第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

猛虎又下山 “完达山1号”野生东北虎为何去而复返?

2021/8/18  文章来源:中央广播电视总台中国之声  作者:洞机
文章简介:据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,最近,“完达山一号”野生东北虎再次出现,这次是在黑龙江林区和天桥岭林区交界处。当地立即启动了联动机制和人虎冲突预案,确保人不伤虎、虎不伤人。今年4月,“完达山一号”突然闯入黑龙江省密山市白鱼湾镇临湖村,当时还造成了人员受伤。后来这只老虎是被工作人员用麻醉枪麻醉之后,送走了。没

据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,最近,“完达山一号”野生东北虎再次出现,这次是在黑龙江林区和天桥岭林区交界处。当地立即启动了联动机制和人虎冲突预案,确保人不伤虎、虎不伤人。


今年4月,“完达山一号”突然闯入黑龙江省密山市白鱼湾镇临湖村,当时还造成了人员受伤。后来这只老虎是被工作人员用麻醉枪麻醉之后,送走了。没想到8月份它又回来了。


这只“完达山一号”野生东北虎,为什么去而复返?野生东北虎的活动范围有多大?如何避免人虎冲突?面对猛兽,人应该怎样正确避险?


猛虎又下山 “完达山1号”野生东北虎为何去而复返?_图1-3


△今年4月拍摄到的“完达山一号”野生东北虎 图源央视网


为什么“完达山一号”野生东北虎去而复返?


中科院动物所博士、国家动物博物馆副馆长、研究馆员张劲硕给出了两种猜测:第一种可能性是它还在确定领地中。东北虎的活动范围较大,通常在200至300平方公里。雄性老虎的领地意识较强,会通过不断地徘徊摸索,寻找适合自己的栖息地。可能由于上次投放得不够远,使“完达山一号”再次摸索了回来,这次需要设法将它移动到更远的地方。


第二种可能性是先前的放归地中食物不足。我们常以为放虎归林即可,殊不知它需要的不只是一片森林,关键还要有完整的生态系统,才能保证它食物充足,不会为了觅食而踏上征途。因此,为它寻找一个适合生存的环境也是再次投放的关键点之一。


猛虎又下山 “完达山1号”野生东北虎为何去而复返?_图1-4


△今年4月拍摄到的“完达山一号”野生东北虎 图源央视网


如何避免人虎冲突?面对猛兽,人应该怎样正确避险?


避免人虎冲突最好的方法就是不要见面。比起能够“掀房顶”的大象,老虎的破坏力相对较弱,因此,呆在家里是我们最好的选择,更不要主动前往老虎可能出没的地区。


若不可避免地与老虎四目相对了,这时候不要选择逃跑,因为人类的速度远远比不上老虎,逃跑也是无济于事;更不要选择躺在地上装死,因为老虎会好奇地过来闻一闻这块刚刚倒下的“小鲜肉”。张劲硕建议,当你和老虎还保持一定距离的情况下,可以选择敲击物体或大声喊叫来制造声响;当老虎已经近在咫尺的情况下,可以高举双手扩大自身面积。可以相信的是,你和老虎面面相觑时,老虎和你都同样害怕。


对于已经戴上了项圈的“完达山一号”,我们能够实时掌握它的活动信息,并根据活动规律进行预测和预警。当地民警与工作人员已经深入该区域,加大对“完达山一号”的巡护和保护力度,如果发现它有可能再次进入村庄,村民务必按照要求避免外出,抓虎放虎的工作交给专业人员来做。


猛虎又下山 “完达山1号”野生东北虎为何去而复返?_图1-5


△当地民警采取紧急行动 图源央视网


人和动物该如何和谐共处?


人类应在保证野生动物有足够栖息地的基础上,与野生动物保持距离。人类目前安居乐业所在之地,曾经也是野生动物自由自在奔跑之乐园,栖息地的减少和种群增加,导致了野生动物进入人类生活区域以寻求新的领地的行为。


对此,张劲硕建议,一方面,进行适当的人口迁移,将生存空间还给野生动物;另一方面,合理规划和建设国家公园和自然保护区,为野生动物营造“世外桃源”。此外,与野生动物保持距离也在一定程度上保护了人类自身安全,接触和食用野生动物都有可能将野生动物身上的致病微生物转移至人类身上。


简而言之,只有做好对野生动物的管理和对人的管理,才能让人和动物真正和谐共处。



相关文章:
“瞒豹”19天 杭州野生动物世界赚了约¥5000万?
“金钱豹外逃事件”立案调查 5人被采取刑事强制措施
完达山:十年养牛人,只为守护“舌尖上的安全”
即将来袭,完达山携手《与冰共舞》打造花样冰舞品质盛宴
四川发现首例野生白化小熊猫

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 完达山 野生 复返 东北虎 动物 老虎 一号 人类 为何 1号 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国生物:武生疫苗获批在3-17岁人群中
     3-17岁人群新冠疫苗获批紧急使用
    [银行]  华夏银行贷款30万的条件有哪些呢?具体
     央行开展MLF操作 MLF利率是多少?
    [股票]  今日主力资金重点出击10股(8月18日)
     今日北向资金净买入34.33亿元 沪股通净
    [基金]  逾4000亿元资金即将入市 新能源赛道基金
     工行基金定投哪个基金好?工行基金值不
    [保险]  2021年上海社保缴费标准是多少?社保缴
     2022城乡居民医保什么时候开始交?医保
    [期货]  8月17日油价95号汽油价格查询 95号价格
     股指期货是什么意思?
    [股评]  A股收评:证券、银行走强 沪指涨超1%
     A股午评:指数早盘震荡回暖沪指涨0.56%
    [港股]  今日港股收盘行情:恒指早盘跌0.17%
     今日港股行情分析 8月17日港股行情恒生
    [美股]  美股市场展望:财报、美联储年会和两党
     清仓苹果(AAPL.US) 持仓标的占总市值的
    [外汇]  建设银行外汇牌价表今天怎么样?建行汇
     银行外汇报价是根据什么来的?外汇的交
    [债券]  072918蒙娜发债中签号 中一签或将盈利多
     072714牧原发债中签号 中一签收益预计是
    [黄金]  别家买比特币,这家科技公司大举购入5千
     影响黄金回收因素有哪些?什么时候适合
    [理财]  杭州失业补助金还能申请吗?杭州失业补
     新型农村社会养老保险制度实施了吗?60
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  深圳学区房惨烈杀价 有买家欲放弃¥
     国家2021年房产税有新政策吗?出免征线
    [汽车]  车船税为什么每年都要交?车船税的收费
     中汽协:2021年7月汽车产销分别环比下降

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息