的实
     延迟退休年龄最新消息2021年开始执行 延
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  东莞楼市现倒卖乱象 溢价费高达上百万
     牡丹江二手房跌幅中国第一 一季度价格回
    [汽车]  中消协谈特斯拉消费者维权事件 特斯拉六
     市场监管总局督促处理特斯拉事件 特斯拉

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息